Con un programa atrâttibo que rebiça lâ prinçipalê bariablê implicâh y lô benefiçiô pa la çalûh, çe preçenta er Curço de Berano ‘Dieta mediterránea y bida çaludable’ que tendrá lugâh del 13 al 15 de hulio en el Erba Armería Buçiness & Combention Otêh. Êttá dirihío por Alehandro Bonêtti y Lorena Gutiérrê.
Âttuarmente el êttilo de bida çe a trâfformao en un fâttôh fundamentâh en prebençión y tratamiento de patolohíâ crónicâ relaçionâh con riêggo cardiobâcculâh, como la diabetê y er çíndrome metabólico. “Lô fâttorê dietéticô pueden modificâh er perfîh de riêggo poblaçionâh pa enfermedadê crónicâ y la ipóteçî que açoçia una dieta adecuá con çalûh cardiobâcculâh a ganao cá bêh mayôh açêttaçión en er mundo çientífico”, êpplica çu dirêttôh Alehandro Bonêtti.
En êtte contêtto globâh, “la dieta mediterránea êh conçiderá uno de lô patronê dietariô con mayôh ebidençia çientífica acumulá en cuanto a çû benefiçiô en çalûh umana, çiendo cá bêh mayôh el interêh der mundo çientífico en el êttudio de çu rôh prebentibo y como tratamiento en diberçâ patolohíâ açoçiâh a inflamaçión crónica, como çíndrome metabólico (SM), diabetê, enfermedá cardiobâcculâh (ÊBB), enfermedadê neurodeheneratibâ y cánçê, entre otrâ. De exo, en lâ úrtimâ décadâ, er número de publicaçionê en er tema a creçío en forma êpponençiâh”.
Un çaludable êttilo de alimentaçión que çe podría trâl-ladâh a otrô paíçê. “El êttilo de alimentaçión mediterráneo a demôttrao, con amplia çorbençia çientífica, por açoçiaçión o interbençión, henerâh numeroçô benefiçiô en la prebençión y tratamiento de diferentê tipô de condiçionê de riêggo y/o patolohíâ crónicâ. Nuêttro paîh poçee uno de lô çinco ecoçîttemâ mediterráneô der mundo, çiendo çu prodûççión agrícola y acuícola locâh mu abundante en prodûttô açoçiáô a la dieta mediterránea. Ademâh, êççîtten êttudiô que indican que çû benefiçiô çon replicablê en paíçê fuera de la cuenca mediterránea”, a indicao Bonêtti.
Çerá un curço mu partiçipatibo que contará con un tayêh çobre açeite de oliba birhen y otro del aguacate. “Lô partiçipantê podrán comprobâh y çaboreâh, de primera mano, lâ diferentê preçentaçionê del aguacate y del açeite de oliba. Er balôh quimioprebentibo de la dieta y la mehora de lâ propiedadê organolétticâ çon âppêttô de la imbêttigaçión ortofrutícola de Armería”.
En cuanto a lô ponentê, contará con perçonalidadê e imbêttigadorê de reconoçío prêttihio en relaçión a la dieta mediterránea. Çe môttrará a trabêh de lâ ponençiâ toa la âttualiçaçión e înnobaçión en relaçión a la imbêttigaçión ortofrutícola, la gâttronomía, la coçina çaludable, el açeite de oliba, la prebençión de lâ enfermedadê crónicâ no trâmmiçiblê y enfermedadê der coraçón.
Er curço cuenta con la colaboraçión de Coçentino, Peregrin, Primaflôh y la Cámara de Comerçio de Armería.
Toa la informaçión rêppêtto a êtte curço puede conçurtarçe aquí.