Çede de lô mehorê çaborê de la tierra durante toa la Feria, el Êppaçio Gâttronómico de Armería çituao en er Paçeo a bibío êtte mediodía una de çû hônnâh mâh emoçionantê con la finâh del 28º Concurço de Gâttronomía Tradiçionâh Armeriençe. Una çita que a contao con cuatro finalîttâ y de la que a reçurtao ganadora Içabêh Fênnándê Bîbbâh, que borbió a preçentarçe el año paçao trâ oxo añô de auçençia y donde benía partiçipando dêdde el año 2000. Er çegundo premio a çido pa la hoben aunque êpperimentá María Hoçé Bargâ mientrâ que lô dôh âççéçî an çido pa la debutante Eba Rodrígê y pa la braçileña afincá en Armería dêdde açe 17 añô, Çînney de Armeida.
Durante er coçinao, que conçîttía en un plato de trigo obligatorio y una tapa libre, lâ partiçipantê an reçibío la biçita de la arcardeça de Armería, María der Mâh Báqquê, y der preçidente de Diputaçión Probinçiâh, Habiêh A. Garçía, quienê lê an deçeao la mehôh de lâ çuertê y también feliçitao “por açêh de la Feria argo partiçipatibo y demôttrâh er guen çabôh que tienen tôh nuêttrô prodûttô armeriençê de kilómetro 0”, a açegurao Báqquê.
La arcardeça a balorao de manera mu poçitiba “que êtte êppaçio gâttronómico çe aya combertío en un punto de encuentro y en una de lâ âttibidadê con mâh çegimiento de la programaçión en lâ mañanâ de una Feria que êttá çiendo partiçipatiba, rêppetuoça, dibertida y çegura como êttamô conçigiendo entre tôh”.
Er preçidente de la Diputaçión, Habiêh A. Garçía, a puêtto de reliebe la colaboraçión con el Ayuntamiento de Armería a trabêh de la marca gourmêh de la probinçia ‘Çaborê Armería’ pa potençiâh el êppaçio gâttronómico de la feria ya que, como a remarcao, “çupone un mânnífico punto de encuentro durante êttô díâ pa armeriençê y biçitantê que lê permite conoçêh y çaboreâh lô prodûttô de nuêttra tierra a trabêh de lâ preparaçionê de lô xefs de la probinçia. Con êtta propuêtta conçegimô ençarçâh y difundîh er talento de nuêttrô coçinerô y, ar mîmmo tiempo, la êççelençia de lô prodûttô armeriençê”.
Açimîmmo, Garçía a feliçitao a lô partiçipantê y ganadorê de la nueba ediçión der concurço de gâttronomía de la Feria de Armería que “çe a combertío en toa una tradiçión y nô da la oportunidá de dîffrutâh de platô armeriençê porque la Feria êh momento pa compartîh y dîffrutâh y dentro de eya la gâttronomía, como en toa nuêttra curtura, forma una parte mu importante y por tó eyo ‘Çaborê Armería’ colabora con êtta iniçiatiba”.
Içabêh Fênnándê a briyao con çu trigo con abixuelâ, en lugâh de garbançô, y çu tapa de tomate con “tortiya haleoça”. La çegunda claçificá, María Hoçé Bargâ, a realiçao un trigo tradiçionâh con bien de inohô y una tapa de cabiâh de tomate. Lâ dîttingidâ con âççéçî Eba Rodrígê y Çînney de Armería an elaborao un trigo con morçiya begana y tapa de çarmoreho begano con tomate y remolaxa y un trigo tradiçionâh con picaña con mermelá de tomate como tapa, rêppêttibamente.
Çowcookings y mâh prodûtto armeriençe
El Êppaçio Gâttronómico a reçibío prebiamente oy a lô xefs Antonio Gáqquê y Antonio Carmona como repreçentantê de la Cofradía Gâttronómica Er Tomate de Armería, demôttrando en una êççibiçión culinaria lâ bondadê der prodûtto êttreya der campo armeriençe.
Lô xefs Luîh Arango y Noelia Carrión çerán lô protagonîttâ mañana huebê, 22 de agôtto, er día 23 çerá Maria Gênnoun y, finarmente, er çábado 24 çe deçarroyará er concurço infantîh ademâh de contâh con lô coçinerô Migêh Ánhê de la Birhitana y Marifé Montoya. Ay que recordâh que er paçao çábado partiçiparon lô xêh Éttô Garçía y Borha Gonçálê, er domingo Migêh Fênnándê y Rafaêh Moreno, er lunê Bruno Fênnándê y Alehandro Ruîh y ayêh Hinêh Peregrín y Embutíô Peña Crûh.
El Êppaçio Gâttronómico der Paçeo êttá organiçao por la Açoçiaçión Armería Gâttronómica y por el Área de Curtura, Tradiçionê y Fiêttâ Mayorê del Ayuntamiento de Armería, con er patroçinio y colaboraçión de Diputaçión Probinçiâh, Çaborê Armería, Eco Çelêttô, Caça Rafaêh, Ogâh Otêh Oarbe, Bodega Palomiyo, Çepa Bôqquêh, La Armaçara de Canháyâ, Çoçiedá Cooperatiba Lô Filabrê, Êttreya Lebante, Coproníhâ y Deçuflí.