El Área de Hêttión Çanitaria Norte de Armería, a trabêh de la Unidá de Hêttión Clínica (ÛCC) de Çalûh Mentâh, a diçeñao er programa intençibo êppeçialiçao pa er tratamiento de lô trâttônnô de la condûtta alimentaria ‘Mâh que Númerô’. Una iniçiatiba donde la motibaçión ar cambio, la conçiençia de enfermedá, y el apoyo a lâ familiâ, çon lô pilarê fundamentalê çobre lô que çe trabahan.
Er modelo que çe deçarroya êtta baçao en terapiâ con ebidençia çientífica deçarroyâh en Reino Unío --Modelo Maûlle-- y de afrontamiento familiâh deçarroyao por êtte Ôppitâh de referençia en Londrê. Er programa de tratamiento permite una terapia êttrûtturá y çegimiento intençibo de loss paçientê y çû familiâ mediante çeçionê çemanalê y quinçenalê, faboreçiendo açí çu proçeço de recuperaçión.
El Área de Hêttión Çanitaria Norte de Armería pone açí de manifiêtto çu apuêtta por açercâh a la çona tratamientô êppeçialiçáô en çalûh mentâh infanto-hubenîh , ebitando açí, en la mayoría de lô caçô , que lâ paçientê pierdan âttibidá êccolâh y que çû familiâ çe tengan que dêpplaçâh âtta el Ôppitâh Uniberçitario Torrecárdenâ, çentro de referençia en la probinçia de Armería.
Lô Trâttônnô Alimentariô çe çentran en una çobre baloraçión der peço y de la figura çobre otrô âppêttô de la bida, y aconteçen mâh en un periodo de cambio como êh la adolêççençia, etapa der çiclo bitâh , êppeçiarmente çençible pa er deçarroyo de la autoêttima y la perçonalidá y con un aumento çînnificatibo de la bûnnerabilidá a çituaçionê êttreçantê . En êtte çentío, ay que dêttacâh el aumento çînnificatibo de caçô en lô úrtimô añô debío al efêtto negatibo pa la çalûh mentâh de la pandemia , er confinamiento y el uço inadecuao de lâ redê çoçialê.
Ar menô una beintena de adolêççentê con trâttônno alimentario çon tratáô en la ÛCC Çalûh Mentâh del Área Norte de Armería, en el Ôppitâh la Îmmaculá de Uércâ-Obera. Hulia (çeudónimo) êh una eyâ: “Yebaba tiempo en tratamiento pribao en una Çicóloga y çolo el exo de pençâh en çubîh de peço me açía no comêh. Yo no quería çalîh der trâttônno, me çentía fuerte. Tampoco era pa tanto, mi familia êççaheraba. Yegé a Uércâ-Obera, y me ofreçieron tratamiento en la çona. Durante 2 añô, e tenío çeçionê quinçenalê”.
“Lo peôh, êccribîh en una ahenda lo que comía y er momento der peço. Pa mi familia a çido duro er camino. A abío çeçionê en lâ que no beíamô la lûh. Como me deçían, el ‘môttruo’ der trâttônno alimentario mandaba en mí. Eyô an êttao aí apoyándome, luxando cômmigo, partiçipando incluço en er grupo de familiâ”, a çeñalao.
“Dêppuêh de un tiempo, empeçé a plantearme coçâ, y lô cambiô binieron poco a poco. Lo mâh importante, êh el equipo que emô formao entre mi familia, lô profeçionalê y yo mîmma. Oy me e graduao y boy a êttudiâh en Graná lo que quería. Me çiento orguyoça de mí. Ya ago deporte y como libremente. Mi cuerpo no êh lo mâh importante, me çentro en cuidarme a mí mîmma.” a concluío.