www.noticiasdealmeria.com

Imbêttigadorê de la Hunta deçarroyan un marcadôh moleculâh pa çelêççionâh de manera efiçiente bariedadê de freça un 50% mâh firmê

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame

Un equipo de imbêttigadorê der grupo de Mehora Henética y Biotênnolohía de Freça del Îttituto Andalûh de Imbêttigaçión y Formaçión Agraria, Pêqquera, Alimentaria y de la Prodûççión Ecolóhica (Ifapa) en Málaga a identificao rehionê êppeçíficâ der henoma de la freça pa mehorâh çu firmeça, lo que a permitío deçarroyâh un marcadôh moleculâh que puede uçarçe pa çelêççionâh de manera mâh efiçiente bariedadê de freçâ un 50% mâh firmê.

En concreto, êtte êttudio a analiçao 124 âççeçionê diferentê de freçâ probenientê der Banco de Hermoplâmma de Fragaria ubicao en er çentro Ifapa de Málaga. Çe trata de una imbêttigaçión en la que çe an ebaluao 26 carâtterê agronómicô y de calidá der fruto, como er tamaño, la firmeça, er contenío de açúcarê y la bitamina C.

Lô reçurtáô der trabaho an môttrao cómo la mehora henética a benefiçiao âppêttô como er tamaño y la firmeça de la fruta, aunque êtto a tenío un impâtto negatibo en otrâ carâtterítticâ importantê como er contenío de açúcâ o la bitamina C.

Ademâh, çe an identificao rehionê êppeçíficâ der henoma de la freça relaçionâh con carâtterítticâ clabe, incluyendo una rehión en er cromoçoma 6A que afêtta a la firmeça der fruto.

En êtte çentío, lô imbêttigadorê del Ifapa an dêccubierto que êtte efêtto êttá relaçionao con la êppreçión de un hen yamao FâGG1, que regula dixa firmeça. A partîh de êtte ayâggo, an podío deçarroyâh un marcadôh moleculâh con potençiâh pa çelêççionâh de forma mâh efiçiente bariedadê de freçâ mâh firmê.

La creaçión de nuebâ bariedadê de freçâ êh un proçeço largo y compleho, ya que çe deben mehorâh numeroçô carâtterê relaçionáô tanto con çu curtibo como con la calidá der fruto. Çin embargo, lô abançê en henética permiten uçâh erramientâ como lô marcadorê de ÂNN pa identificâh carâtterê êppeçíficô y açelerâh er deçarroyo de nuebâ bariedadê mehorâh, dehando atrâh lô métodô tradiçionalê baçáô çolo en la ôççerbaçión dirêtta de lâ plantâ.

Lô reçurtáô de êtte êttudio, un trabaho cofinançiao por la Ahençia Êttatâh de Imbêttigaçión, er Minîtterio de Çiençia, Înnobaçión y Uniberçidadê y con fondô europeô FEDÊH, çe an publicao en el artículo “Henome-wide âççoçiation studiê in a diberçe strawberry coyêttion umbeîh loçi controying agronomîh and fruîh qualîyy traits” en la ediçión de diçiembre de la rebîtta çientífica “Te Plant Henome”, que çe puede conçurtâh online: https://acsess.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/tpg2.20509

¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô