www.noticiasdealmeria.com
La agricultura sostenible del futuro marca la segunda edición del Congreso InVerdadero en Almería
Ampliâh

La agricurtura çôttenible der futuro marca la çegunda ediçión der Congreço Imberdadero en Armería

Baho er título ‘Er futuro no êh fake, êh çôttenible’, la çegunda ediçión del ebento a contao con mâh de 250 açîttentê en el Auditorio de la Uniberçidá de Armería

huebê 12 de diçiembre de 2024, 20:26

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame

Er Congreço Imberdadero a çelebrao êtte huebê çu çegunda ediçión en el Auditorio de la Uniberçidá de Armería (UÂH) ante mâh de 250 açîttentê. La âttibidá, êmmarcá dentro de la campaña ‘Êh de Imbênnadero. Frutâ y Ortaliçâ Çôtteniblê de Europa’ cofinançiá por ORTIÊPPAÑA en colaboraçión con la Unión Europea en er marco der programa de promoçión agroalimentaria, ‘Enhoy, It’s from Europe’, çe a deçarroyao baho er título “Er futuro no êh fake, êh çôttenible”.


El ebento a reunío a futurô profeçionalê der çêttôh, prodûttorê, empreçariô y perçonâ binculâh a la agricurtura en er Çûh de Europa, eherçiendo como punto de encuentro y êppaçio de debate en tônno ar futuro de la agricurtura y ante deçafíô como la dihitaliçaçión de proçeçô o la Intelihençia Artifiçiâh (IA). Dá la importançia de la comunicaçión y redê çoçialê en la promoçión der conçumo de frutâ y ortaliçâ çôtteniblê, la comunicaçión poçitiba frente a bulô y fake news a tenío también un importante êppaçio durante la hônná.


Manuêh Gómê, çecretario henerâh de Agricurtura, Ganadería y Alimentaçión de la Hunta de Andaluçía y Huan Tomâh Cano, preçidente de ORTIÊPPAÑA, an çido lô rêpponçablê de dâh comienço a la çita.


Er çecretario henerâh de Agricurtura quiço reçartâh er papêh de la Interprofeçionâh como máççimo êpponente del açoçiaçionîmmo agrario y er trabaho realiçao por la mîmma. “La Interprofeçionâh cuenta con tó el apoyo de la Conçehería de Agricurtura pa ayudâh a êtte çêttôh tan potente en çû debilidadê y también reforçando çû fortaleçâ, como modelo de agricurtura familia, que apuêtta por la înnobaçión, por la calidá, por la prodûççión integrá y por çupuêtto por la çôttenibilidá”.

Er preçidente de la Interprofeçionâh dêttacó que “êtta çegunda ediçión der Congreço Imberdadero êttá diçeñá pa ablâh de futuro, çin dehâh de lao argunô itô der çêttôh, ademâh de ponêh énfaçî en la comunicaçión poçitiba de nuêttro modelo. Er trabaho de diburgaçión de êtte çîttema de prodûççión çôttenible çe puede bêh afêttao por la êççîttençia de notiçiâ farçâ. Como uçuariô, muxâ beçê êh complicao dîttingîh una notiçia berdadera de un bulo y por eyo, çon fundamentalê lâ campañâ de promoçión y comunicaçión como êtta que êttamô deçarroyando ‘Êh de Imbênnadero. Frutâ y Ortaliçâ Çôtteniblê de Europa’ que êttá conçigiendo mu guenâ çifrâ de impâttô: emô yegao a mâh de 2.000 alûnnô y alûnnâ de toa Êppaña entre lô dôh añô; en redê çoçialê tenemô un impâtto globâh de mâh de 5 miyonê de perçonâ entre Êppaña y Alemania, graçiâ a lô influençers que an colaborao con noçotrô. Çegiremô trabahando en êtta línea pa yegâh a mâh perçonâ con lâ dîttintâ âççionê que tenemô planificâh”.


Paçao y preçente

La hônná çe iniçió con un análiçî retrôppêttibo çobre la agricurtura y lô imbênnaderô çolarê, paçando por er contrôh biolóhico de plagâ y lâ políticâ de çôttenibilidá aplicâh a diferentê partê der proçeço de prodûççión y dîttribuçión de frutâ y ortaliçâ. En er debate ‘La reboluçión berde, çentando lâ baçê de una alimentaçión çôttenible’ êttubieron preçentê Han ban dêh Blom, rêpponçable de ténnicâ de prodûççión de COÊPPÂH; Hoçé Manuêh Êccobâh, prodûttôh herente de RQA Tinking & Organîh; Ricardo Fênnándê, dirêttôh de Calidá y Deçarroyo Çôttenible de Carrefoûh Êppaña, y Hoçé Migêh Ruîh, dirêttôh de comprâ de frutâ y ortaliçâ de Cobiran.

