noticiasdealmeria.com La probinçia de Armería çe a reibindicao como epiçentro de ‘La Alimentaçión Çôttenible de Europa’ en er foro que, baho êtte mîmmo título, an organiçao lô diariô ÂCC e IDEÂH en lâ îttalaçionê de la cabeçera naçionâh der Grupo Boçento en Madrîh. Er preçidente de Diputaçión, Habiêh A. Garçía, a clauçurao un ebento en er que an partiçipao dêttacáô profeçionalê y repreçentantê de la agricurtura, la biotênnolohía y la economía armeriençe.
Durante la hônná, çe an deçarrroyao dôh meçâ redondâ con dêttacáô ponentê a nibêh naçionâh y probinçiâh y una entrebîtta ar Premio Naçionâh de Imbêttigaçión Gregorio Marañón de Mediçina, Migêh Ánhê Gonçálê.
Er preçidente de Diputaçión a agradeçío la oportunidá que le an brindao lô dôh diariô der Grupo Boçento de podêh reibindicâh la agricurtura y lâ frutâ y ortaliçâ de la probinçia. Açimîmmo, a açegurao que oy Armería êttá preçente en Madrîh graçiâ a la fuerça de un campo que çe a combertío en la auténtica Guerta de Europa. “Çe le a denominao como er milagro armeriençe, pero el único milagro de Armería êh er de lô milê de ombrê y muherê que con çû manô, êffuerço, çacrifiçio, çudôh, lágrimâ y, a beçê, âtta çangre, an trâfformao la âbberçidá en birtûh y an yebao a nuêttra tierra ar liderâggo mundiâh de la agricurtura çôttenible”.
En êtte çentío, çe a apoyao en datô “tanhiblê” en lô que çe puede comprobâh lô frutô del “êffuerço y çacrifiçio de lô armeriençê”: “En Armería tenemô 33.000 êttáreâ de curtibô baho pláttico, êpportamô mâh de 4 miyonê de tonelâh de curtibô de çalûh y nuêttrâ êpportaçionê arcançan lô 3.250 miyonê de eurô, lideramô la êpportaçión de ortaliçâ en Êppaña y çe crea graçiâ ar campo 110.000 empleô en la probinçia”.
Habiêh A. Garçía a puêtto en balôh el arto componente tênnolóhico del Agro Armeriençe: “Nuêttra agricurtura êttá tan tênnolohiçá que êh una auténtica indûttria de la çalûh, porque curtibamô porçionê de çalûh y porque lo açemô de forma çôttenible. No uçamô combûttiblê fóçilê, aprobexamô cá gota de agua y çomô referente la luxa integrá”.
En er coloquio que a moderao la çûddirêttora de ÂCC, Yolanda Gómê, baho er título “Çoberanía alimentaria. Garantía pa un futuro inçierto”, an partiçipao Daniêh Lacaye, Economîtta; Huan Câl-lô Pérêh, codirêttôh Cátedra de COÊPPÂH; Hoçé María Çarbidea, çecretario henerâh de FEPÊH; Gabriêh Trençao, Dirêttôh Henerâh de Cooperatibâ Agroalimentariâ de Êppaña.
En la Meça Redonda ‘Armería: çôttenibilidá dêdde el Orihen’ que a moderao er delegao ditorâh de IDEÂH en Armería, Migêh Cárçelê, çe an dao çita Han Ban Dêh Blom, rêpponçable de ténnicâ de prodûççión de COÊPPÂH; Antonio Fênnándêh, bîççepreçidente der Grupo Ecolohîtta Mediterráneo; açí como Debora Çiençia, diburgadora çientífica; Huan Colomina, delegao de COÊPPÂH y Roberto Garçía Torrente, dirêttôh de înnobaçión agroalimentaria de Cahamâh.
Tôh eyô an puêtto er foco en la çôttenibilidá del agro armeriençe baçá en diferentê âppêttô: económica y çoçiâh, medioambientâh y como er motôh mundiâh der deçarroyo de la luxa integrá. Ban Dêh Bloom a inçidío en cómo er contrôh biolóhico de plagâ a dîpparao lâ êpportaçionê de Armería por ofreçêh una mayôh confiança de una agricurtura çaludable.
En êtte çentío, a detayao que êtte tipo de prodûççión çe êttiende ya en el 100 % de la çuperfiçie de imbênnadero dêttinao ar curtibo de pimiento en la probinçia y an reibindicao como çe henera mâh reçiduo pláttico por boteya de agua que por er curtibo de bariô kilô de tomate.