Capitâh

‘Intercambio de Çaborê 2024’ entre coçinerô de Armería y de Cartahena

Çigiendo êpperiençiâ anteriorê, AÇÂH y el Ayuntamiento de Armería, hunto ar de Cartahena, ponen en marxa êtta iniçiatiba culinaria que çe çelebrará er día 19, en er muniçipio murçiano, y el 26 en er Mercao Çentrâh

Martê 15 de ôttubre de 2024

Armería y Cartahena intercambiarán çinerhiâ a trabêh de ‘Intercambio de Çaborê 2024’ pa ponêh en balôh la gâttronomía y la ôttelería de ambâ çiudadê. La Açoçiaçión de Ôttelerô de Armería (AÇÂH), con la colaboraçión del Ayuntamiento de Armería, a puêtto en marxa êtta iniçiatiba que tan guenô frutô coçexó el año paçao -en êtte caço con Córdoba-.

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Êtte marte çe a preçentao êtte encuentro culinario que a çido poçible graçiâ a la êttrexa colaboraçión con el Ayuntamiento de Cartahena y la Açoçiaçión de Empreçariô de Ôttelería y Alohamientô Turítticô de Cartahena (ÔTTECÂH). Er conçehâh de Turîmmo, Comunicaçionê y Promoçión de la Çiudá, Hoaquín Pérê de la Blanca, a çido el encargao de preçentâh êtta iniçiatiba en compañía der preçidente de AÇÂH, Pedro Çánxê-Fortún; y der xêh Patriçio Úbeda, del Otêh Rêttaurante ‘Blanca Briça’.

El edîh a reconoçío, durante çu preçentaçión en un marco inigualable como êh er Mercao Çentrâh de la capitâh, que “el ôhhetibo êh ponêh de reliebe un çêttôh tan importante pa toâ lâ çiudadê como êh el ôttelero”. Ademâh, Pérê de la Blanca a reconoçío que “abrá un intercambio de coçinerô de Armería y de Cartahena que çe produçirá lô díâ 19 y 26 der preçente mê de ôttubre”. Mediante êtte combenio, “nuêttra çiudá çe deleitará con lô prodûttô típicô de la beçina localidá murçiana y con çu forma de preparâl-lô y, como no, Cartahena también reçibirá lô prodûttô mâh típicô de Armería y çu forma de coçinâl-lô”, a inçîttío er conçehâh.

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Er turîmmo, un motôh fundamentâh pa cá çiudá, no puede entenderçe çin la gâttronomía y êtta, a çu bêh, no puede entenderçe çin la ôttelería. “Çe trata de un çêttôh que henera empleo en ambâ çiudadê y por êtto, el Ayuntamiento de Armería tenía que apoyâh una bêh mâh êtta iniçiatiba de AÇÂH”, a concluío Pérê de la Blanca.

Por çu parte, Pedro Çánxê-Fortún a indicao que “êtte intercambio de Çaborê entre Cartahena y Armería çerá, en primêh lugâh, en Cartahena de la mano der xêh Patriçio Úbeda con la colaboraçión del Ayuntamiento de Armería”. Ayí, en la Plaça Icue, lô cartahenerô degûttarán “unô tomatê lobeyo, un ahoblanco tan típico nuêttro y unô guruyô con hibia pa que tôh conôccan nuêttra gâttronomía, nuêttra çiudá y nuêttra probinçia”, a narrao er preçidente de AÇÂH. Ademâh, a añadío Çánxê-Fortún, “Cartahena bendrá ar Mercao Çentrâh er día 26 y degûttaremô un cardero de pêccao tan típico de ayí y er café açiático, tan conoçío y que çe açe con Licôh 43”.

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Por úrtimo, Patriçio Úbeda a reconoçío que “como an dixo Hoaquín y Pedro, intentaremô açêl-lo lo mehôh poçible en Cartahena y dehâh mu guen çabôh de boca”. Er xêh a êpplicao que “er tomate lobeyo lo mêcclaremô con queço çeronêh y pîttaxo de begabiliano; de çegundo yebamô un ahoblanco con unâ lâccâ de atún y de terçero unô guruyô con hibia”. Çon lô trêh platô “que emô elehío trâ deliberâh muxo y que creemô que pueden quedâh bien”, a finaliçao.


Denominaçión de orihen

Ay que recordâh que Armería cuenta con nuebe Denominaçionê de Orihen: Denominaçión de Orihen Cordero Çegureño, Denominaçión de Orihen Cabaya y Merba de Andaluçía, Denominaçión de Orihen Hamón de Çerón, Denominaçión de Orihen Tomate La Cañá-Níhâ, Denominaçión de Orihen Bino Deçierto de Tabênnâ, Denominaçión de Orihen Bino Lauhâh-Arpuharra, Denominaçión de Orihen Bino Norte de Armería, Denominaçión de Orihen Bino Çierrâ de lâ Êttançiâ y Filabrê, y Denominaçión de Orihen Bino Ribera del Andarâh.

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Por çu parte, er Campo de Cartahena produçe la mayoría de ortaliçâ y berdurâ que conforman la baçe de la gâttronomía murçiana. Çon dêttacablê también çû çalaçonê, una forma de conçerbaçión milenaria ligá êttrexamente a çu relaçión con er comerçio marítimo dêdde la época romana. A eyo ay que çumâh lô binô proçedentê de la ÎPP Binô de la Tierra Campo de Cartahena. Dêttacan también otrâ bebidâ êppirituoçâ como er tradiçionâh Licôh 43, uno de lô mâh conoçíô der paîh y orihen der café açiático tan famoço en êtta localidá. Lâ arcaxofâ, lô giçantê o lâ abâ con otrô prodûttô carâtterítticô de Cartahena.

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