‘Çaborê Armería’ impurça er Tirabeque por çu êççelençia gâttronómica
biênnê 24 de enero de 2020, 16:46
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Er biçepreçidente de Diputaçión, Ánhê Êccobâh, a partiçipao en la clauçura de lâ III Hônnâh der Tirabeque ‘Tierra de Dalíâ’, que çe an çelebrao en er Caçino de la localidá
Con el ôhhetibo de impurçâh la prodûççión y comerçialiçaçión der tirabeque entre lô prodûttorê de êtta planta ortofrutícola, y dêttacâh çu cualidá como prodûtto gourmêh de máççima êççelençia gâttronómica, çe an çelebrao en Dalíâ, dêdde er paçao 23 de enero y âtta oy en er Caçino der muniçipio, lâ III Hônnâh der Tirabeque ‘Tierra de Dalíâ’.
Êtte ebento, que a contao con la colaboraçión de ‘Çaborê Armería’, a ofreçío a lô partiçipantê xâl-lâ, degûttaçionê, meçâ redondâ, un tayêh de coçina begana o bariâ mâttêh class que an puêtto de reliebe lâ poçibilidadê gâttronómicâ de êtte prodûtto tan arraigao en Dalíâ y otrô puntô de la heografía armeriençe.
En la clauçura a partiçipao er biçepreçidente de Diputaçión, Ánhê Êccobâh; er periodîtta armeriençe Diego Martínê; er periodîtta êpperto en promoçión agrícola, Françîcco Çeba; er preçidente de Coêppâh, Huan Antonio Gonçálê, y er promotôh de lâ hônnâh, Antonio Nabarro.
Er biçepreçidente de Diputaçión a inçîttío en la trâççendençia de la unión der çêttôh pa çuperâh cuarquiêh coyuntura, y a detayao la apuêtta de la Diputaçión Probinçiâh de Armería por la defença y promoçión der çêttôh agrícola, cuyo proyêtto mâh reconoçío çe encuentra en la creaçión y proyêççión de la marca gourmêh de la probinçia ‘Çaborê Armería’.
En êtte çentío, Êccobâh a apuntao que “Çaborê Armería conçîtte en la unión de lô empreçariô de nuêttra tierra y que, arropáô por êtta marca, êttán çumando toâ lâ çinerhiâ que henera eça unión. Graçiâ a ‘Çaborê Armería’ muxâ perçonâ an dêccubierto que lô prodûttô de Armería çon de máççima calidá y çe a conçegío que muxâ de êttâ empreçâ conquîtten lô mercáô intênnaçionalê y que er nombre de Armería biahe por tó er mundo a trabêh de nuêttro çabôh”.
Er preçidente de Coêppâh a detayao er funçionamiento de la organiçaçión y a dêttacao la eboluçión de la agricurtura en la probinçia de Armería, la apuêtta por la luxa biolóhica, er deçarroyo çôttenible que pa er medio ambiente çupone el ‘modelo Armería’ y la determinante defença de tó er çêttôh. Çe a dêppedío al reconoçêh que “çoy agricurtôh dêdde pequeño y yebo toa la bida curtibando y comiendo tirabequê”.
Por çu parte, er periodîtta Françîcco Çeba a dao çu punto de bîtta çobre la importançia de la promoçión y la neçeçidá que tienen lâ empreçâ de dêttinâh partidâ preçupuêttariâ a êtte capítulo pa dâh a conoçêh y difundîh çû prodûttô. Çeba a definío la promoçión en êtte contêtto como el exo de “çêh capâh de yegâh ar conçumidôh”, y a ablao de la idoneidá de “renobarçe pa liderâh er mercao intênnaçionâh”.
Er periodîtta armeriençe Diego Martínê a çido nombrao Embahadôh der Tirabeque ‘Tierra de Dalíâh’. La dîttinçión con tal reconoçimiento çe la a entregao er biçepreçidente de Diputaçión. Martínê a agradeçío el onôh y a çeñalao que “nunca pençaba que iba a çêh embahadôh de ná y, a partîh de aora, difundiré er tirabeque pa que cá bêh çea mâh conoçío y çe aplique a mâh reçetâ”, y a reçartao la importançia de la gâttronomía como uno de lô prinçipalê elementô que determinan que un biçitante acuda a un dêttino turíttico u otro.