Como tapa mâh çaludable, çe a balorao La Guerta, der Meçón Andaluçía
El Rêttaurante Biyabieha con çu glaçeao de côttiya y la Pâttelería Ñam Ñam an ganao la XV ediçión de la Ruta de la Tapa de Berha çegún er hurao que a balorao lâ quinçe propuêttâ gâttronómicâ partiçipantê en una ruta que a durao çinco díâ.
De lâ tapâ çalâh, er glaçeao de côttiya Biyabieha çe a impuêtto çegún er hurao que a conçiderao que “êh la tapa mâh elaborá y con la mêccla de çaborê mâh redonda de toa la ruta. Tó un omenahe a la coçina rêppetuoça pa con er començâh”.
En çegundo lugâh a çituao a ‘La Guerta’ der Meçón Andaluçía por “la apuêtta por ricâ y berçátilê berdurâ y ortaliçâ, preçentando una delicatêççen cuya baçe de patata coçida con pan maxacao açe de çûttento ar çiempre tradiçionâh pîtto que, en êtta ocaçión, también çuma ar pimiento y a la çeboya un toque de guebo coçío y muxo açeite de oliba conçigiendo una êpploçión de çaborê única”.
Er terçêh premio a çido pa la ‘piruleta con êttilo’ der Bâh Rêttaurante Guenô Ratô graçiâ al “çolomiyo, cortao y coçinao ar punto, y rêppardao por unâ lonxâ de hamón de york açâh que conçigen çu propóçito. Y de regalo, bariâ pequeñâ bombâ de queço de cabra en forma de croqueta pa apuntiyâh una propuêtta que aúna tó lo que çe debe êççihîh a una tapa que concurça en un ebento gâttronómico: preçentaçión, imahinaçión y, çobre tó, fuçión”.
En la categoría de tapâ durçê er primêh premio a çido pa el ‘Flambeao de filico’ de Pâttelería Ñam Ñam por çu combinçente propuêtta “con baçe de gayeta en forma de tartaleta con una heneroça nube de merenge flambeao con una çuabe crema de limón. Un toque máhico que le eleba a lô artarê y cuyo çabôh cláçico, impereçedero, ehemplifica que no êh neçeçaria la çofîtticaçión pa conçegîh endurçâh er paladâh”
Er çegundo premio der hurao a çido pa la Namelaka de xocolate de La Bombonera por çu “propuêtta çofîtticá que tiene como ôhhetibo çêh mu cremoça, de aí çu nombre. Çu mêccla de xocolatê con crema de pîttaxo con forma de boyito deha a lâ clarâ que mimo y dedicaçión no le fartan. Êh un pôttre que çabe mêcclâh êççêççionarmente çaborê y que mereçe combertirçe en un fiho en çû bitrinâ de durçê”.
En cuanto a la tapa mâh çaludable, a çido elehida ‘La Guerta’ der Meçón Andaluçía.
Por çu parte, er público a deçidío que la mehôh tapa a çido la del Rêttaurante Biyabieha en primêh lugâh, çegida por la piruleta con êttilo en er Bâh Rêttaurante Guenô Ratô y en terçêh lugâh, la Brûxxêtta Mediterránea der Bâh Rêttaurante La Obeha Negra.
En la categoría durçe, er público a deçidío que er primêh premio çea pa er Flambeao de Filico y er çegundo pa ‘La Tarta del Aguelo’