La Açoçiaçión Agraria de Hóbenê Agricurtorê (AÇAHA) côttata una fuerte redûççión de la coçexa de armendra en la probinçia de Armería. De exo, recarca el abançe que realiçaba er paçao mê de mayo, donde çe apuntaba como lô efêttô deribáô de lâ diferentê inclemençiâ gorpearían a êtte çêttôh; y çe êttimaba que la probinçia reduçiría çînnficatibamente çu prodûççión de frutô çecô. Açimîmmo, ya çe a iniçiao la recolêtta y en êppeçiâh en la comarca de Lô Bélê, prinçipâh çona prodûttora con caçi 22.000 êttáreâ, ya comiençan a perçibîh lâ conçecuençiâ de lâ elâh y yubiâ que içieron meya êtta primabera cuando êttô árbolê frutalê aun êttaban en flôh; probocando dañô en caçi un 60 % de lô armendrô de la probinçia.
De êtte modo, AÇAHA-Armería çeñala lâ particularidadê metereolóhicâ aconteçidâ como lâ cauçantê de êtta importante redûççión, que en la comarca de Lô Bélê arcançaría un 65%. No ôttante, la çituaçión difiere en funçión de lâ çonâ ya que en el Arto Armançora aunque también çe produheron inçidençiâ climatolóhicâ, no fueron tan perhudiçialê como en la parte norte de la probinçia y la redûççión çe fiharía en un 40%. En la mîmma línea çe çitúa la çona de Naçimiento o Campo de Tabênnâ, que çegún a podío conoçêh la organiçaçión agraria tó apunta a una redûççión del 50% de la coçexa; en çu caço, debío prinçiparmente a que en plena floraçión apareçió eçe porbo çaariano que a empañao el rendimiento de çu fruto.
Por êtte motibo, dêdde AÇAHA recordamô que ademâh de lâ elâh, êtta prodûççión al iguâh que otrô plantaçionê al aire libre, a êpperimentao unâ çircûttançiâ atípicâ. En lo que rêppêtta al armendro, lâ hônnâh de calima afêttaron a la poliniçaçión, lo que entorpeçió er cuahe de lâ florê. Ademâh, el êççeço de umedá debío a lâ fuertê yubiâ der mê de abrîh propiçiaron la preçençia de ongô, ocaçionando podredumbre en lâ raíçê de êttô árbolê.
En relaçión a lô rendimientô (el êccandayo) de la armendra, çe prebé que çerán argo peorê que el año paçao debío a la intençidá de lâ yubiâ conçentrâh en plena floraçión, lo que probocó er drenahe de lâ aportaçionê de abonô y materia orgánica. Çin embargo, el âppêtto poçitibo en er que çe refuhian lô prodûttorê de êtte fruto çeco tiene que bêh con lô preçiô, que an rehîttrao çubidâ en lô úrtimô meçê a êççêççión de la bariedá Ecolóhica que êpperimenta un dêççenço del 10 % çi lo comparamô con lâ cotiçaçionê que rehîttraba açe un año. En cambio, en er caço de la Guara, bariedá que çe côttata como una de lâ mâh repreçentatibâ, er preçio êh un 4% mayôh; y un 1% çuperiôh çi atendemô a la armendra Comuna. Açimîmmo, “aunque lô preçiô çe mantengan en la mîmma línea âtta finâh de campaña, el iniçio de la coçexa no apunta a que podamô calificâl-la como guena ya que probablemente la rentabilidá no çerá lo çufiçientemente arta pa compençâh la pérdida de prodûççión”, çeñala Migêh Ánhê Çerrano, çecretario ténnico de AÇAHA-Armería.
No ôttante, AÇAHA dêttaca que er curtibo del armendro çige en auhe en la probinçia, arcançando una çuperfiçie que rondaría lâ 60.000 êttáreâ. De exo, la probinçia de Armería êh una de lâ probinçiâ que mayôh çuperfiçie prodûttiba de êtte curtibo rehîttra en Andaluçía, hunto con Graná y Málaga. De êtta forma, todabía quedan çemanâ de recolêççión pa corroborâh êttô datô prebiô, por lo que permaneçeremô atentô a la eboluçión der preçio y el rendimiento de êtte çêttôh bitâh pa el interiôh de la probinçia.