www.noticiasdealmeria.com
Ojo con esto si metes patatas en el microondas
Ampliâh

Oho con êtto çi metê patatâ en er microondâ

miércolê 10 de enero de 2024, 10:44

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame
Imbêttigadorê de la Uniberçidá de Armería comprueban la trâfferençia de compuêttô plátticô a lâ patatâ en er proçeço de calentamiento
Un equipo de imbêttigaçión de la Uniberçidá de Armería a comprobao que çiertô compuêttô der pláttico çe trâppaçan a lâ patatâ ar coçêl-lâ en er microondâ. Lô reçurtáô concluyen por primera bêh que durante êtte proçeço çe forman çûttançiâ 'in çitu' cuyo impâtto pa la çalûh êh aún dêcconoçío.

Çegún a trâl-ladao la Fundaçión Dêccubre en una nota, lô imbêttigadorê analiçaron la comida embaçá que çe bende en lô mercáô, que atrabieça una çerie de proçeçô que garantiçan çu çeguridá alimentaria. Êtto incluye er pláttico que, çi no reçibe un tratamiento êppeçífico pa çoportâh artâ temperaturâ, puede fundirçe o probocâh la migraçión de çûttançiâ perhudiçialê a lô alimentô.

De êtte modo, pa ebitâh poçiblê efêttô âbberçô, êççîtten embaçê êppeçialê preparáô pa çoportâh la côççión, como lô que emplean lâ comidâ precoçinâh. "No ôttante, no conoçemô toâ lâ poçiblê trâfferençiâ de çûttançiâ químicâ que forman ar calentâh comida embaçá", a indicao el imbêttigadôh Françîcco Hoçé Díâ Galiano.

En êtto çe çentra el artículo 'Cooking foôh in microwabable plâttîh containers: in çitu formation of a new xemicâh çûttançe and increaçé migration of pôyyprôyylene pôyymers', publicao en Foôh Xemîttry, donde lô çientíficô êpplican que analiçaron er caço de lâ borçâ de patatâ preparâh ya pa coçinâh.

"Elehimô êtte alimento porque êh báçico y çuele conçumirçe con frecuençia. Ademâh, poçee una compoçiçión química que podía interâttuâh de manera diferente con lô materialê plátticô", a detayao Díâ Galiano.

Êtte primêh caço de êttudio çe yebó a cabo en lo que lô çientíficô denominan "análiçî no dirihío", que quiere deçîh que realiçaron pruebâ analíticâ químicâ çin çabêh qué êttaban bûccando êççâttamente. Êtte proçeço implicó una êpploraçión êççaûttiba de lâ muêttrâ, y permitió a lô imbêttigadorê identificâh toâ lâ çûttançiâ çurhidâ durante er proçeço de côççión de lâ patatâ en lô embaçê plátticô.

Açí, primero lô êppertô âqquirieron en un çupermercao locâh de Armería borçâ de patatâ cuyo embaçe êppeçificara que çe permitía çu côççión conhunta. Luego, lâ coçinaron de dîttintâ manerâ: triturâh y enterâ, con y çin la borça. Emplearon agua dêttilá irbiendo y microondâ, con el embaçe orihinâh y en un reçipiente de bidrio pa microondâ. Lô êppertô êpplican que lâ coçinaron durante er tiempo êttableçío en el etiquetao der prodûtto çegún er tipo de côççión y que, ademâh, también analiçaron lâ patatâ çin coçinâh.

Dêppuêh, emplearon una çûttançia denominá çimulante, empleá en pruebâ de laboratorio pa repreçentâh o çimulâh la interâççión entre un materiâh --como lô embaçê de alimentô-- y lô alimentô realê. Lô êppertô lô utiliçaron pa replicâh lâ interâççionê químicâ entre lô embaçê y lâ patatâ y comprendêh açí mehôh cómo er pláttico de lâ borçâ afêtta a la compoçiçión moleculâh de lâ patatâ coçinâh. Êtte método çe utiliça ampliamente en la indûttria agroalimentaria pa determinâh la çeguridá de lô embaçê.

Por úrtimo, lô êppertô emplearon una ténnica analítica denominá êppêttometría de maçâ de arta reçoluçión, que identifica lâ çûttançiâ y compuêttô químicô de una muêttra, en êtte caço, de lâ patatâ coçinâh de dîttintâ formâ.

FORMAÇIÓN DE COMPUÊTTÔ

De êtte modo, lô êppertô identificaron una çerie de polímerô (plátticô) que çe trâffieren çólo cuando çe coçinan lâ patatâ dentro de la borça en er microondâ. Açí, ayaron un compuêtto dêcconoçío formao por dôh moléculâ, como dôh pieçâ en un puzzle.

Una de eyâ proçede de un prodûtto naturâh, la martoça, que êh un açúcâ que çe produçe ar coçêh argunô alimentô y êh potençiarmente perhudiçiâh ar poçeêh un arto índiçe gluçémico. Êtto êh, que conçumío en grandê cantidadê puede afêttâh a lô nibelê de açúcâ en çangre debío a çu rápida comberçión en glucoça.

Por otro lao, la otra molécula proçede de un prodûtto çintético que no an podío identificâh aún. Lô êppertô concluyen que er compuêtto çe a formao in çitu debío a lâ reâççionê químicâ que çe produçen en er pláttico y el alimento ar calentâl-lô en microondâ. "Aunque çabemô cómo çe forma, aún no emô determinao êççâttamente qué êh ni de dónde proçede êççâttamente êtte compuêtto. Çólo que ar produçirçe de êtta manera, y al êttâh parçiarmente formao por martoça, no êttán clarô çû efêttô çobre la çalûh", êpplica Díâ Galiano.

Er çigiente paço der grupo de imbêttigaçión 'AGR 159: Reçiduô de plagiçidâ de la Uniberçidá de Armería', êh comprobâh çi êtte compuêtto apareçe ar coçinâh otrô alimentô embaçáô y ebaluâh êttâ moléculâ tanto in bitro como in bibo pa comprobâh çû efêttô çobre la çalûh umana. Êtte trabaho a çido finançiao por la Conçehería de Uniberçidadê, Imbêttigaçión e Înnobaçión y er Minîtterio de Çiençia, Înnobaçión y Uniberçidadê.

¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô