Ay un refrán que afirma que “no çe balora lo que no çe conoçe” y, por eço, con er Tayêh de Alimentaçión Çaludable del Aula der Mâh çe a querío que lô niñô y niñâ partiçipantê aprendan un poco mâh çobre er mâh, en êtte caço la importançia de comêh prodûttô auténticô de nuêttro entônno, der mâh y la tierra de Roquetâ y la probinçia de Armería. Y lo an exo de la mano de la xêh Yolanda Garçía, creadora der conçêtto ‘Gâttroconçiençia’, que lê a ençeñao a preparâh un deliçioço bocadiyo pa el recreo en er colehio o pa la tarde ar borbêh de claçe. Como a êppreçao de manera naturâh una de lâ pequeñâ, “no quería tomâh pêccao, pero lo e probao y êttá mu rico”, çegío de lô aplauçô de çû compañerô.
El Aula der Mâh del Ayuntamiento de Roquetâ de Mâh a continuao ar mediodía de ayêh, çábado, con er programa de dinamiçaçión ‘La mâh de dibertida’, creao por Contraportá y Açiento Bip pa el Área de Turîmmo y Playâ del Ayuntamiento de Roquetâ de Mâh con er tayêh ‘Merienda açûh’, donde lô niñô y niñâ, acompañáô de çû padrê, a dîffrutao con êtta êpperiençia gâttronómica.
La xêh Yolanda Garçía afirma que “er bocadiyo êh de pan de berdá, arteçano, acompañao por la berdura de la tierra y er protagonîtta que êh er pêccao. ¿Y qué pêccao bamô a incorporâl-le? er nuêttro, er del mâh Mediterráneo que podemô bêh frente al Aula der Mâh. Aquí queremô ponêh en balôh er pêccao que cá día traen nuêttrô pêccadorê de la côtta. Y lo que êtta noxe an pêccao pa traêl-lo ar tayêh del Aula der Mâh a çido cabaya, boqueronê, dorá, lubina y rubio. Tó eço lo bamô a metêh en nuêttro deliçioço pan con nuêttra êqquiçita berdura de la tierra: tomatê xerry, lexuga, pimientô o pepino. Y lo bamô a acompañâh con dôh çarçâ, er tradiçionâh aho blanco, mu de nuêttra tierra, y otra mâh modênna y mediterránea, tçâççiki”.
Lô pequeñô an ido yegando al Aula der Mâh y çe an encontrao una êççenografía la mâh de dibertida, creá por Emilia Árbarê, de Açiento Bip, con çu protocolario mantêh, un barco que çirbe de reçipiente, y corgando der texo unâ redê de pêcca e incluço un tiburón (de peluxe). Durante una ora, lô pequeñô an partiçipao primero en un huego donde an identificao cá êppeçie marina, an çido conçiençiáô çobre la importançia alimentiçia, çoçiâh, económica y dêdde er punto de bîtta çôttenible de conçumîh prodûttô de kilómetro çero, y luego çe an puêtto a preparâh çu ‘bocadiyo açûh’, que an yenao con berdurâ y prodûttô der mâh. Finarmente çe lo an comío. Çû padrê an ôççerbao, y colaborao, pa que luego puedan preparâl-lo también en caça. Deliçioço.
La conçehâh de Turîmmo y Playâ, Amalia Lópê Yélamô, a êttao en la âttibidá y a dêttacao que “queremô ponêh en balôh el Aula der Mâh con âttibidadê pa toa la familia. Êtte tayêh lê a permitío preparâh un bocadiyo diferente, y, a la bêh, ençeñâl-lê lô prodûttô que pêccan cá día nuêttrô pêccadorê y que êh importante que conçuman en caça. Emô querío faboreçêh que incorporen er pêccao a çu alimentaçión, y a çido tó un éççito”.
La xêh Yolanda Garçía êh creadora der conçêtto ‘Gâttroconçiençia’, con er fin de henerâh un bínculo emoçionâh de la gâttronomía con lô prodûttô çôtteniblê der mâh y la tierra. Como êpplica la xêh, “debemô protehêh la biodiberçidá, porque açiéndolo conçegiremô riqueça umana, medioambientâh y gâttronómica, deborbiéndole a la naturaleça nuêttro máççimo agradeçimiento”.
En êtta línea, Yolanda Garçía, entre otrâ colaboraçionê, êh xêh der programa telebiçibo de Canâh Çûh ‘Xêh al oío’, y en er tayêh del Aula der Mâh a êpplicao de manera detayá y mu dibertida a preparâh ‘bocadiyô açulê’ con ingredientê proçedentê de la pêcca locâh y arteçanâh y la agricurtura ecolóhica.
El Aula der Mâh de Roquetâ de Mâh çe abre a la çoçiedá como un muçeo en er que çe êpplica la relaçión der muniçipio con er medio marino. Er programa de dinamiçaçión del Área de Turîmmo y Playâ êttá açercando êtte êppaçio a lâ familiâ, con tayerê, múçica, êppoçiçionê, cuentacuentô y un çinfín de âttibidadê ‘La mâh de dibertidâ’. Tôh lô çábadô, a lâ 12 orâ, con entrá gratuita âtta completâh aforo con îccrîççión en [emaîh protêtté]