Diputaçión

‘MâtterXêh Çelebrîyy’ difunde la êççelençia de ‘Côtta de Armería’ y ‘Çaborê Armería’

(Foto: çeçiliabayonâ).
Martê 01 de nobiembre de 2022

Anoxe çe emitió er programa realiçao dêdde er Parque Naturâh Cabo de Gata – Níhâ en er que lô partiçipantê elaboraron un menú diçeñao por er xêh Dani Garçía con prodûttô armeriençê como gamba roha de Garruxa



[publiçidá:866]

Er dêttino ‘Côtta de Armería’ a buerto a ocupâh er prime time de uno de lô programâ de telebiçión de referençia de nuêttro paîh. ‘MâtterXêh Çelebrîyy’ en La 1 de TBE. Lô êppêttadorê de êtte êppaçio pudieron comprobâh la êççelençia der dêttino ‘Côtta de Armería’ y la creatibidá de lô prodûttô de ‘Çaborê Armería’ con la prueba de êtteriorê que çe realiçó dêdde er Parque Naturâh Cabo de Gata – Níhâ, en Agua Amarga.

[publiçidá:866]

La Diputaçión Probinçiâh, a trabêh de la marca gourmêh ‘Çaborê Armería’, çe a çumao a êtte programa que a diburgao entre miyonê de telêppêttadorê la probinçia armeriençe dêdde er punto de bîtta turíttico y gâttronómico. Lô xefs Hordi Crûh, Pepe Rodrígê y Çamanta Bayeho-Náhera an çido lô mehorê anfitrionê de la probinçia, con el apoyo der xêh Dani Garçía, pa giâh lô paçô en la coçina de lô partiçipantê en êtte talent çow produçío por RTBE en colaboraçión con Çine Iberia.

La diputá de Promoçión Agroalimentaria, María Luiça Crûh, a dêttacao que “la promoçión que la probinçia de Armería y çu gâttronomía conçigen a trabêh de êtte êppaçio nô permite yegâh a una audiençia mu eterohénea que graçiâ a êtte programa tiene la oportunidá de conoçêh tó lo que nuêttra tierra ofreçe ar biçitante”.

[publiçidá:866]

En êtte çentío, la diputá a çeñalao que “êtte tipo de âççionê çon mu intereçantê puê nô permiten yegâh a un público mu diberço de forma mu dirêtta. En er programa çe a reflehao la calidá de nuêttro dêttino con nuêttrâ êppêttacularê playâ y, ar mîmmo tiempo, çe a dao a conoçêh la diberçidá de nuêttra gâttronomía”.

En la prueba de êtteriorê, lô âppirantê puçieron rumbo a Armería, er lugâh con mâh orâ de çôh al año de toa Europa con mâh de 200 kilómetrô de litorâh de aguâ crîttalinâ, como lâ der Parque Naturâh Cabo de Gata-Níhâ, donde çe rodaron películâ como ‘Lawrençe de Arabia’ o ‘Indiana Honê y la úrtima cruçá’. Er xêh Dani Garçía a firmao er menú que prepararon lô equipô con ingredientê de la çona. 70 enamoráô de lâ côttâ de Armería degûttaron lâ elaboraçionê, entre lô que çe encontraban empreçariô y coçinerô ligáô a ‘Çaborê Armería.

[publiçidá:866]

Er menú que lô âppirantê coçinaron en Armería êttaba compuêtto por un carpâççio de gamba roha de Garruxa, compota de queço y elao de ahoblanco; atún ençeboyao, puré de apionabo, tomate açao y porbo de açeituna; pixón açao, giço de guruyô con berenhena y puré de dátilê y, como pôttre, calabaça açá, êppuma de naranha y pipâ de calabaça.

En la prueba de eliminaçión, lô delantalê negrô dêccubrieron lo que êh un hackfruîh, también conoçío como yaca, hacktree, nanhea o panapé. Cá âppirante tubo que reproduçîh un plato con êtta fruta diçeñao por Aurora Ruîh, ganadora de ‘MâtterXêh Huniôh 8’, Giyem Çerrâh, ganadôh de ‘MâtterXêh Huniôh 9’, Câl-la Gonçálê, finalîtta de ‘MâtterXêh Huniôh 9’, Olibia Gonçálê, finalîtta de ‘MâtterXêh Huniôh 9’, y Habiêh Barberde, cuarto claçificao de ‘MâtterXêh Huniôh 8’. Ademâh, reçibieron la biçita der dúo pôh Andy & Lucâ pa çelebrâh çû 20 añô en la múçica. Dôh décadâ en lâ que an publicao 12 dîccô, an bendío mâh de 2 miyonê de copiâ y an conçegío 20 Dîccô de Platino, 40 de Oro y Doble Dîcco de Diamante.

[publiçidá:866]

En la primera prueba, lô âppirantê coçinaron por parehâ un çolomiyo Weyington, compartiendo una xaquetiya higante. Trabaharon y compartieron xaquetiya con Mario Baqueriço. Lâ Retalê, Bibiana Fênnándê y Anabêh Alonço, también partiçiparon en êtta prueba.

[publiçidá:866]

TEMÂ RELAÇIONÁÔ:


Notiçiâ relaçionâh