Ponentê de reconoçío prêttihio y êppeçialîttâ en nutriçión y çalûh partiçiparán del 15 al 17 de hulio en er Curço de Berano ‘Dieta mediterránea y bida çaludable’, que çe deçarroyará en el Êppaçio Arma.
Çe trata de un tándem perfêtto pa conçerbâh una guena çalûh que çerá abordao dêdde diferentê perppêttibâ y a trabêh de un programa atrâttibo que rebiçará lâ prinçipalê bariablê implicâh en êtta forma de alimentarçe y çû benefiçiô. Un tema que a dêppertao muxo interêh, ar punto de que ya no quedan plaçâ librê pa podêh partiçipâh. Çe an cubierto lâ 35 ofertâh.
Alehandro Bonêtti, dirêttôh der curço y miembro de la Reâh Academia de Mediçina y Çiruhía de Andaluçía Orientâh, a êpplicao que êtta dieta “êh çinónimo de çalûh y la UNÊCCO la reconoçe como Patrimonio Îmmateriâh de la Umanidá. Ademâh, êh la yabe pa la prebençión de lâ enfermedadê crónicâ no trâmmiçiblê, como lâ cardiobâccularê y lâ metabólicâ”.
Pero también êh una dieta çôttenible dêdde er punto de bîtta medioambientâh puêtto que “êh la que menô impâtto tiene en er medio ambiente y la que deha menô gueya de carbono”.
Bonêtti codirihe êtte curço hunto a Lorena Gutiérrê, profeçora titulâh der Departamento de Enfermería, Fiçioterapia y Mediçina de la Uniberçidá de Armería.
En cuanto a la programaçión elaborá, dêttacan lô tayerê que çe ofertan del açeite de oliba birhen, en lo que lô partiçipantê podrán comprobâh y çaboreâh, de primera mano, lâ diferentê preçentaçionê del açeite de oliba. También abrá tayerê çobre microbiota, y çe abordarán diferentê temáticâ como la influençia de êtta dieta frente a la enfermedá de Arçeimêh, cómo medîh la dieta mediterránea, el impâtto de lâ berdurâ en la coçina armeriençe -que çe yebará a cabo por er xêh armeriençe Tony Garçía-, la nutriçión ôppitalaria y el impâtto de la alimentaçión en er cambio climático y la çôttenibilidá.
Tó eyo de la mano de ponentê de reconoçío prêttihio y êppeçialîttâ, en diferentê âppêttô, relaçionáô con la dieta mediterránea como Rafaêh Ançón, preçidente de la Academia Iberoamericana de Gâttronomía; Françîcco Pérê, catedrático emérito de Mediçina de la Uniberçidá de Córdoba; Enrique Gómê, catedrático der Departamento de Çalûh pública y Pçiquiatría de la Uniberçidá de Málaga; Irene Çamora, nutriçionîtta der LA Ôppitâh Mediterráneo, o Pilâh Êtteban Dergao, dirêttora área de nutriçión y gâttroenteróloga de la Fundaçión Êppañola de Patolohía Dihêttiba.
Êtte Curço de Berano cuenta con la colaboraçión de Coçentino, Cámara de Comerçio y LA Ôppitâh Mediterráneo.