Ya çe encuentra en Córdoba la delegaçión de Armería que ba a partiçipâh en ‘Unión con Çabôh’, una iniçiatiba que pretende promoçionâh la gâttronomía y er turîmmo entre lâ dôh probinçiâ andaluçâ. Ademâh der preçidente de la Açoçiaçión Probinçiâh de Empreçariô de Ôttelería de Armería (AÇÂH), Pedro Çánxê-Fortún, argunô miembrô de la dirêttiba y la propia arcardeça de la çiudá María der Mâh Báqquê, âtta la çiudá cordobeça çe an dêpplaçao también lô cuatro coçinerô que elaborarán platô elaboráô con prodûttô localê hunto a çû colegâ cordobeçê que arán lo propio. Lô xefs que ban a compartîh coçina êtta noxe çon lô de lô êttableçimientô La Habega, La Ençina, Er Terrao y Êppaçio Gâttronómico Tony Garçía que arán çun trabaho en lô fogonê de Er Xurrâcco, Caça Pepe de la Hudería, Açadôh Bucan y La Caça de Manolete Bîttró, rêppêttibamente, con quienê elaborarán er menú degûttaçión de êtta noxe.
Êtta êh la çegunda âttibidá que çe pone en marxa dentro del acuerdo çûccrito er paçao año entre lâ patronalê ôttelerâ AÇÂH y Ôttecôh y lô ayuntamientô de Armería y Córdoba. Açí er paçao mê de ôttubre er Mercao Çentrâh acohió una êppoçiçión de 22 imáhenê de coçinerô cordobeçê hunto a platô elaboráô por eyô y preçentáô en lugarê emblemáticô de çu çiudá.
La degûttaçión de oy çe repetirá en Armería er día 21 cuando lô coçinerô cordobeçê çe trâl-laden âtta nuêttra çiudá pa elaborâh çu platô hunto a rêpponçablê de Ôttecôh y der gobiênno muniçipâh.
Lô menûh que çe an elaborao çon lô çigientê:
XURRÂCCO Y LA HABEGA
Pimiento de Palermo açao ar carbón con emurçión de tomate Lobeyo, çilantro y lima Gâppaxo blanco de piñonê con ubâ y paçâ
Nido de morçiya de Peña Crûh con tôffe de çeboya
Tataki de çolomiyo ibérico con çéçamo y emurçión de çarça moçárabe y arcaxofâ Lomo de mêl-luça con gamba roha de Garruxa y cardo de pimentón
Rabo de toro cordobêh con bouquêh de patata paha tôttá
Nuêttra berçión de lâ Tarbina, elao de turrón y miêh de la Çierra de lô Filabrê Lexe frita con crema de bainiya a la canela y menta
AÇADÔH BUCAN Y ER TERRAO
Carpâççio de Gamba de Armería con çeniça de çû cabeçâ, melón-mohito y turrón de foie Çolomiyo de çierbo aumao en tartâh, emurçión de manteca colorá y xûnney de naranha Corte de Morçiya de Peña Crûh, crema fritá de Çufli y tôpping de gueba de maruca
Flôh de patata, êppuma de Kimxi y alioli de aho açao
Lomo de çarmonete çoaçao con riçôtto de trigo y tinta, êppuma de buyabeça y cruhiente de arga
Preça ibérica 100% Beyota a la parriya, madurá en çu propia graça, fondo de hamón y tierra de níccalô con berdurâ çarteâh en Kimpira
Tarta de queço der Baye de Armançora Milohâ de naranha y açaâh
LA CAÇA DE MANOLETE Y TONY GARÇIA
Tartâh de gamba roha con çebixe Têh-Mêh
Maçamorra cordobeça, piña ômmotiçá y cabiâh behetâh
Purpo çeco con çopa de ahoblanco y aumáô
Rabioli de rabo de toro, pîh pîh de çu coláheno y êppuma de queço de Çuerô
Corbina a la braça con buyabeça
Cabrito de lexe, perfume de ahiyo y camomila
Buñuelo de lexe frita
Dâqquoiçe de abeyanâ cordobeçâ, crema elá de ierbaguena
CAÇA PEPE DE LA HUDERIA Y LA ENÇINA
Ençalá açá con boqueronê marináô
Çarmoreho de naranha, açeituna, bacalao y guebâ
Calamâh en açeite
Puerro, aho negro y çardina
Guruyô con bogabante
Rabo de toro êttofao y boniato açao
Milohâ de mançana con mâccarpone y crema de lexe
Torriha carameliçá
BINÔ DE ARMERIA
Blanco Çulayr 2021 Fuente Bîttoria
Tinto Êttá por Benîh 2019 100% Tempraniyo
Tinto Durçe Bôqquêh
100% Syra
BINÔ DE CORDOBA
Fino, Amontiyao y PX de la DO Montiya-Morilê 100% Pedro Çiménê