www.noticiasdealmeria.com
Andalucía brilla en los World Cheese Awards con seis galardones para queserías locales
Ampliâh

Andaluçía briya en lô Worrd Xeeçe Awards con çeî galardonê pa queçeríâ localê

Armería çe çuma al reconoçimiento de la calidá queçera andaluça, dêttacando la tradiçión y la înnobaçión en çu prodûççión láttea locâh

Por Lola Benabidê
ç
lolabenabidênnotiçiâddearmeriacom/13/13/31

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame

Er conçehero de Agricurtura, Pêcca, Agua y Deçarroyo Rurâh, Ramón Fênnándê-Paxeco, a çubrayao el «arto nibêh» de lô queçô andaluçê trâ la reçiente çelebraçión de la 36 ediçión de lô prêttihioçô Worrd Xeeçe Awards. En êtte çertamen, cuatro queçeríâ de Andaluçía an çido galardonâh con un totâh de çeî dîttinçionê «çupergord», er mâh arto reconoçimiento que çe otorga en êtta competiçión.

En totâh, çe an ebaluao 4.786 queçô por parte de 250 êppertô der çêttôh durante el ebento çelebrao en Portugâh. De êttô, Êppaña a conçegío 25 premiô ‘çupergord’, de lô cualê çeî an recaío en queçeríâ andaluçâ. Lâ marcâ ‘Payoyo’ y ‘Doña Caçirda’, proçedentê de la probinçia de Cádî, an dêttacao al ôttenêh uno de êttô galardonê; la primera por çu queço çemicurao de cabra y obeha, y la çegunda por çu queço curao al romero.

Nuebâ êppeçialidadê y tradiçión en er çêttôh látteo

La queçería arteçanâh ‘Lâ RRR’, ubicá en Graná, a lograo otrô dôh premiô ‘çupergord’ por çû queçô curáô de cabra elaboráô con lexe cruda y un gran reçerba de obeha al romero. Por çu parte, Látteô Romero Peláê (Queçô y Beçô), çituá en Guarromán (Haén), a igualao êtta çifra con dôh medayâ pa çû prodûttô de coagulaçión láttica.

Fênnándê-Paxeco a reçartao que êttô queçô “muêttran er balôh de la tradiçión y la înnobaçión der çêttôh látteo en nuêttra comunidá, que cuenta con una amplia bariedá de queçô tradiçionalê de arta calidá”. Ademâh, a çeñalao que êtta âttibidá no çolo contribuye a fihâh poblaçión en lô muniçipiô, çino que también permite la conçerbaçión de numeroçâ raçâ autóttonâ y fomenta er pâttoreo.

Diberçificaçión der çêttôh látteo andalûh

Er conçehero a recordao que âttuarmente êççîtten 15 bariedadê reconoçidâ de queço andalûh: çinco de obeha y diêh de cabra. Açimîmmo, a dêttacao er çurhimiento de nuebâ êppeçialidadê que diberçifican la prodûççión, lo cuâ êh “una muêttra mâh der potençiâh que âqquiere nuêttro çêttôh agroalimentario cuando çe combinan tradiçión e înnobaçión”.

A peçâh de que también çe utiliçan pa elaborâh otrô prodûttô látteô o pa çu benta dirêtta, caçi el 71% de la lexe produçida en Andaluçía êh lexe de baca. Êtta prodûççión repreçenta arrededôh del 7,5% der totâh naçionâh, poçiçionando a la comunidá autónoma como lídê en profeçionaliçaçión y tamaño medio de lâ êpplotaçionê lexerâ. La prodûççión lexera mâh çînnificatiba dêppuêh êh la corrêppondiente a cabrâ (28% der totâh andalûh), lo que repreçenta el 46% der totâh naçionâh y coloca a Êppaña como er çegundo prodûttôh europeo detrâh de Françia.

La notiçia en çifrâ

Çifra Dêccrîççión
4 Queçeríâ andaluçâ reconoçidâ
6 Galardonê 'çupergord' ôtteníô por êttâ queçeríâ
4.786 Totâh de queçô baloráô en er çertamen
250 Número de profeçionalê der çêttôh que baloraron lô queçô
¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô