La Ençina dedica çû XII Hônnâh de Coçina Tradiçionâh a la Capitâh Gâttronómica
huebê 31 de ôttubre de 2019, 18:50
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Er conçehâh de Promoçión, Câl-lô Çánxê, açîtte ar menú degûttaçión de preçentaçión, con platô de Armería, Âtturiâ, Ábila y La Coruña
Entrâh en la coçina del Rêttaurante La Ençina êh un biahe a lô çaborê mâh tradiçionalê. El olôh que embuerben lô platô que elabora la xêh Paqui Pérê y çu equipo êh una deliçia pa la bîtta y er paladâh, coçina a fuego lento, curtura e îttoria de cá pueblo reçumida en un giço. Deliçioço. Ademâh, cá año deçide iniçiâh un biahe pa traêh a la meça de lô armeriençê lo mehôh de Êppaña. Oy çe an inaugurao lâ XII Hônnâh Gâttronómicâ de la Coçina Tradiçionâh Êppañola, que mañana abren ar público y çe êttenderán âtta el 1 de diçiembre. Ábila, Âtturiâ, La Coruña y çu êppeçiâh omenahe a Armería 2019 componen un rico menú, que çeguro ará lâ deliçiâ de tôh lô que çe açerquen a êtte rêttaurante ubicao en la Plaça Marín, 16, hunto a la Plaça Bieha.
Oy a çido la inauguraçión con un menú degûttaçión, ar que a açîttío er conçehâh de Promoçión de la Çiudá. Câl-lô Çánxê, compuêtto con argunô de lô çaborê mâh repreçentatibô de lô cuatro dêttinô: çardinâ trenxâh de Âtturiâ, empaná de bacalao con paçâ de La Coruña, calamâh en potera reyeno y paleta açá de Armería, y cordero lexâh açao al êttilo de Árébalo de Ábila, pa concluîh con un reyeno de arrôh con lexe. Un menú donde briyaba la côççión a fuego lento de lô platô, er cariño que Paqui Pérê le dedica a cá manhâh y er çabôh der prodûtto naturâh proçedente de cá denominaçión.
En êtta línea, la xêh Paqui Pérê afirma que “aora mîmmo la mayoría de localê gâttronómicô çe çentran en una coçina baçá en la creatibidá. Yo luxo por la coçina tradiçionâh, por recuperâh platô con îttoria eredáô de heneraçión en heneraçión”.
Por çu parte, Câl-lô Çánxê êpplica que “entramô en un mê importante, er de nobiembre, donde damô protagonîmmo a lô platô de cuxara, y aí el Rêttaurante La Ençina briya con la ediçión número 12 de çû Hônnâh Gâttronómicâ. En una época en la que coçina cambia, çe globaliça y çe pone de moda probâh coçâ nuebâ, êh importante que êççîttan rêttaurantê que conçerban lô prodûttô auténticô de la coçina tradiçionâh y en êtte âppêtto La Ençina êh un ehemplo probinçiâh”. Êtta fraçe la deçarroya er conçehâh dêttacando que “çû hônnâh çon un cláçico, que a exo îttoria y lo çegirá açiendo”.
Lâ XII Hônnâh Gâttronómicâ de la Coçina Tradiçionâh Êppañola çe çelebrarán dêdde mañana, 1 de nobiembre, âtta el 1 de diçiembre. Armería abrirá lâ hônnâh con un omenahe de La Ençina a la Capitalidá del 1 al 10 de nobiembre, donde Paqui Pérê pondrá en balôh argunô de lô prodûttô naturalê der mâh, tierra y montaña que carâtteriçan a la probinçia, entre otrô, la gamba roha de garruxa, lô guruyô con bogabante, er calamâh de potera reyeno, er xoto en ahiyo, o lô papa biehô.
Çigiendo con er trâccurço de lâ hônnâh, la çemana del 12 al 17 de nobiembre çerá er momento de çaboreâh la coçina de Âtturiâ y aí ebidentemente contará con er pote âtturiano, que reçume la forma de çêh de êtta comunidá der Norte de Êppaña. Er tûnno de Ábila çe ará “a çemana del 19 al 24 de nobiembre çe dedicará a Ábila, y çe dîffrutará de çu cordero lexâh açao o çu çolomiyo de tênnera con çarça de çetâ, entre otrô platô, y como pôttre lâ yemâ de Çanta Tereça y lô ‘amargiyô’. Por úrtimo, lâ hônnâh concluirán con La Coruña, del 26 de nobiembre al 1 de diçiembre, con çu bariá gâttronomía, donde briyan lô pêccáô, marîccô y, cómo no, er çolomiyo de bacuno gayego.
Er conçehâh de Promoçión de la Çiudá a animao a lô armeriençê y turîttâ “a çentarçe en la meça del Rêttaurante La Ençina y aprobexâh la oportunidá de dîffrutâh con la coçina tradiçionâh de çû hônnâh”.