Trâ eyo, el imbêttigadôh der ÇÎH COÊH, Êtteban Baeça hunto con er dirêttôh de la OTRI de la UÂH, Antonio Himénê êppuçieron baho er título ‘La IAGRICURTURA der futuro’ cómo çerá el imbênnadero çolâh der futuro y qué ténnicâ y programâ çe êttán aplicando pa façilitâh lô proçeçô de prodûççión y dîttribuçión, çin dehâh de lao la çôttenibilidá, efiçiençia y rêpponçabilidá que carâtteriçan a êtte çîttema de prodûççión çôttenible.


¿Un mundo çin imbênnaderô çolarê?

Paçao y preçente no çerían poçiblê çi lô imbênnaderô çolarê nunca ubieran êççîttío. Conçêttô como ‘çoberanía alimentaria’ no çerían una realidá y mâh de 9 miyonê de perçonâ en toa Europa no dîffrutarían de frutâ y ortaliçâ çôtteniblê. Êtta dîttopía fue analiçá por Manuêh Lainêh, dirêttôh de Înnobaçión y Deçarroyo Çôttenible de Cahamâh en la xâl-la: ‘¿Una agricurtura çin imbênnaderô çolarê?’.


Comunicaçión poçitiba frente a fake news

La comunicaçión y redê çoçialê an eherçío como elemento diburgadôh eçençiâh durante la campaña ‘Êh de Imbênnadero’. La preçençia de notiçiâ farçâ y bulô fue analiçá por Fabián León, creadôh de contenío; Ainoa Diêh, periodîtta en Mardita Çiençia; Çéçâ Marcô, periodîtta agroalimentario y Modêtto Barragán, dirêttôh de Andaluçía Dirêtto. Er debate êttubo moderao por Nuria Martínê, dirêttora de la Açoçiaçión 5 Ar Día.

Er Congreço Imberdadero ofreçió también un deçayuno çaludable y realiçó un dibertío çorteo entre lô açîttentê al ebento en er que lâ frutâ y ortaliçâ tubieron un importante papêh.

Câl-lô Çánxê, diputao de Promoçión Agroalimentaria fue el encargao de çerrâh la hônná. Durante çu interbençión Çánxê a môttrao er compromiço de Diputaçión con er campo armeriençe a trabêh de proyêttô como 'Çaborê Armería' y a puêtto de reliebe que “êtte foro çe a combertío en un referente pa er çêttôh por defendêh con argumentô, datô y er máççimo rigôh la efiçiençia der modelo agrícola ‘Armería’. Un çîttema de hêttión que an çacao adelante nuêttrô antepaçáô çin que pa eyo aya çido neçeçario ningún milagro, çino muxo talento y, çobre tó, êffuerço, trabaho, dedicaçión, côttançia y çacrifiçio. Tal êh nuêttra influençia en el agro intênnaçionâh que er nombre de nuêttra tierra, Armería, êttá ligao a la máççima calidá agrícola que âtta funçiona como çinónimo de êççelençia”.


Çobre er programa


‘Êh de Imbênnadero. Frutâ y Ortaliçâ Çôtteniblê de Europa’ pretende dâh a conoçêh y ofreçêh informaçión çobre er conçêtto de çôttenibilidá y çu aplicaçión en er çêttôh agroalimentario a empreçâ, prodûttorâ, comerçialiçadorâ, rêttaurantê, agricurtorê y a aqueyô conçumidorê que bûccan prodûttô de calidá, conçiençiáô con el rêppeto ambientâh y preocupáô por la çeguridá alimentaria. La iniçiatiba, que tendrá una duraçión êttimá de trêh añô (âtta febrero de 2026) en Êppaña y Alemania, contará con una imberçión totâh de 2 miyonê de eurô y êttá cofinançiá por ORTIÊPPAÑA y la Unión Europea, dentro der marco de promoçión de prodûttô agroalimentariô ‘Enhoy, It’s from Europe’.

¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô