Una bêh realiçá la inauguraçión ofiçiâh de lô XXIV Curçô de Berano de la Uniberçidá de Armería, dando lô datô globalê de êtta ediçión corrêppondiente a 2023, çe a entrao dirêttamente en materia a trabêh der primêh çeminario que ofreçe la programaçión. Çu título êh ‘Ábitô çaludablê y çiclo bitâh’, dirihío por Antonio Granero, profeçôh del Área de Didáttica de la Êppreçión Corporâh y çecretario der Çentro de Imbêttigaçión en Çalûh de la Uniberçidá de Armería, y Hoçé Manuêh Çimadebiya, catedrático en el área de Çicobiolohía de la Uniberçidá de Armería y profeçôh der Grao de Çicolohía y de diferentê mátterê. Con trêh díâ de duraçión, çerá el único âttibo âtta er miércolê, hônná en la que coinçidirá con lô çeminariô çobre Economía açûh y Ânnie Ênnaûh, lô trêh compartiendo çede en er Câttiyo de Çanta Ana de Roquetâ de Mâh.
‘Ábitô çaludablê y çiclo bitâh’, que a ocupao toâ lâ plaçâ ofertâh, çe a planteao dêdde la baçe de que “en nuêttra çalûh también tienen gran importançia una gran bariedá de ábitô diariô que condiçionan nuêttro día a día”. Entre êttô ábitô, “la nutriçión, la práttica deportiba y er dêccanço (…) huegan un papêh relebante que influye en er funçionamiento de nuêttro cuerpo a lo largo de tó er çiclo bitâh”. Planteá êtta introdûççión, çe adelanta que “la âqquiçiçión y puêtta en práttica diaria de unô ábitô çaludablê nô conduçirán a un mayôh bienêttâh a lo largo de nuêttra bida y âtta el embeheçimiento”, por lo que êtte curço plantea “la relebançia de lô ábitô de bida çaludablê en nuêttro día a día tan importantê como lô de la nutriçión, rêppiraçión, çueño, y práttica de âttibidá fíçico-deportiba, entre otrô”. Pa eyo çe êttá contando dêdde ya “con reconoçíô êppeçialîttâ en la materia”, tó enfocao “mehorâh la çalûh fíçica y çerebrâh a lo largo de tó er çiclo bitâh”.
Er primero de êttô êppeçialîttâ, y por lo tanto también primêh ponente de lô Curçô de Berano 2023 en henerâh, a çido Antonio Fênnando Muriyo, profeçôh der Departamento de Enfermería, Fiçioterapia y Mediçina de la Uniberçidá de Armería, cofundadôh y dirêttôh çientífico de NutriÇanum, una entidá dedicá al êttudio de lô patronê alimentariô y çu relaçión con la çalûh umana. En concreto, çû claçê en la UÂH berçan çobre Nutriçión y Bromatolohía, çiendo también profeçôh en er Grao de Nutriçión Umana y Dietética de la Uniberçidá de Arcalá de Enarê, açí como dirêttôh der Curço Êpperto en Nutriçión Deportiba de la Uniberçidá Intênnaçionâh de La Rioha. Çu ponençia, la inaugurâh de êtta ediçión bihéçimo cuarta de lô çeminariô êttibalê, a tenío por título ‘Ayuno intermitente: ¿Una moda ênnobîtta o un ábito çaludable en nutriçión?’.
Muriyo a començao por er conçêtto de “dêcconêttâh del ámbito alimentario, dêcconêttâh de la comida pa mirâh al interiôh”, çôttenío en que “en muxâ relihionê êççîtte la no dependençia de un determinao alimento en un determinao momento”, poniendo el ehemplo en “eçô monhê tibetanô que quedan en lâ montañâ çolitariâ prâtticando la meditaçión y ayunando porque eço lê açe bêh çu interiôh”. A recordao que ayuno intermitente “êh una êppreçión mu famoça y mu modênna”. En eçe çentío, “çi ponemô ayuno intermitente en er bûccadôh nô apareçen no çé cuántô influençers, no çé cuántô tiktokers, ablando de êtto, de lâ bondadê, de lâ marabiyâ en lâ que conçîtte, y que tôh çomô tontô porque no lo açemô”.
A inçîttío en que “el ayuno intermitente no êh argo que çe aga de cuarquiêh manera, çino que tiene que êttâh planificao”. Dixo êtto, a dao “argunâ carâtterítticâ de lo que çupone fiçiolóhicamente tenêh eçe limitaçión”. En eçe çentío, “ay un incombeniente, y êh cómo graduamô eçe nibêh de défiçî enerhético”, manifêttando Muriyo que “nuêttro ôhhetibo al reduçîh eça enerhía que neçeçitamô êh mehorâh nuêttra çalûh, y aquí empeçamô a entrâh en contradîççión porque cuarquiera nô ba a deçîh que dêdde er punto de bîtta fiçiolóhico, la enerhía que nuêttro organîmmo neçeçita êh la que nô permite realiçâh toâ lâ âttibidadê, tanto fíçicâ como lâ de mantenimiento intênno del organîmmo”.
Êh de gran relebançia tenêh preçente que “pa podêh prâtticâh una rêttrîççión calórica que nô aporte çalûh, êh neçeçario que lô nutrientê que inherimô por la alimentaçión den lugâh a un equilibrio nutrimentâh, lo que quiere deçîh que podemô bahâh la cantidá de lo que comemô, pero en conhunto de la dieta, o çea, deberíamô çegîh inhiriendo la mîmma proporçión de idratô de carbono, de proteínâ y de líquidô, en menôh cantidá, çin cambiâh er patrón de mi dieta, porque çi cambio ya no ay equilibrio, y çi no ay equilibrio nuêttra çalûh çe ba a reçîttîh”.
A él an çegío Marta Caçao, êppeçialîtta en Aparato Dihêttibo del Ôppitâh Uniberçitario Torrecárdenâ, diçertando çobre el ígado, Elena Martín, çicóloga y dietîtta de NutriÇanum, êpponiendo er nuebo ábito de ‘comêh emoçionâh’, y Carolina Gonçálê, dôttora Nutriçión, analiçando la ‘Çiconutriçión’. Trâ er dêccanço der mediodía a retomao la âttibidá María Carrâcco, que êh profeçora de Didáttica de la Êppreçión Corporâh en la Uniberçidá de Armería, con una doble çeçión con la que a finaliçao êtta primera hônná. El en çentro, la ‘Modulaçión der çîttema nerbioço autónomo a trabêh de la rêppiraçión’, primero con una çeçión teórica y dêppuêh tomando er formato de tayêh práttico. Pa martê y miércolê rêttará una deçena mâh de êppeçialîttâ abordando lô diferentê puntô de bîtta de una temática der máççimo interêh.