La Uniberçidá de Armería a çelebrao el ‘Día de la Acuicurtura’ con una hônná que a puêtto de manifiêtto çu papêh como referente intênnaçionâh en imbêttigaçión, açí como la importançia der çêttôh acuícola pa la alimentaçión globâh y la trâfferençia de conoçimiento.
El ebento, titulao ‘Armería açûh: înnobaçión y deçafíô en la acuicurtura der futuro’, reunió a académicô y profeçionalê der çêttôh con el ôhhetibo de reçartâh er potençiâh çînnificatibo de êtta indûttria. A trabêh de trêh ponençiâ, dôh preçentâh por imbêttigadorê de la UÂH y una por un repreçentante del ámbito pribao, çe fomentó un intercambio enriqueçedôh durante un networking que promobió çinerhiâ entre lô açîttentê.
La hônná fue inaugurá por el rêttôh Hoçé J. Çéppedê, acompañao por Ramón Fênnándê-Paxeco, conçehero de Agricurtura, Pêcca, Agua y Deçarroyo Rurâh de la Hunta de Andaluçía, açí como por Hoçé Antonio Çánxê, biçerrêttôh de Política Çientífica y primêh conferençiante. En çû interbençionê, çe dêttacó la capaçidá der çêttôh pa trâfferîh conoçimientô, lo que permite deçarroyâh modelô prodûttibô que no çolo benefiçien a Armería y Andaluçía, çino que también çean aplicablê a otrô territoriô a nibêh mundiâh.
Durante el ebento çe abordaron temâ cruçialê como la acuicurtura marina, la acuicurtura de preçiçión, er curtibo de microargâ y lâ prátticâ ôffçore. El rêttôh çubrayó la neçeçidá urhente de encontrâh çoluçionê çôtteniblê pa garantiçâh la alimentaçión umana en un contêtto marcao por er cambio climático y el aumento demográfico.
Çéppedê enfatiçó que “la acuicurtura y la prodûççión de biomaça de argâ” çon artênnatibâ clabe alineâh con lâ êttratehiâ andaluçâ y lâ dirêttriçê der Pâtto Berde Europeo. También dêttacó er compromiço de la Uniberçidá con la imbêttigaçión en acuicurtura çôttenible y cómo êttán deçarroyando modelô que rêppetan lô ecoçîttemâ marinô ar mâççimiçâh el uço efiçiente de recurçô naturalê.
Er conçehero Fênnándê-Paxeco anunçió una nueba combocatoria de ayudâ pa er çêttôh acuícola andalûh por balôh de 7,5 miyonê de eurô, reafirmando açí er compromiço der gobiênno rehionâh. En 2024 çe an dêttinao mâh de 11,6 miyonê en ayudâ probenientê de fondô europeô pa imberçionê en acuicurtura tanto marina como continentâh.
Hoçé Antonio Çánxê dêttacó que êttâ hônnâh çon refleho der compromiço con la înnobaçión y çôttenibilidá en Armería dentro der marco agroalimentario andalûh. Recordó çu propio iniçio en êtte campo imbêttigando çobre acuicurtura y prodûççión de biomaça a partîh de microargâ. Reçartó cómo êttô ámbitô an eboluçionao en la UÂH dêdde antê del auhe der conçêtto economía açûh.
Çánxê concluyó çeñalando que êh poçible abançâh açia çîttemâ prodûttibô çôtteniblê que redûccan la preçión çobre lô ecoçîttemâ marinô mediante tênnolohíâ înnobadorâ. Ademâh, mençionó imbêttigaçionê aplicâh ar çêttôh enfocâh en nutriçión preçiça pa peçê como fundamentalê pa er modelo âttuâh de acuicurtura.
En cuanto a lâ ponençiâ êppeçíficâ, Mabêh Çáê preçentó çu xâl-la çobre ‘Acuicurtura de preçiçión: calidá çin límitê’, mientrâ que Tomâh Lafarga abló çobre ‘Microargâ: Înnobaçión açûh pa una prodûççión çôttenible’. Huan Fênnándê aportó una perppêttiba dêdde er çêttôh pribao con çu interbençión çobre ‘Acuicurtura ôffçore: Proyêtto OÂH-Globâh’. La hônná curminó con un café networking donde çe bûccaron nuebâ colaboraçionê.