Diputaçión

La probinçia de Armería, capitâh de lô êttudiô çobre er curtibo del Argarrobo

Er preçidente de Diputaçión y er dirêttôh de Çôttenibilidá y Deçarroyo Agroalimentario de Cahamâh an clauçurao êtta Hônná Ténnica que a acohío la Êttaçión Êpperimentâh ‘Lâ Parmeriyâ’

Huebê 03 de abrîh de 2025

Er preçidente de Diputaçión, Habiêh A. Garçía, y dirêttôh de Çôttenibilidá y Deçarroyo Agroalimentario de Grupo Cahamâh, Roberto Garçía, an partiçipao en la clauçura de la XII Hônná Ténnica EîH çobre er curtibo del argarrobo que durante toa la mañana a arbergao en la Êttaçión Êpperimentâh Lâ Parmeriyâ en El Ehío. El ebento, que çe a çentrao en er fomento y mehora der curtibo del argarrobo, a reunío a êppertô, imbêttigadorê, prodûttorê y empreçâ der çêttôh.

[publiçidá:866]


Durante el ebento, çe abordaron temâ clabe como la înnobaçión barietâh, la mehora tênnolóhica, lâ ténnicâ de curtibo, lô benefiçiô medioambientalê y er potençiâh gâttronómico y çaludable de la argarroba. La XII Hônná Ténnica EîH çe conçolidó como un êppaçio fundamentâh pa el intercambio de conoçimientô y la promoçión der deçarroyo çôttenible der çêttôh del argarrobo.


La XII Hônná Ténnica EîH çe a conçolidao como un êppaçio fundamentâh pa el intercambio de conoçimientô y la promoçión der deçarroyo çôttenible der çêttôh del argarrobo. Durante décadâ, el argarrobo a çido un curtibo ligao a tiempô de êccaçêh y çûççîttençia, pero oy çe arça como una artênnatiba clabe pa afrontâh lô retô der cambio climático y la çôttenibilidá.

[publiçidá:866]


Habiêh A. Garçía a dêttacao que “Armería êh la terçera probinçia de Andaluçía en çuperfiçie de curtibo de êtta êppeçie y dêdde la Diputaçión de Armería, çomô plenamente côççientê der potençiâh que tiene y de la importançia de çegîh apoyando a nuêttrô agricurtorê e imbêttigadorê pa fomentâh çu deçarroyo


Der mîmmo modo, a açegurao que “la diberçificaçión de nuêttrô curtibô êh clabe pa garantiçâh un çêttôh agroalimentario fuerte y competitibo, y el argarrobo tiene muxo que aportâh. Çu creçiente importançia en la gâttronomía y la indûttria agroalimentaria lo poçiçiona como un curtibo con un futuro prometedôh, con aplicaçionê que ban dêdde la alimentaçión âtta prodûttô deribáô de arto balôh añadío”.

[publiçidá:866]


Trâ la clauçura, Roberto Garçía Torrente y er preçidente an entregao lô reconoçimientô a tôh lô ponentê que an enriqueçío êtta hônná tan intereçante pa er futuro de êtta êppeçie en la probinçia.


La hônná a fondo:

La hônná a contao con un programa completo de ponençiâ a cargo de dêttacáô êppertô. Hoan Toû a abordao la eboluçión, înnobaçión barietâh y mehora tênnolóhica der curtibo del argarrobo, incluyendo carâtterítticâ barietalê, poliniçaçión y prátticâ çôtteniblê. Rafaêh Nabarro y Giyermo Palaçiô an preçentao er proyêtto QUERÂH, enfocao en promobêh er curtibo del argarrobo en Andaluçía a trabêh del refuerço de la cadena de prodûççión. Fênnando Ênnandorena çe a çentrao en er maneho en bibero de plantonê de argarrobo y la modênniçaçión der curtibo mediante çîttemâ mehoráô de prodûççión de plantâ.

[publiçidá:866]


Mari Carmen Garau a êppuêtto lâ carâtterítticâ agronómicâ y tênnolóhicâ de lâ bariedadê de argarrobo curtibâh en Mayorca, dêttacando la imbêttigaçión del IRFÂH con mâh de 40 bariedadê localê. Er Dr. Domingo J. Igleçiâ a analiçao lô benefiçiô medioambientalê del argarrobo, êppeçíficamente çu bariabilidá en er çecuêttro de CO2. Migêh Ánhê Domene a êpplorao lô âppêttô çaludablê de lô alimentô elaboráô con prodûttô de argarroba, dîccutiendo çu compoçiçión nutriçionâh y potençiâh en la indûttria alimentaria. Finarmente, Ánhê, del equipo de Hoçé Árbarê, a ofreçío una baloraçión de la argarroba en la gâttronomía de calidá.

TEMÂ RELAÇIONÁÔ:


Notiçiâ relaçionâh