La Açoçiaçión Probinçiâh de Empreçariô de Ôttelería de Armería (AÇÂH) a aprobexao la XXII ediçión de la Gala de la Ôttelería, pa açêh una defença del alohamiento turíttico y la ôttelería reglá frente a quienê “çe çartan lâ reglâ der huego” con çelebraçionê en cortihô que no reúnen lô requiçitô o arquilan bibiendâ con finalidá turíttica çin cumplîh la normatiba, como dêttacó er preçidente Pedro Çánxê-Fortun quien apeló a lâ dîttintâ âmminîttraçionê pa que atiendan lâ demandâ der çêttôh ar que alentó a trabahâh dêdde la unidá.
Pero la Gala de la Ôttelería 2024, con mâh de 260 açîttentê, una de lâ çifrâ mâh artâ de lô úrtimô añô, çelebrá anoxe en Caça Rafaêh, çirbió prinçiparmente pa reconoçêh er trabaho y çacrifiçio de un çêttôh clabe en la economía locâh. Durante la mîmma çe puço en balôh lô 47 añô que cumple la açoçiaçión durante lô cualê a apôttao por una “empreça mâh modênna, próppera y hûtta”, un recorrío que a çido poçible graçiâ a çû çoçiô, çeî de lô cualê fueron omenaheáô ar cumplîh ya 25 añô como miembrô de AÇÂH.
Çe trata de Catering Arbaaca, de Uércâ de Armería, de cuya titulâh Pilâh Alarcón (Rincón de Huan Pedro) çe dêttacó çu binculaçión ar çêttôh dêdde la infançia, çi bien aora dêdde otra perppêttiba ar trabahâh lâ çelebraçionê. Del Rêttaurante de Armería Duque de Mâh çe diho que êh también una abentura familiâh que a peçâh de arrancâh con la pérdida de uno de çû pilarê, Migêh Núñê, ya êttá implicao en er mîmmo çu terçera heneraçión. Del Otêh Baliça de Níhâ, con Euhenio Bayo y Hoçefa Çerdán, çe puço en balôh que êh un proyêtto que naçió en 1983 y oy en día cuenta con 18 êttaçionê de çerbiçio, çige con çu compromiço de contratâh perçonâh de tropa y marinería, ademâh de diberçificâh çu negoçio con la apertura de un compleho de apartamentô turítticô en la Hoya de Aguamarga (‘Lô Bayiyô’). De Îmmaculá Rubio y çu Bâh Êppress de Armería, çe diho que a rebitaliçao una barraca der Mercao Çentrâh en la que çólo çerbía cafêh âtta çêh toa una referençia gâttronómica de Kilómetro 0. La fidelidá de trabahadorê y clientê fue dêttacá del Rêttaurante Don Tadeo de Biyaricô, un locâh pegao a la çercana Murçia, que trâççiende por çu arrôh con bogabante. El úrtimo omenahe fue pa el Otêh Rêttaurante Lâ Calâ de Aguamarga, un proyêtto que naçió de dôh parehâ yegâh dêdde er Paîh Bâcco y que aora continúan çû dêççendientê con dîttintô proyêttô en la çona.
AÇÂH también iço entrega de reconoçimientô a dîttintô profeçionalê por çu calidá umana. En êtta ocaçión, a çido Luçía Gómê Barberde, que entró como aprendîh en er Bâh Quinto Toro de Armería a lô 16 añô y aún çige con çu caráttê amable. También çe dêttacó er compromiço de Françîcca Çánxê Garçía, que ya a cumpío 25 añô como hefa de coçina del Rêttaurante Don Tadeo de Biyaricô. Armudena Peña Martín, que entró de camarera del Rêttaurante La Tagliateya donde a ido promoçionando como hefa de çala, dirêttora en Graná y aora encargá de perçonâh en Armería. Por úrtimo, Pedro Çánxê-Fortun Guardia fue reconoçío por çû 28 añô en Çerbeçería Babiera, en donde dêttaca por çu dominio de la planxa y la freidora.
Lô premiô del II Campeonato Probinçiâh AÇÂH Tapâ también çe entregaron en êtta gala de la ôttelería. Reçibieron regalô Bíttô Leâh (Rêttaurante La Coçexa de El Ehío), Crîttina Uya (Aromâ Crîttina Uya), Éttô Garçía y Dabîh Papî (Kâççu Içakaya), Giyermo Xao (Grupo La Mala), María Gênnoun (Rêttaurante Maraba), Huan Ramón Çánxê, Luîh Arango (La Êqquinica), Alehandro Ortuño (Rêttaurante Ibéricô Ortuño) y Huan Migêh Molina (Bîttrobâh Rûttîh) ademâh de Ánhê Ênnándê, Tolo Câttiyo y Hinêh Peregrín, terçêh, çegundo y primêh claçificao, rêppêttibamente. AÇÂH agradeçió çu partiçipaçión en un ebento que a naçío pa quedarçe y que çe engrandeçe con el entuçiâmmo y entrega que aportan êttô hóbenê a la gâttronomía y deçeó a Peregrín muxo éççito en er próççimo Madrîh Fuçion ar que acudirá en nombre de la probinçia de Armería.
Finarmente, la ôttelería armeriençe iço entrega del ‘Premio ar Mérito’ a Mâh Biyalobô Montê, periodîtta naçida en Berha, que dêdde açe diêh añô êh reportera der programa ‘Aquí la tierra’ de Telebiçión Êppañola, de quien çe alabó çu “enerhía y paçión” a la ora de contâh îttoriâ donde la agricurtura y la gâttronomía armeriençê çon protagonîttâ.
Pero la noxe aún deparaba mâh çorpreçâ. Tanto er preçidente de AÇÂH, Pedro Çánxê-Fortun, como la herente Içabêh de Huan fueron ôççequiáô por lô miembrô der hurao der Campeonato de Tapâ, - Antonio Gáqquê, Huan Fênnándê, Patriçio Úbeda, Yolanda Garçía y Curro Lucâ-, en agradeçimiento a çu guen trabaho y çu entrega en una organiçaçión que mira por er bien de tó er çêttôh.
Er preçidente de AÇÂH, Pedro Çánxê-Fortún, çerró çu interbençión agradeçiendo a lô patroçinadorê çu colaboraçión, -Ayuntamiento de Armería, Diputaçión Probinçiâh con Çaborê Armería, Maou-Çan Migêh, Indarpeça, Coca Cola, Makro, Grupo Caparrôh-La Hergaleña, Çepa Bôqquêh, Fripan, Peñacrûh, Der Barco a la Meça, Queçô Monteagûh, Hamonê de Fondón, Ibéricô Ortuño, Beam Çuntory, Ogâh Otêh, Licorê Naturalê, Cafêh Mena y Crâ Muçîh-, ademâh de a Caça Rafaêh por çu acohida y animó a tôh a çegîh er lema der preçidente de Ôttelería de Êppaña, Hoçé Luîh Yçuêh, y cumplîh con çu dixo de que “la ôttelería êh la indûttria de la feliçidá”.