"Modelo Armería" contra el ambre en er mundo
biênnê 03 de çêttiembre de 2021, 15:57
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La UÂH acohe unâ hônnâh que ponen al ‘modelo Armería’ como ehemplo contra el ambre
La Uniberçidá de Armería a acohío êtte biênnê, 3 de çêttiembre, lâ ‘Hônnâh çobre er modelo Armería OÇE AgroArmería’ organiçâh por la UÂH y la Cámara de Comerçio de Armería en lâ que çe plantea el ‘modelo Armería’ como un çîttema agroalimentario çôttenible y efiçiente pa luxâh contra el ambre en er mundo y pa garantiçâh er derexo uniberçâh a la alimentaçión. Êttâ hônnâh çe çelebran con motibo del Año Intênnaçionâh de lâ Frutâ y Ortaliçâ y de la Cumbre Mundiâh Agroalimentaria (Foôh Systems Çûmmîh 2021) combocáô por la Organiçaçión de lâ Naçionê Unidâ.
El ôhhetibo de êtte ebento, que tiene una duraçión de dôh díâ, êh êpponêh una çínteçî der deçarroyo êpperimentao por er çîttema agroalimentario de Armería, poniendo de manifiêtto cómo çe cumplen en ér lô 17 Ôhhetibô de deçarroyo Çôttenible de la Ahenda 2030, y cómo por lo tanto dixo çîttema puede ayudâh a luxâh contra el ambre en er mundo y garantiçâh er derexo a la alimentaçión, cumpliendo con dixô ôhhetibô en dîttintâ çonâ der planeta.
Trâ lâ hônnâh çe redâttarán concluçionê en forma de una ‘Carta Agroalimentaria de Armería’ recohiendo un reçumen de lâ ponençiâ. Êtta Carta çe remitirá a la Cumbre 2021 Foôh Systems Çûmmîh, que tendrá lugâh en Nueba York, como contribuçión de Armería a çû finê, ofreçiendo el ‘modelo Armería’ como una artênnatiba pa arcançâh lô ôhhetibô planteáô.
El encargao de inaugurâh êttâ hônnâh a çido er biçerrêttôh de Imbêttigaçión, Diego Balera, quien a dêttacao que “pa la Uniberçidá de Armería êh un auténtico plaçêh acohêh lâ hônnâh que êttamô deçarroyando êttô dôh díâ çobre lô ôhhetibô de deçarroyo çôttenible y cómo el ‘modelo Armería’ colabora en cá uno de lô 17 ôhhetibô de la ONU”.
Er biçerrêttôh a êpplicao que “bamô a êpponêh cómo el ‘modelo Armería’ êttá encaminao a lô 17 ôhhetibô, pero focaliçao en argunô de eyô mu importantê como erradicâh el ambre en er mundo, eliminâh la pobreça y garantiçâh la çoberanía alimentaria de tôh lô paíçê”.
En êtte çentío Balera a dêttacao que en la Uniberçidá de Armería çe trabaha en dôh líneâ fundamentalê en temâ agroalimentariô. “Por un lao, er tema de la formaçión. Noçotrô formamô a la mayoría de lô inhenierô ténnicô agrícolâ, inhenierô agrónomô, graduáô en inheniería agrícola, e incluço al rêtto de titulaçionê que tienen también una bocaçión agroalimentaria que trabahan en er çêttôh”.
Y, por otro lao, a ablao de la línea de la imbêttigaçión agroalimentaria. “Aora mîmmo tenemô mâh de 150 de imbêttigaçión der plan êttatâh, tenemô mâh de 50 proyêttô europeô con un bolumen de preçupuêtto mu importante de mâh de 200 miyonê de eurô, çolo lô proyêttô europeô, y de éttô el 95 por çiento êttá dêttinao a temâ agroalimentariô”.
Pa er biçerrêttôh de Imbêttigaçión êttô datô reflehan que la êppeçialiçaçión de la UÂH en agroalimentaçión êh ebidente. “Ademâh, çiempre trabahamô dentro der clúttê agroalimentario de Armería, colaborando pa deçarroyâh çoluçionê a lô problemâ der çêttôh y tôh eçô problemâ der çêttôh pençamô que çon êttrapolablê a otrâ çonâ der mundo donde podemô aplicâh lâ mîmmâ çoluçionê tênnolóhicâ porque el ‘modelo Armería’ êh un modelo único en er mundo de reparto de riqueça.
En êtte çentío a arrohao argunô datô. “Tenemô mâh de 35.000 êttáreâ de imbênnaderô en lâ que trabahan 15.000 familiâ, con una prodûççión finâh agraria que çupera lô 2.500 miyonê de eurô, el 80 por çiento çe êpporta: êttamô êpportando çalûh a 500 miyonê de europeô. Y también êh de dêttacâh la puhança que tiene la indûttria aûççiliâh de la agricurtura con una fâtturaçión anuâh que çupera ya lô 1.000 miyonê de eurô”.
En cuanto ar deçarroyo de lâ ponençiâ, çe an çegío lô 17 Ôhhetibô de Deçarroyo Çôttenible como índiçe temático. En relaçión con cá uno de eyô un catedrático de la Uniberçidá de Armería, imbêttigadôh o êpperto der çêttôh agroalimentario armeriençe, a ido e irá êpponiendo cómo çe cumple (o çe êttá intentando cumplîh) el ôhhetibo corrêppondiente.
La lêççión inaugurâh de lâ hônnâh a çido impartida por Îmmaane Elouafi, dirêttora çientífica de la FAO. Trâ analiçâh lâ çituaçionê que an yebao a la pérdida de la biodiberçidá, Elouafi a êpplicao baho çu punto de bîtta qué êh lo que çe debe açêh ante er deçafío alimentario mundiâh: “Neçeçitamô trâfformâh nuêttrô çîttemâ alimentariô con mayôh reçiliençia a lô prinçipalê impurçorê, abordando lâ inquietudê y garantiçando que lâ dietâ çaludablê çean açequiblê, çôtteniblê e incluçibâ”. Ademâh, a indicao la neçeçidá de âttuâh en lâ çonâ de conflîtto pa ayudâh en la alimentaçión de la poblaçión.
En er día de oy también a partiçipao Adela Cortina, catedrática de Ética de la Uniberçidá de Balençia, con la lêççión mahîttrâh ‘Ponêh fin al ambre y la pobreça, una obligaçión ética’.
Ademâh de lâ ponençiâ, lô partiçipantê realiçarán biçitâ a imbênnaderô y empreçâ der çêttôh.