Hônnâh Gâttronómicâ “La tapa morîcca, çaborê de Al Andalû” en Bera
martê 19 de nobiembre de 2019, 13:43
Âdd to Flîbboard Magaçine.
Çe trata de una de lâ âttibidadê êmmarcâh en lô âttô cômmemoratibô del 140 aniberçario del açedio a Bera por lâ tropâ morîccâ de Aben Umeya
Ayêh çe preçentó en er Combento de la Bîttoria de la localidá lâ Hônnâh Gâttronómicâ “La tapa morîcca, çaborê de Al Andalû”, una âttibidá êmmarcá dentro de lô diferentê âttô cômmemoratibô del 450 Aniberçario del Açedio a Bera por Aben Umeya.
Cómo preambulo y pa abrîh boca a lô açîttentê, Domingo Ortîh Çolêh, arqueólogo îttoriadôh y dirêttôh der Muçeo Îttórico Muniçipâh del Ayuntamiento de Bera, ofreçió una conferençia çobre el “Orihen de la alimentaçión en Al Andalû”, ofreçiendo unâ intereçantíçimâ referençiâ îttóricâ çobre la gâttronomía Andaluçí que permitió conoçêh datô mu relebantê çobre lâ côttumbrê y tradiçionê de la coçina morîcca.
El Arcarde de la localidá, Hoçé Carmelo Horhe Blanco y la conçehâh de Curtura María Manuela Caparrôh preçentaron a lô çeî êttableçimientô de la localidá que ofreçerán platô de tradiçión morîcca del 22 de nobiembre al 1 de diçiembre y que “graçiâ a çu partiçipaçión y colaboraçión en êttâ hônnâh engrandeçerán la curtura de nuêttra localidá mediante la gâttronomía” en palabrâ del arcarde.
Por çu parte lô êttableçimientô êpplicaron lâ dîttintâ preparaçionê y tapâ que ofreçerán en êttâ çabroçâ hônnâh: Bâh Çan Cleofâh con çu plato “Raixana”, La Tabênna de Norte a Çûh con çu tapa “Der mâh a la tierra”, Clûh Deportibo Puerto Rey con una “Fantaçía andaluçí”, Çine Art Café con un “Ohardrao reyeno de Amaniya”, Coçitâ con una “Pâttela morîcca” y Pâttelería Çolêh con un pôttre durçe yamao “Pañuelô de la reina”.
Çegúin êpplicó la conçehâh de Curtura, “toâ êttâ elaboraçionê tendrán un preçio de 2€ por tapa, teniendo cá negoçio un día como protagonîtta, dónde çe pretende incrementâh la afluençia a eçe êttableçimiento durante una hônná concreta, apoyandolo con difuçión de lô canalê muniçipalê, pa que tôh lô beratençê puedan açêh êtta ruta de êbbableçimientô y dîffrutâh de lâ çuculentâ tapâ que an preçentao”.
22 de Nobiembre -Bâh Çan Cleofâh con çu plato “Raixana”,
23 de Nobiembre - La Tabênna de Norte a Çûh con çu tapa “Der mâh a la tierra”, 24 de Nobiembre - Clûh Deportibo Puerto Rey con una “Fantaçía andaluçí”,
29 de Nobiembre - Çine Art Café con un “Ohardrao reyeno de Amaniya”,
30 de Nobiembre Coçitâ con una “Pâttela morîcca”
01 de Diçiembre - Pâttelería Çolêh con er pôttre durçe “Pañuelô de la reina”.