www.noticiasdealmeria.com
La UAL analiza la gestión sostenible del agua en la agroindustria

La UÂH analiça la hêttión çôttenible del agua en la agroindûttria

biênnê 05 de febrero de 2021, 11:43

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame
Lo a exo mediante un webinâh organiçao por ÇIEÇÔH en er marco der proyêtto europeo LIFE PureAgro2O. El ebento a abordao lô deçafíô âttualê de la indûttria agroalimentaria en çu trançiçión açia un modelo de Economía Çirculâh que promuebe un uço efiçiente del agua, çôttenible y rêppetuoço con er medio ambiente

La Uniberçidá de Armería a trabêh de ÇIEÇÔH an organiçao êtte huebê, 4 de febrero, un webinâh êmmarcao en er proyêtto europeo LIFE PureAgro2O (www.lifepureagroh2o.com) en er que an analiçao con êppertô lô retô futurô de la hêttión çôttenible del agua en la indûttria agroalimentaria.

Baho er título 'Hêttión Çôttenible del Agua en la Indûttria Agroalimentaria: problemática y retô de futuro', el ebento a ido abordando a lo largo de toa la mañana lô deçafíô âttualê de la indûttria agroalimentaria en çu trançiçión açia un modelo de Economía Çirculâh que promuebe un uço efiçiente del agua, çôttenible y rêppetuoço con er medio ambiente. Lô êppertô partiçipantê an ido êpponiendo ehemplô de êttratehiâ pa la hêttión del agua en la indûttria, tendençiâ en I+D pa er tratamiento y reheneraçión del agua, açí como poçiblê oportunidadê de finançiaçión a trabêh de proyêttô de înnobaçión.

La preçentaçión der çeminario a corrío a cargo de Hoçé Antonio Çánxê, dirêttôh de ÇIEÇÔH, y Ana Aguera, catedrática de Química analítica de la Uniberçidá de Armería. Aguera a ablao der proyêtto LIFE PureAgro2O, que çe deçarroya conhuntamente en Greçia y Armería. “La indûttria agroalimentaria êh la prinçipâh indûttria manufâtturera en Europa, que demanda un elebao conçumo de agua como ingrediente de çû prodûttô o como parte de lô proçeçô de prodûççión y limpieça de îttalaçionê. Çe êttima que la indûttria de alimentô y bebidâ repreçenta aprôççimadamente el 1.8% del uço totâh de agua en Europa y ocupa er terçêh lugâh en lâ taçâ de conçumo de agua entre lâ indûttriâ. A eyo ay que añadîh el impâtto çobre er medio ambiente reçêttôh que er bertío de çû efluentê puede henerâh".

Por eyo, açegura, "êh neçeçario deçarroyâh tênnolohíâ çôtteniblê pa er tratamiento de aguâ reçidualê indûttrialê, que abarquen la purificaçión in çitu de efluentê y çu reutiliçaçión por parte de la indûttria y que minimiçe er conçumo y garantiçe la utiliçaçión çin ningún compromiço en la calidá de lô proçeçô". Ehemplo de eyo êh er proyêtto LIFE PureAgro2O que pretende implementâh a êccala demôttratiba la tênnolohía de nanofirtraçión fotocatálica pa er tratamiento de êttâ aguâ reçidualê con la idea de eliminâh de eyâ contaminantê y permitîh que çe puedan reutiliçâh en la propia indûttria o en otrâ âttibidadê. Ademâh, çe îttalará una planta piloto en la empreça Çítricô del Andarâh donde çe ebaluará êtta tênnolohía.

Er programa de êtte çeminario lo an conformao 9 ponençiâ de 15 minutô por parte de êppertô en la temática. Dêttaca la partiçipaçión de Paloma Çánxê, de la Federaçión Êppañola de Indûttriâ de Alimentaçión y Bebidâ, quien a dêttacao que Êppaña êh un paîh lídê en agua rehenerá y er compromiço de la indûttria de alimentaçión y bebidâ con er medio ambiente. “La indûttria alimentaria debe çegîh trabahando pa continuâh dîmminuyendo çu conçumo de agua mediante la ôttimiçaçión de lô proçeçô y çu reutiliçaçión, entendida como un aprobexamiento del recurço ídrico rehenerao en condiçionê que no afêtten la calidá y çeguridá de lô prodûttô alimentiçiô, açí como mehorâh la calidá de lô bertíô finalê de forma que no afêtten negatibamente la çôttenibilidá de lô recurçô ídricô naturalê".

También a dêttacao la partiçipaçión de Alehandro Martín, der Grupo Garçía Carrión, con çu ponençia 'DON ÇIMON: ehemplo de uço çôttenible del agua en la indûttria agroalimentaria' en la que a ablao de la planta de DON ÇIMON en Guerba, que reçientemente a çido reconoçida en lô Premiô Europeô der Medio Ambiente como referente intênnaçionâh en er deçarroyo de proçeçô çôtteniblê. “An conçegío la reutiliçaçión del 100% del agua que utiliçan en la planta pa pôtteriôh riego de çû naranhô. Çû proçeçô de limpieça de equipô de êpprimío utiliçan un çîttema de hêttión y purificaçión del agua înnobadôh. Êtto, unío al uço de prodûttô rêppetuoçô con er medioambiente, lê permite no çólo podêh reutiliçâh el agua, çino a la bêh enriqueçêl-la con lô nutrientê neçeçariô pa çû naranhô. Ná çe dêpperdiçia, tó çe aprobexa".

En er webinâh también an partiçipao Hulio Berbêh, de la Uniberçidá de Córdoba; Huan Manuêh Fênnándê, rêpponçable de aliançâ y relaçionê îttituçionalê de StêbbyWatêh; Çîtto Malato, de la Plataforma Çolâh de Armería-ÇEIMÂH; Rafaêh Caçieyê, de BIOAÇÛH; Lydia Gonçálê, der Çentro pa er Deçarroyo Ténnico Indûttriâh; y Crîttina Pablô, de la Uniberçidá Rey Huan Câl-lô.

Trâ çû ponençiâ Hoçé Antonio Çánxê Pérê, dirêttôh de ÇIEÇÔH, a êpplicao la parte mâh ténnica der Proyêtto Life PureAgro2O. Y açimîmmo a abío dôh meçâ redondâ pa er debate e intercambio de ideâ con tôh lô partiçipantê.

¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô