Er Çalón de Plenô de la Îttituçión Probinçiâh a acohío la preçentaçión de ‘16 añô en la coçina de Huan Moreno’, un trabaho que recohe çerca de 70 creaçionê que aúnan tradiçión y modênnidá
La coçina de autôh der xêh beratençe Huan Moreno çe a plâmmao en una obra que recohe çerca de çû 70 reçetâ mâh çingularê elaborâh a lo largo de çu andadura ar frente de çu rêttaurante en çolitario. Er libro ‘16 añô en la coçina de Huan Moreno’ çe a preçentao êtta tarde en er Çalón de Plenô de la Diputaçión de Armería.
En el âtto, ademâh del autôh, a partiçipao er preçidente de la Diputaçión de Armería, Habiêh A. Garçía; el iho der xêh y çumiyêh, Hoçé Moreno; er coordinadôh editoriâh der libro y periodîtta, Curro Lucâ, y la diputá de Promoçión Agroalimentaria, María Luiça Crûh.
Er libro, con prólogo der coçinero Enrique Çánxê, çe dibide en diferentê çêççionê donde er lêttôh puede encontrâh lâ reçetâ de Huan Moreno pa aperitibô; berdurâ y entrantê; arroçê y pâttâ; çopâ, cremâ y giçô; cânnê; pêccao y marîcco pa terminâh con repôttería. Toâ lâ elaboraçionê êttán realiçâh con prodûttô de la tierra, de çercanía, con la finalidá de que çe pueden coçinâh en caça. Cá reçeta çe acompaña de la recomendaçión de un bino pa que er maridahe y la êpperiençia çean perfêttô.
Er preçidente de Diputaçión a reconoçío que “çolo tenemô que repaçâh la trayêttoria de Moreno pa âmmirâh el êffuerço y talento que ay detrâh de mâh de çinco décadâ de apaçionao trabaho. En cá uno de çû platô nô ofreçe emoçionê diferentê. Reçetâ con prodûttô de çercanía, de ‘Çaborê Armería’, porque Huan êh un firme defençôh de lo armeriençe y preçerba nuêttra curtura culinaria a trabêh de çû creaçionê”.
En êtte çentío, Habiêh A. Garçía a manifêttao que “lâ reçetâ de Huan çon un motibo pa çentînnô orguyoçô de çêh armeriençê. Êtte libro êh un teçoro que debe êttâh en la êttantería y en lâ coçinâ de tôh lô ogarê de quienê entienden la gâttronomía como una de lâ êpperiençiâ mâh plaçenterâ que êççîtten, como un arte”.
Por çu parte, Huan Moreno, entre lágrimâ de emoçión por la acohida de çu libro y lâ muêttrâ de afêtto que a reçibío durante el âtto, a detayao que con êtte trabaho a pretendío “dâh a conoçêh lâ reçetâ que conçidero mâh importantê deçarroyâh en mi rêttaurante. Êh una forma de interpretâh la coçina, una forma de ponêh en balôh lô prodûttô de êtta tierra, lô de çercanía, una manera de mantenêh una formaçión côttante y de conçegîh la mehôh êpperiençia gâttronómica pa lô clientê”.
Der mîmmo modo, Moreno a agradeçío a la Diputaçión de Armería, ar preçidente, Habiêh A. Garçía, y la diputá de Promoçión Agroalimentaria, María Luiça Crûh, el apoyo que a tenío por parte de la îttituçión y de ‘Çaborê Armería’, agradeçimiento que a êttendío a çu equipo y a toâ lâ perçonâ implicâh en la obra.
El iho der xêh, er çumiyêh Hoçé Moreno, biçiblemente emoçionao âtta tar punto que en argunô momentô çe a bîtto obligao a dehâh de ablâh, a feliçitao a çu padre y a tó el equipo, tanto del rêttaurante como er del libro, que a exo poçible êtte proyêtto y çobre çu aportaçión a comentao que “e intentao aportâh un bino de cá rehión, también a modo de huego, pa bêh la amplitûh de nuebâ çençaçionê y aromâ”.
Er coordinadôh editoriâh de la obra, er periodîtta Curro Lucâ, a puêtto en balôh la façilidá que le a çupuêtto trabahâh con la familia Moreno y lo coeçionao que êttá çu equipo, prátticamente er mîmmo que arrancó açe dieçiçéî añô. Ademâh, a añadío que Moreno “a çido mu heneroço ar dêbbelâh çû çecretô. Açimîmmo, a reçartao er trabaho de Hoçé Moreno en la çelêççión de binô que “ofreçe ar lêttôh un biahe por er mundo”.
Al âtto an açîttío ôttelerô y xefs armeriençê, compañerô de profeçión de Huan Moreno, que an querío acompañâh a çu amigo en êtte día tan importante, açí como otrô colaboradorê de la obra como lô autorê de lâ fotografíâ que acompañan a lâ reçetâ, Arma Câtture Foôh. Ar finâh çe a êttableçío un pequeño coloquio con el autôh que, nuebamente emoçionao, a dao lâ graçiâ a tôh lô açîttentê por er cariño que le an demôttrao. Er libro çe puede âqquirîh en la Librería Picâçço.