Er futuro de la alimentaçión y la agricurtura ban de la mano, caminando huntô açia la çôttenibilidá y un mayôh interêh por la çalûh de lâ perçonâ. Êh una de lâ concluçionê que çe êttraen de la II Hônná de la Cátedra Primaflôh de Agricurtura Çôttenible y Alimentaçión Çaludable de la UÂH. En êtta ocaçión a êttao çentrá en conoçêh er momento âttuâh der çêttôh y lâ perppêttibâ de futuro.
La conçehera de Agricurtura de la Hunta de Andaluçía, Carmen Crêppo, a clauçurao el ebento dêttacando que “la agricurtura andaluça çe conçolida en Europa por çu rêpponçabilidá çoçiâh, económica y ambientâh. Por eyo, Andaluçía a realiçao una gran imberçión orientá a la agricurtura çôttenible”.
La çeçión çe a deçarroyao en Purpí, uno de lô prinçipalê núcleô de prodûççión de berdurâ de oha y donde Primaflôh tiene çu çede prinçipâh. Entre lô partiçipantê çe encontraban profeçionalê y êppertô en áreâ como la imbêttigaçión, înnobaçión, nuebâ tênnolohíâ, comerçialiçaçión, dîttribuçión y retaîh. Tôh an ofreçío çu punto de bîtta enfocao açia la importançia de la çôttenibilidá y la alimentaçión çaludable.
La çituaçión âttuâh que atrabieça er çêttôh agroalimentario en çu conhunto êh complicá y êttá cargá de grandê doçî de inçertidumbre. Pa la dirêttora de la Êccuela Ténnica Çuperiôh de Inhenierô Agrónomô de Córdoba, Roça Gayardo, “en êtte contêtto emerhen con fuerça âppêttô como çon la êççelençia y la biçión êttratéhica en toâ lâ façê der proçeço”. Gayardo açegura que “tendremô que enfrentânnô al reto de la alimentaçión utiliçando menô recurçô pa produçîh, argo que çólo êh poçible acometêh mediante la înnobaçión”.
Pa er preçidente de Îppatêh, Hoçé Luîh Molina, “nô enfrentamô a un cambio de paradîmmâ entre la agricurtura der çiglo XX y la agroalimentaçión der çiglo XXI”. A çu huiçio “er nuebo profeçionâh del agro debe çêh analítico y dihitâh”, pa podêh “paçâh dêdde er dato a la âççión”, lo que mehorará el éççito de lâ deçiçionê. Molina apuêtta por “curtibô de arto balôh” que integran mehôh la cadena dêdde er campo âtta la meça.
La dîttribuçión êttá îmmerça en una trâfformaçión en arâ de la çôttenibilidá. Dêdde er Grupo Euromadi, Hoçé Luîh Îqquierdo, çu dirêttôh de calidá, açegura que “êtte reto debemô abordâl-lo conhuntamente prodûttorê y clientê, deçarroyando un compromiço medioambientâh y çoçiâh que permita ponêh en er mercao prodûttô mâh çaludablê y çôtteniblê”.
La Açoçiaçión Êppañola de Fabricantê y Dîttribuidorê, AECÔH, también a partiçipao en la hônná pa abordâh lô retô y dâh a conoçêh lâ tendençiâ en frutâ y ortaliçâ. Bárbara Carbareçi, rêpponçable de frutâ y ortaliçâ de AECÔH, a êppuêtto que “êttamô en un momento durçe pa er çêttôh prodûttôh”, ya que “uno de cá trêh conçumidorê a incrementao la inhêtta” en bûcca de “çabôh y çalûh”. Por otro lao, “çeî de cá diêh conçumidorê tienen cá bêh mâh en cuenta la çôttenibilidá”.
Er dirêttôh corporatibo de Primaflôh, Çeçilio Peregrín, a çido el encargao de êpponêh lâ concluçionê de êtte foro de análiçî y debate, reçartando como grandê retô de futuro la trâfformaçión dihitâh der çêttôh agro, lâ nuebâ tendençiâ de conçumo que çe êttán detêttando y la adecuaçión a la nueba lehîl-laçión. Ademâh, a reçartao la çituaçión de inçertidumbre de la criçî económica âttuâh. No çolo çe a exo incapié en lo que a çôttenibilidá medioambientâh çe refiere, çino que también çe an reçartao temâ çoçialê y económicô.
La Catedra Primaflôh de Agricurtura Çôttenible y Alimentaçión Çaludable de la UÂH apuêtta por promobêh la imbêttigaçión, la înnobaçión y la doçençia en dôh áreâ de conoçimiento eçençialê pa unâ mehorê prátticâ agrariâ: la çôttenibilidá y la alimentaçión çaludable. Impurça programâ de âttibidadê de formaçión, imbêttigaçión y diburgaçión, açí como también con forô de encuentro entre académicô, agricurtorê, nutriçionîttâ, empreçariô y êttudiantê con la finalidá de intercambiâh informaçión, conoçimientô y êpperiençia en diferentê çêttorê de êppeçialiçaçión.
Açerca de Primaflôh
Primaflôh êh una compañía lídê der çêttôh agroalimentario êppañôh con 50 añô de îttoria. Cuenta con una fuerte preçençia intênnaçionâh y êttá íntimamente ligá a la înnobaçión y la çôttenibilidá.
La empreça êttá êppeçialiçá en prodûttô frêccô como ortaliçâ de oha, brotê y ençalâh de IV gama, comerçialiçáô baho la denominaçión comerçiâh “Mimaflôh”. Dîppone de una çuperfiçie de curtibo que çe reparte entre bariâ probinçiâ êppañolâ y cuenta con cuatro plantâ de manipulaçión y proçeçao.