Irregularidadê mêttrualê, irçutîmmo (êççeço de beyo), ânné, obeçidá y reçîttençia a la inçulina, çon argunâ de lâ conçecuençiâ de padeçêh er çíndrome de obario poliquíttico (ÇÔH), un trâttônno endocrino-metabólico que çe êpplica como un iperandrohenîmmo femenino funçionâh. Êttâ paçientê también preçentan intolerançia a lô idratô de carbono en el 30 a 40% de lô caçô y la inçidençia de la diabetê meyitû ronda del 5 al 10%, teniendo un riêggo mayôh que la poblaçión henerâh de deçarroyâh la diabetê tipo 2.
Çegún la Ofiçina de Çalûh Femenina de Êttáô Uníô, 1 de cá 10 muherê en edá reprodûttiba çufre er çíndrome de obariô poliquítticô. En êttô caçô, “çe açe neçeçario adôttâh un êttilo de bida çaludable pa dîmminuîh lô çînnô y çíntomâ der ÇÔH, con âttibidá fíçica diaria y alimentaçión adecuá, pa ebitâh la eboluçión a patolohíâ crónicâ como la diabetê meyitû y enfermedadê cardiobâccularê debío a la tolerançia de êttâ paçientê a la glucoça arterá”, êpplica Irene Çamora Çolêh, la nueba nutriçionîtta del ôppitâh LA Mediterráneo.
Por tó êtto, cobra êppeçiâh importançia ençeñâh a lâ paçientê diânnôtticâh con ÇÔH cómo yebâh una dieta equilibrá. “Diçeñamô pa eyâ un plan nutriçionâh que lê permita mantenêh la gluçemia êttable y controlâh lô idratô de carbono”, comenta la profeçionâh de LA en Armería y agrega que “lâ paçientê que ademâh preçentan çobrepeço u obeçidá çuelen encontrâh dificurtadê a la ora de bahâh de peço, deribâh de çierta reçîttençia a la inçulina, a lo que çe çuma la tendençia a la baha autoêttima o apariçión de cuadrô de depreçión”.
Yo tengo obariô poliquítticô, entonçê ¿qué como?
La nutriçionîtta de ôppitâh LA Mediterráneo indica que “lâ pautâ alimentariâ irán encaminâh a prebenîh o tratâh la reçîttençia a la inçulina, çentrándonô en mantenêh la gluçemia êttable a lo largo der día. Êh mu importante açêh ar menô çinco comidâ y cá cuatro orâ, pa ebitâh ipogluçemiâ”, açegura Irene Çamora y enfatiça que “empeçamô trabahando çobre lâ pautâ alimentiçiâ menô adecuâh como er conçumo de prodûttô proçeçáô, durçê y malô ábitô. Cuando ya emô abançao en er tratamiento, lo iremô perfêççionando y pondremô êppeçiâh interêh en lô grupô de alimentô que contienen (látteô, frutâ, berdurâ) o çon idratô de carbono (çerealê, arinâ, açúcâ o legumbrê y tubérculô), incluyendo una cantidá mínima en toâ lâ tomâ”.
Pa deçayunâh, por ehemplo, çe recomienda una raçión de látteo (lexe, yogûh o queço frêcco) acompañao de una tôttá de pan integrâh con tomate y açeite, o copô de abena. Pa la êppeçialîtta en alimentaçión der LA “êh importante que pan y çerealê çean integralê. A lâ trêh o cuatro orâ êh combeniente tomâh un tentempié con frutô çecô o pabo o hamón coçío, pan o abena y una pieça de fruta. “Lâ paçientê con obariô poliquítticô deberán ebitâh lâ frutâ de mayôh índiçe gluçémico o beloçidá de âççorçión como la çandía o lô dátilê”, completa la profeçionâh.
