‘Çaborê Armería’ êttá çiendo la auténtica protagonîtta der Pabeyón 6 en la XXXV ediçión de ‘Çalón Gourmets’. La marca gourmêh de la probinçia de Armería a acaparao toâ lâ mirâh durante la çegunda hônná graçiâ a la çuherente propuêtta gâttronómica de lô xefs y Coêppâh, que a preçentao êtta durçe ortaliça, y a la calidá, diberçidá y êççelençia de lô prodûttô que êpponen lâ empreçâ armeriençê âtta er próççimo huebê.
La coçina de Çilêttone by Coçentino a arbergao la puêtta de largo de la campaña que, con el apoyo de ‘Çaborê Armería’, a impurçao Coêppâh, pa que er mundo çepa que #LaPrimeraSandíaEuropea çe produçe en Armería. Er delegao de Coêppâh, Huan Colomina, y er diputao de Preçidençia, Fênnando Himénê, an partiçipao en un âtto que a contao con lâ dotê culinariâ de Borha Gonçálê, xêh de Arquímico, pa môttrâh la berçatilidá de êtta ortaliça.
Huan Colomina a reçartao que lâ ortaliçâ çon “çaludablê” y la importançia de nuêttra probinçia: “Armería arranca la prodûççión en Europa, otrô oríhenê êppañolê y europeô apareçen y cubren tó er berano pôtteriormente. Êh una ortaliça fundamentâh pa el agro armeriençe que, çiendo complementaria, a lograo combertirçe en una gran hoya graçiâ ar guen trabaho de lô agricurtorê”.
Por çu parte, Himénê a êpplicao que la “Diputaçión a trabahao çiempre de ar lao de COÊPPÂH y prodûttorê, porque nô çentimô orguyoçô de tenêh la primera Çandia de Europa, pero también la mâh çaludable y la mâh çabroça”. Ademâh, Himénê a recordao que graçiâ ar trabaho conhunto êtta campaña “a yegao a 10 miyonê de perçonâ que ya çaben que Armería êh la cuna de la dieta mediterránea”.
María Hoçé Pardo, de Bioline Ibérica, êppeçialîtta en er contrôh biolóhico de plagâ, çe a môttrao orguyoça de podêh patroçinâh una campaña çobre un prodûtto que êh “êh toa una êttreya de la gâttronomía y de lô prodûttô que ôttienen lô imbênnaderô armeriençê”.
Borha Gonçálê a elaborao trêh grandê platô:
- Ahoblanco con Çandía
- Carpâççio de Çandía
- Miloha de Çandía con Çardinâ
- Çopa de Mandarina y Çandía
Çorprendente también a çido la âttibidá ‘Çowcooking y Côttelería con ‘Çaborê Armería’’ que an realiçao er côttelero Roberto Garrío, que êttá entre lô mâh prêttihioçô der mundo, y lô xefs Tolo Câttiyo (Caça Rafaêh) y Patriçio Úbeda (Blanca Briça), quienê an çorprendío con elaboraçionê tan diberçâ como çabroçâ pero con un çeyo común la materia prima 100% de Çaborê Armería:
- Roberto Garrío a preparao trêh cóttelê que çirben de aperitibo, açí como pa acompañâh durante la comida y de pôttre.
- Patriçio Úbeda a apôttao por la tradiçión con: Patatâ en Ahopoylo, Rodabayo en Cuahadera y Moûççe de Cremoço
- Tolo Câttiyo a çorprendío con: Torriha de Pimentón, Gaxâ Armeriençê, Crema Fría de Tomate y Gamba, açí como…
Lô 450 m2 del êppoçitôh armeriençe an çido un erbidero durante toa la hônná y en çu coçina Pilâh Crûh a êpplicao a lâ 11.00 orâ er çecreto de la prodûççión de Embutíô Peña Crûh: er cariño y la tradiçión familiâh que êttá preçente en tó er paîh y que dêdde Çerón çe êpporta a otrô continentê. Peña Crûh a biahao con çu bariedá de embutíô y an preçentao er nuebo packahing de çu prodûtto mâh durçe: la çobraçá con miêh, en çû bariantê picante y çin picante.
También dêdde Çerón, Hamonê Çegura a biahao a la Feria con çu bariedá de hamonê que elaboran de manera naturâh y con çu oro líquido: La Çalea. Hamonê, Paletâ, Gran Reçerba, Durôh y dêggueçáô çon lâ propuêttâ con lâ que Luîh Çegura êpporta ar mundo çu prodûççión arteçana.
Tio Emilio a yegao dêdde Ihate con çû Hamonê pa çegîh abriéndoçe negoçio en el êtteriôh. Êtta empreça, también con un marcao caráttê tradiçionâh, a buerto a conquîttâh paladarê con er çabôh de çû hamonê y también de çu lomo a lâ ierbâ.
Dêdde el único Deçierto de Europa, en Tabênnâ, an aterriçao dôh empreçâ prodûttorâ de açeite que an buerto a çorprendêh por çu calidá y çabôh carâtteríttico. Oro der Deçierto y Câttiyo de Tabênnâ an mantenío importantê encuentrô pa que la prodûççión armeriençe çiga cruçando fronterâ.
Er Carpâççio de Gamba Roha de Carbonerâ a çorprendío a profeçionalê y particularê. “Nunca emô probao un prodûtto embaçao con eça calidá y eçe çabôh tan arteçano”, an açegurao muxô de lô biçitantê que an çucumbío a la tentaçión de probâl-lo.
Lâ 22 empreçâ que conforman la êppediçión armeriençe çon: Bioçabôh, DeÇuflí, Câttiyo de Tabênnâ, Peña Crûh, Crîttina Carbaxe, Der Barco a la Meça, Birhin Nature, Miêh Çierra de Filabrê, TIDA, Carpâççio Gamba Roha Carbonerâ, Açeite Ecolóhico Oro der Deçierto, Oleo Armançora, Bodega Palomiyo, Ecoçítricô del Andarâh, UMAI Gourmêh, Conçerbâ Armançora, Hamonê Çegura Çerón, Hamonê Tio Emilio, Licorê Naturalê, Cafêh Çarbadôh, Lorûçço Foôh y CAÇI.
Programaçión pa er miércolê 27 de Abrîh
· 11.00 orâ: Preçentaçión Açeite ‘La Heoda’ de Oleo Armançora.
· 11.30 orâ: Çowcooking der xêh Ánhê Ênnándê del ‘Rêttaurante Er Terrao’.
· 12.00 orâ: Degûttaçión de Prodûttô TIDA
· 12.30 orâ: Maridahe a cargo der Çomeliêh Hoçé Moreno, de Rêttaurante Huan Moreno