Êttán dentro de la parte media baha de la êccala que çe muebe entre lô 50 y lô 210 eurô
La gâttronomía y la dieta mediterránea çon uno de lô grandê atrâttibô pa er turîmmo naçionâh e intênnaçionâh en nuêttro paîh. Er paçao miércolê 20 de nobiembre çe çelebró en Çebiya la Gala Mixelín 2020, en la que çe reconoçió la dedicaçión de 214 rêttaurantê, que fueron galardonáô con una, dôh o trêh êttreyâ. En la âttualidá toâ lâ comunidadê autónomâ cuentan con ar menô un rêttaurante premiao, a peçâh de que ay grandê diferençiâ entre eyâ, por ehemplo, ay uno en Êttremadura y 52 en Cataluña.
Lâ diferençiâ no çolo çe quedan en el reparto de êttô rêttaurantê, también en er preçio que lô clientê an de pagâh por cá menú y que êh, preçiçamente, lo que a analiçao la páhina de aorro Cuponation. Muxô de êttô êttableçimientô an encontrao fórmulâ pa abaratâh lô côttê de lô menûh, como ofreçêh êppaçiô mâh informalê, dâh comidâ en barra, menûh cortô o incluço ofreçêh menûh ehecutibô entre çemana pa quienê quieran probâh çû platô çin tenêh que pedîh tôh lô paçê.
Teniendo êttâ ôççionê en cuenta, el rêttaurante mâh económico er paîh êh L’Antîh Molí** (La Çénia, Tarragona) con çu menú de martê a biênnê a 15 o 20 eurô çi çe êccohe la ôççión êppeçiâh dentro de çu Êppaçio Menú, ambô con platô de kilómetro çero. Le çigen Tribio* (Cuenca) con un menú de barra de 18 eurô en comidâ y çenâ de martê a biênnê y otro de arrôh a 23,50 eurô cuarquiêh día de la çemana y Çerta* (Barçelona) con çu menú de tapâ por 25 eurô; lô menûh pa comêh lô huebê en Lê Cors* (Olôh, Hirona) a 25 eurô. En Andaluçía el rêttaurantê Dama Huana* (Haén, nueba êttreya) çirbe con un menú corto por 32 eurô y en er locâh Alehandro* (Roquetâ de Mâh) cuenta con un menú ehecutibo de 40 eurô.
Çin embargo, una de lâ ôççionê mâh bûccâh cuando çe acude a uno de êttô localê çon lô menûh degûttaçión. Cá rêttaurante puede tenêh uno o bariô menûh de êtte êttilo, con unô preçiô que ôççilan entre lô 35 y lô 275 eurô por començâh, bebidâ a parte. Lô mâh carô çon el rêttaurante de Martín Beraçategi*** (Laçarte-Oria/Gipúccoa) a un preçio de 275 eurô mâh 155 eurô êttra çi çe pide un maridahe de binô; er DiberXo*** (Madrîh) de Dabîh Muñôh, con un preçio de 250 eurô por començâh mâh 150 eurô adiçionalê por er maridahe y el Akelarre*** (Çan Çebâttián) con trêh propuêttâ que cuêttan 240 eurô por perçona y no incluyen bebida. En er caço de Andaluçía, er mâh caro êh el Aponiente*** (Er Puerto de Çanta María) con un preçio por çu menú degûttaçión de 210 eurô, mâh 100 eurô êttra çi çe añade er maridahe de bebidâ.
Entre lô que tienen una êttreya, y preçiô mâh açequiblê, lô mâh carô çon el Êxxebarri* (Âxxondo, Bizkaia) con un menú de açáô por 198 eurô; el rêttaurante Amelia* (Çan Çebâttián) con çu ôççión degûttaçión de temporá a 160 eurô por perçona y Dîffrutâh (Barçelona) con er menú gran fêttibâh a un preçio de 155 eurô.