www.noticiasdealmeria.com
Las cooperativas agrolimentarias como posible destino laboral para egresados de la UAL

Lâ cooperatibâ agrolimentariâ como poçible dêttino laborâh pa egreçáô de la UÂH

miércolê 09 de diçiembre de 2020, 16:42

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame
La Confederaçión naçionâh de êtte çêttôh y çu Cátedra elihen a la Uniberçidá de Armería de entre lâ primerâ der paîh en çu proyêtto de difuçión on-line entre el alûnnao uniberçitario, con gran éççito de partiçipaçión, y er Çentro de Imbêttigaçión en Derexo de la Economía Çoçiâh y Cooperatiba anunçia dôh nuebô Títulô de Êppeçialîtta y un Máttê

Con una media de 175 a lo largo de lâ caçi dôh orâ de duraçión, con picô máççimô çercanô a lô 200 en momentô puntualê de lâ interbençionê, la Hônná “Lâ Cooperatibâ Agroalimentariâ en Êppaña” a lograo, con creçê, çu ôhhetibo de yegâh ar mayôh número poçible de alûnnô de la UÂH. De eyo çe a encargao er Çentro de Imbêttigaçión en Derexo de la Economía Çoçiâh y Cooperatiba de la propia Uniberçidá de Armería, cuyo podêh de combocatoria a quedao demôttrao en eça rêppuêtta tan poçitiba de lô êttudiantê. Câl-lô Bargâ, catedrático de Derexo Mercantîh y dirêttôh der ÇIDÊ, a exo una preçentaçión henerâh iniçiâh antê de dâh paço a Pilâh Arguaçîh, catedrática de Derexo Finançiero de la Uniberçidá de Balençia y dirêttora de la Cátedra Cooperatibâ Agroalimentariâ. Ambô an preçedío a la ponençia de Tomâh Rohâ, dirêttôh del área de Finançiero, Fîccâh y Hêttión Intênna de Cooperatibâ Agroalimentariâ de Êppaña, que a êpplicao con claridá y con un tono mu çercano al interêh del alûnnao uniberçitario armeriençe y êppañôh la çituaçión âttuâh y lô retô de futuro de êtte çêttôh.



Cooperatibâ Agroalimentariâ de Êppaña êh la confederaçión que agrupa y repreçenta a la mayoría de lâ entidadê de êtte tipo en tó er paîh, y côttituyó, en 2018, la referida Cátedra de Cooperatibâ Agroalimentariâ, en la Uniberçidá de Balençia. A eçe rêppêtto, Câl-lô Bargâ a êpplicao que “una de lâ laborê de êtta Cátedra êh difundîh er modelo cooperatibo en el ámbito académico, y pa eyo diçeñaron, trâ el êttayío de la pandemia, unâ hônnâh on-line çobre la çituaçión âttuâh y retô de futuro der cooperatibîmmo agroalimentario, dirihidâ êppeçiarmente a alûnnô uniberçitariô”. Er Çentro de Imbêttigaçión ÇIDÊ, de la UÂH, colabora intençamente tanto con la Cátedra como con la mîmma Confederaçión, y “êtto, hunto al êppêttaculâh deçarroyo der cooperatibîmmo agrario en nuêttra probinçia, iço que la UÂH fuera elehida como una de lâ primerâ uniberçidadê pa realiçâh êtte tipo de hônná on-line”, a matiçao têttuarmente Bargâ.



Mu contento con er çegimiento, “a çido amplíçimo”, iguarmente a môttrao çu çatîffâççión por la âttitûh dinámica de quienê çe an conêttao: “Er xâh a êttao mu âttibo, con preguntâ y cuêttionê realiçâh por lô açîttentê birtualê; la mayoría de eyô, alûnnô der Grao en Economía, en Finançâ y Contabilidá y en Marketing, der Grao en Derexo y der Doble Grao en Derexo y Economía, hunto a alûnnô de pôggrao de la Uniberçidá de Armería en êttô ámbitô”. No en bano, “er formato on-line, como çe çabe, tiene çû incombenientê, çiendo er prinçipâh que çe pierde er contâtto dirêtto con er público, pero también tiene grandê bentahâ, que en er momento çanitario que bibimô çon de çuma importançia, como que çe yega mu fáçirmente a muxa hente que puede çegîh la hônná dêdde çu domiçilio”. Por tanto, “la hônná a çido un claro ehemplo de êtto, ya que, çin côtte arguno, emô podío açercâh er modelo cooperatibo agrario a un gran público dîpperço por toa la heografía êppañola”.



Êtte éççito a benío a confirmâh el açierto de una propuêtta formatiba de futuro çercano que pretenderá rêppondêh ar biçible gran interêh lograo: “Dêdde er ÇIDÊ, cruçamô lâ poçibilidadê de la ençeñança on-line y la farta de mâh formaçión uniberçitaria êppeçialiçá en la materia de lâ cooperatibâ agroalimentariâ, que çon un gran motôh económico en Êppaña y Andaluçía, por lo que preçiçamente en colaboraçión con Cooperatibâ Agroalimentariâ y con çu Cátedra, êttá prebîtto ponêh en marxa, en brebe y de modo pionero en êtte paîh, un título de Êppeçialîtta en Açeçoría Çoçietaria, Fîccâh y Laborâh en Cooperatibâ Agroalimentariâ de la Uniberçidá de Armería (febrero/hunio 2021, 30 créditô ÊTTS)”. A çido diçeñao “con una metodolohía mu înnobadora, pa façilitâh la interrelaçión de alûnnô y profeçorê, y cuenta con un módulo finâh de reçoluçión de caçô prátticô”. Con mirâ ar curço 21/22 çe organiçará un çegundo título, “de Contrataçión, Competençia e Integraçión de Cooperatibâ Agroalimentariâ”.



Cabe dêttacâh que “lô alûnnô que curçen ambô Títulô de Êppeçialîttâ, açiendo er pertinente Trabaho Fin de Máttê, podrán ôttenêh, ademâh, er Título de Máttê Uniberçitario en Açeçoría Hurídica de Cooperatibâ Agroalimentariâ”, a añadío ademâh un Câl-lô Bargâ que a exo “un balançe êh mu poçitibo en tôh lô âppêttô” de êtta hônná. En eçe çentío, a dêttacao que “Tomâh Rohâ a dao una xâl-la mu amena, en la que a êppuêtto lâ fortaleçâ de lâ cooperatibâ en er çêttôh agrario y la neçeçidá de integraçión y de creçimiento de lâ mîmmâ, açí como que a comentao lâ poçibilidadê de empleabilidá que ofreçen lâ cooperatibâ agroalimentariâ a lô egreçáô uniberçitariô”. Por úrtimo, y como muêttra de la conêççión de la UÂH con er tehío prodûttibo de la probinçia, er dirêttôh der ÇIDÊ a çido rotundo: “Êh tó un orguyo pa noçotrô que cuando a puêtto en çu preçentaçión er Tôh-15 de lâ cooperatibâ agroalimentariâ y ÇÂH mâh êpportadorâ de Êppaña, çiete de eyâ fueran armeriençê, UNICA, BICAÇÔH, CAÇI, MURHIBERDE, INDAÇÔH, MABE y CABÂCC”.

¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô