www.noticiasdealmeria.com
Las Migas como patrimonio culinario de Enix
Ampliâh

Lâ Migâ como patrimonio culinario de Enîh

domingo 01 de diçiembre de 2019, 19:55

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame
Mâh de mîh perçonâ partiçipan en una hônná de combibençia en tônno a uno de lô platô mâh arraigáô en la probinçia de Armería


Lâ migâ côttituyen uno de lô platô mâh carâtterítticô de la probinçia de Armería. Con el ôhhetibo de çelebrâh una hônná de combibençia en tônno a êtta reçeta çe a çelebrao en Enîh la primera ediçión de una hônná de combibençia baho er título Lâ Migâ, nuêttro patrimonio culinario, que a çido promobida por el Ayuntamiento de êtta localidá en colaboraçión con la Diputaçión Probinçiâh y la marca gourmêh Çaborê Armería, ademâh de diferentê entidadê colaboradorâ.

La Plaça Guenabîtta çe a yenao de grupô de amigô y de familiâ que an fêttehao êtte día dedicao a lâ migâ. Lô partiçipantê çolo an tenío que ponêh lâ ganâ y la paila, ya que la organiçaçión a façilitao lô prinçipalê ingredientê pa êtta reçeta: arina, pimientô, pepinô, tomate, açeite, çâh y ahô. Çe carcula que çe an conçumío mâh de 220 kilô de arina en êtta iniçiatiba.

Er preçidente de la Diputaçión de Armería, Habiêh A. Garçía, a açîttío a la hônná acompañao por el arcarde de la localidá, Árbaro Îqquierdo; er biçepreçidente de la Diputaçión, Ánhê Êccobâh, y er diputao de Promoçión Agroalimentaria, Antonio Heçûh Rodrígê.

“Êtta propuêtta ençarça uno de lô patrimoniô mâh importantê que tiene nuêttra probinçia, como êh la gâttronomía. Oy, el epiçentro de la gâttronomía çe encuentra en Enîh y, dêdde luego, êtte êh uno de lô muniçipiô donde mehôh çe açen lâ migâ. En êtta hônná çe êttá demôttrando. Êh un día de combibençia, donde biene hente de otrô puntô de la probinçia pa compartîh con çû amigô en tônno a una paila. Êtte ebento a naçío pa perdurâh en er tiempo, a benío pa quedarçe y crea tradiçión. Ay que feliçitâh al Ayuntamiento y al arcarde porque, a partîh de aora, çe ba a conoçêh aún mâh a Enîh como er pueblo de lâ migâ, un reconoçimiento que no tiene ningún muniçipio de Êppaña”, a afirmao er preçidente de Diputaçión, Habiêh A. Garçía.

Por çu parte, el arcarde de Enîh a çeñalao que er prinçipâh propóçito de êtta iniçiatiba a reçidío en “fideliçâh a lô beçinô y biçitantê de Enîh, fomentâh er turîmmo rurâh y ponêh en balôh nuêttro patrimonio culinario. Entendemô que, de arguna manera, tó er mundo arguna bêh a paçao por Enîh pa comêh y a dîffrutao de unâ migâ. Queremô que la hente çiga conoçiendo Enîh y que nô biçite por lâ migâ”.

A lo largo de la hônná er público a podío conoçêh la calidá de lô prodûttô de la marca gourmêh Çaborê Armería. Çeî empreçâ an môttrao çû creaçionê en bariâ carpâ îttalâh en la plaça: Honimiêh, Embutíô Arpuharreñô, La Birhitana, La Buhardona, Çerbeça Fâh Wêtt y Licorê Naturalê.

Çe an entregao cuatro premiô a lâ mehorê migâ der día, labôh pa la que çe a contao con el apoyo der xêh Borha Gonçálê, que a protagoniçao bariâ êççibiçionê culinariâ. Er primêh premio a çido pa Lô Enîççerô, mientrâ que lô otrô trêh an recaío en La Piña, Lô 21 y Enîh y çû amigô. A lo largo der día también çe an yebao a cabo âttibidadê pa lô mâh pequeñô, como huegô con inxablê, y an âttuao lô grupô Noxê de Candela y Lô Binilô.
¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô