La çecretaria henerâh de la Ahençia de Hêttión Agraria y Pêqquera de Andaluçía (Agapa), Margarita Cobô, açîttió ayêh a la çelebraçión en Madrîh del âtto de entrega de lô XVII Premiô de la Açoçiaçión ‘5 Ar Día’, donde er Congreço de Gâttronomía Berde ‘Bêttiâh’, cuya primera ediçión çe çelebró en ôttubre de 2023, reçibió un premio como “Iniçiatiba con mayôh impâtto çoçiâh pa er conçumo de Frutâ y Ortaliçâ 2023”.
Er herente de Coêppâh, Luîh Migêh Fênnándê y er dirêttôh de Bêttiâh, Dabîh Bañô recohieron êtte galardón e imbitaron a çubîh al êççenario a la çecretaria henerâh de AGAPA, pa trâl-ladâl-le el agradeçimiento de çu organiçaçión por la implicaçión y apoyo de la Conçehería a êtte Congreço, en er que partiçipó de manera âttiba, tanto a trabêh de çu preçençia îttituçionâh, como de la preçençia de çu marca de calidá “Gûtto der Çûh” en lô diferentê êppaçiô y âttibidadê de êtte Congreço.
Por çu parte, Margarita Cobô agradeçió a la Açoçiaçión “5 ar Día” çu inêttimable labôh de conçiençiaçión de lô balorê çaludablê açoçiáô ar conçumo de lâ frutâ y ortaliçâ, uno de lô alimentô binculáô por îttoria y tradiçión a la Dieta Mediterránea, y çelebró êtte mereçío reconoçimiento a Bêttiâh. “Una iniçiatiba que, dêdde er prinçipio çupimô que era una apuêtta çegura, ar çêh “el único congreço de çu claçe, a nibêh naçionâh, êccluçibamente dedicao a la yamá “Gâttronomía Berde”. Una gâttronomía baçá en unô prodûttô en cuya prodûççión y comerçialiçaçión Andaluçía, y mâh êppeçíficamente la probinçia de Armería, êh lídê en Europa, con una prodûççión anuâh de 3,5 miyonê de tonelâh y una fâtturaçión de 3.000M€”.
Tar y como dêttacó la çecretaria henerâh de AGAPA, “con Bêttiâh ponemô er foco a lô balorê diferençialê de nuêttrô prodûttô, a çu binculaçión a métodô de prodûççión çôttenible, como la Prodûççión Ecolóhica y la Prodûççión Integrá, y a una calidá ligá a çu orihen. Unâ cualidadê que también êttán repreçentâh por la nueba marca de calidá de la Hunta de Andaluçía “Gûtto der Çûh”. “Un dîttintibo con er que benimô promoçionando la êççelençia de nuêttrâ prodûççionê en lâ prinçipalê feriâ, congreçô y ebentô, como êh er caço de Bêttiâh, y que aglutina argunâ de lâ prinçipalê çeñâ de identidá de nuêttra tierra”, añadió.
En eçe çentío, la çecretaria henerâh de AGAPA reçartó que a trabêh de la marca “Gûtto der Çûh”, çe promoçiona y difunde la manera de produçîh alimentô en Andaluçía y una curtura gâttronómica binculá a eçe çabêh guen açêh y, por çupuêtto, a una materia prima de êççêççión que êh el reçurtao de la çabiduría ançêttrâh y profeçionalidá que carâtteriçan ar çêttôh primario andalûh.
Pa Margarita Cobô, “êtte premio a BÊTTIÂH no çólo nô reporta la çatîffâççión de un trabaho bien exo, çino que también reafirma a êtte Congreço como ebento de interêh êttratéhico pa impurçâh nuêttrâ prodûççionê ortofrutícolâ y çu gâttronomía açoçiá”.