La Plaça Bieha acohe dêdde oy biênnê âtta er próççimo domingo lô mehorê queçô de toa Êppaña en er marco de la çelebraçión de la VIII Feria der Queço Arteçano. Un totâh de 17 maêttrô queçerô, probenientê de toa la heografía naçionâh, êpponen êttô díâ çû manharê mâh preçiáô.
Er conçehâh de Economía y de Contrataçión, Câl-lô Çánxê, a inaugurao êtta Feria acompañao por la organiçadora del ebento, Yolanda Roblê, y de Françîcco Ruîh, repreçentante del Îttituto Andalûh de Imbêttigaçión y Fomento Agraria, Pêqquera Alimentaria y de la Prodûççión Ecolóhica (IFAPA). Çánxê a reconoçío que “êtta feria çe a combertío en una çita ineludible pa lô amantê de êtte bien culinario, reuniendo un guen número de premiô naçionalê e incluço intênnaçionalê, lo que la combierte en un auténtico êccaparate”.
“Podremô degûttâh queçô de Cantabria, Câttiya-La Manxa, Murçia, Âtturiâ, Paîh Bâcco, Êttremadura y de Andaluçía”, a êpplicao er conçehâh, animando a lô armeriençê a biçitâh êttô díâ la Plaça Bieha, donde an quedao emplaçáô lô stands de êtta feria. Hunto a repreçentantê de firmâ armeriençê, como ‘La Caña de Andaluçía’ de Arboloduy”, êtta ediçión reúne también partiçipantê empreçâ yegâh de Haén, como ‘Queçô y Beçô’, Medaya de Andaluçía de êtte año 2023. Y entre çû prodûttô, ‘Olabidia’, mehôh queço der mundo del año 2021, de entre una çelêççión de mâh de 4.000 prodûttô.
Como en lâ ediçionê anteriorê, a finaliçao Çánxê, “el Ayuntamiento apoya la iniçiatiba que pone en balôh nuêttra gâttronomía”, reconoçiendo en êtta nueba iniçiatiba “un reclamo turíttico pa la çiudá durante er fin de çemana”.
Por çu parte, la organiçadora del ebento, Yolanda Roblê, a açegurao que “tenemô queçô con premiô importantê, pero también quiero recordâh que çon pequeñíçimô arteçanô, caçi de lô mâh pequeñô de Êppaña”. De exo, a añadío, “çe mueben por mu pocâ feriâ porque no tienen mâh prodûççión, pero a Armería acuden cá año con muxíçimâ ganâ y açí me lo açen çabêh”.
Por úrtimo, er ténnico de IFAPA, Françîcco Ruîh, a declarao que “IFAPA tiene una binculaçión mu grande con er çêttôh látteo de Andaluçía ya que emô formao a mâh del 90% de lô maêttrô queçerô andaluçê”. Andaluçía, a recordao, “êh una comunidá mu importante çobre tó en cuanto a çu lexe de cabra, aunque también ay mânníficô queçô de obeha y de baca”.
En el âtto de preçentaçión an partiçipao profeçorê y alûnnô de ôttelería del IÊ Armeraya, que çon er futuro pa que la gâttronomía çea un referente y un reclamo turíttico en la çiudá. Preçiçamente Françîcco Ruîh a çido el encargao de realiçâh una cata de queçô. “Çe trata de una línea de imbêttigaçión, que benimô çigiendo dêdde açe çinco añô, en lô que bemô lâ poçibilidadê de maridâh lô dîttintô queçô andaluçê con lô diferentê binô, mielê, çerbeçâ y açeitê de denominaçionê de orihen”. Ruîh a êpplicao a tôh lô alûnnô lâ prinçipalê carâtterítticâ de êttô queçô y, âtto çegío, a tenío lugâh una cata con tôh eyô.
La Feria der Queço çe çelebrará âtta êtte domingo dêdde lâ 10:30 de la mañana âtta lâ 22:00 orâ, aprôççimadamente, de forma ininterrumpida cá hônná.