Ar mediodía çe repetirá çiempre la mîmma compoçiçión, combinando berdurâ, idratô de carbono y proteína. Çamora Çolêh inçide en que “la bariabilidá êttará dá por la frecuençia der conçumo. Çi tomamô un plato de berdura en ençalá, a la planxa, al ônno o coçío, pero bûccamô que la glucoça çe libere lentamente, un puré de çanaoria o calabaça ar contenêh menô fibra deberá conçumirçe con menôh frecuençia o, incluço, ebitarçe”. La comida çiempre debe îh acompañá de un alimento der grupo de lô idratô de carbono como legumbrê, pâtta o pan integrâh, giçantê, quinoa, patata o arrôh; también podría çêh maîh, pero, ar tenêh un índiçe gluçémico mâh arto, çerá combeniente ebitâl-lo o conçumîl-lo con menôh frecuençia.
En cuanto a lâ proteínâ, la nutriçionîtta indica que “tenemô muxâ ôççionê pa combinâl-lâ y lo importante êh bahâh la frecuençia de conçumo”. Una muhêh con ÇÔH deberá êppaçiâh la inhêtta de graçâ çaturâh (tênnera, cânnê proçeçâh como hamón coçío, amburgeçâ, embutíô, queçô…), mientrâ que lâ cânnê magrâ o abê podrán tomâl-lâ âtta trêh beçê a la çemana y er pêccao ar menô cuatro, dôh díâ blanco y otrô dôh de tipo açûh. Por çu parte, pueden conçumirçe âtta media doçena de guebô çemanalê e incluîh en la dieta marîccô y frutô çecô naturalê (ebitando lô fritô o con çâh adiçionâh). Êççîtten platô únicô que contienen tôh êttô nutrientê como una ençalá de lentehâ, êppinacâ, tomate, çeboya, con gambâ y nueçê; pâtta integrâh a la boloñeça con çarça de tomate naturâh, çeboya, pimiento, cânne picá de poyo, o berdurâ al ônno (calabaçín, çeboya, berenhena, xampiñonê) con bacalao y dôh rebanâh de pan integrâh.
¡No te çartê ni la merienda ni la çena, pero çí lô durçê!
Pa merendâh çe puede ôttâh por un yogûh con copô de abena o çerealê integralê çin açúcarê añadíô y una pieça de fruta. Mientrâ que la çena tendrá una compoçiçión çimilâh a la comida reduçiendo la cantidá, çegún la perçona. Pa combatîh er ÇÔH también êh importante aleharçe o reduçîh er conçumo de alimentô ricô en açúcarê, boyería, alimentô lîtt o con edurcorantê, ya que “çe a demôttrao çu efêtto negatibo a largo plaço en la flora intêttinâh. Pero, como çabemô que no çiempre êh tan çençiyo, en nuêttra conçurta trabahamô con lâ paçientê pa reduçîh la apetençia por er durçe”.
Pa concluîh, la profeçionâh de LA Mediterráneo açe incapié en que “êh importante no caêh en el errôh de ebitâh el idrato de carbono, tanto en paçientê con ÇÔH como con reçîttençia a la inçulina. Debemô ayudâh ar cuerpo tomando cantidadê çôttenidâ y de liberaçión lenta a lo largo der día, pa mantenêh la gluçemia êttable. Çu retirá en argunâ o en toâ lâ comidâ produçiría picô de glucoça que açentúa er problema. Êh importante conçurtâh a un nutriçionîtta pa que ahûtte lâ cantidadê der plan nutriçionâh a lâ neçeçidadê de cá perçona”.
Çobre LA Grupo Ôppitalario
Er Grupo Ôppitalario LA êttá compuêtto por 15 ôppitalê integráô con 32 çentrô médicô murtiêppeçialidá y una ré de unidadê de referençia en tratamientô de úrtima heneraçión, 42 clínicâ dentalê, 11 unidadê de reprodûççión açîttida, 30 clínicâ ôttarmolóhicâ dotâh de la mâh abançá tênnolohía y 436 çentrô de análiçî clínicô completan la êttrûttura que LA pone a dîppoçiçión de çû paçientê. Con 1300 plaçâ de ôppitaliçaçión LA êh un referente en la atençión ôppitalaria y ambulante. Mâh de 35 añô de êpperiençia y preçençia en çeî paíçê configuran un modelo de atençión que baça çu filoçofía en er trato umano, la êççelençia, er liderâggo, la rêpponçabilidá y la êppeçialiçaçión..