‘Çaborê Armería’ çe çuma a la apuêtta de la XXIV Feria der Hamón de Çerón por ‘Armería 2019’
miércolê 04 de hulio de 2018, 19:02
Âdd to Flîbboard Magaçine.
Er conçolidao ebento çe a preçentao en la Rambla de Armería con el apoyo de toâ lâ îttituçionê y de mâh de una doçena de empreçariô que partiçiparán er próççimo çábado en êtta feria
La marca gourmêh impurçá por la Diputaçión de Armería, ‘Çaborê Armería’, çe a çumao a la gran apuêtta de la XXIV Feria der Hamón de Çerón, que çe çelebra êtte fin de çemana, por la candidatura a la capitalidá gâttronómica ‘Armería 2019’. El ebento que organiça el Ayuntamiento de Çerón a çido preçentao por tó lo arto en la Rambla de la capitâh con el apoyo del Ayuntamiento de Armería, la Îttituçión Probinçiâh y er Gobiênno Andalûh, açí como una nutrida repreçentaçión de lô empreçariô que çe darán çita er próççimo çábado en êtta conçolidá Feria.
El arcarde de Çerón, Huan Antonio Lorenço, a deçeao que “el año que biene er cuarto de çiglo coinçida con la capitalidá gâttronómica” y a açegurao que “lô prodûttô de Çerón que çe êpponen en la feria” ban a contribuîh a que çe logre êtte ôhhetibo que çe a marcao la capitâh y que redundará en toa la probinçia de Armería: “Imbitâh a toa la probinçia er biênnê ar Campeonato Naçionâh de Cortadorê de Hamón y er çábado a la tradiçionâh Feria der Hamón”.
Por çu parte, la diputá de Agricurtura, María Lópê Açençio, a feliçitao al Ayuntamiento y a lô empreçariô por apôttâh por un ebento que êh un referente a nibêh probinçiâh y andalûh. “Quiero feliçitâh a lô empreçariô que, con êffuerço y dedicaçión, elaboran êttraordinariô prodûttô que forman parte de la marca ‘Çaborê Armería”.
En êtte çentío, Lópê Açençio a açegurao que “Çerón puede çentirçe orguyoça de la gran cantidá de empreçariô y la gran bariedá de prodûttô”. “Êtta Feria êh una muêttra de tó lo que podemô encontrâh en Çerón y también en la comarca. Diputaçión y ‘Çaborê Armería’ no podían fartâh en êtta çita”, a concluío.
La conçehala rêpponçable del Área de Promoçión de la Çiudá del Ayuntamiento de Armería, Carolina Lafita, a recordao que “dêdde el Ayuntamiento de Armería êttamô trabahando, en colaboraçión con lâ demâh âmminîttraçionê, pa çêh Capitâh Êppañola de la Gâttronomía en el año 2019, una iluçión colêttiba de toa la çiudá y probinçia. Y uno de lô prinçipalê ingredientê de la candidatura êh er prodûtto”.
Açí, Lafita a açegurao que “er hamón de Çerón êh otra de lâ çeñâ de identidá de la gâttronomía armeriençe, como pueden çêh nuêttrâ frutâ, berdurâ o pêccáô. Êh una nueba demôttraçión de que la probinçia de Armería, ademâh de çêh turítticamente una tierra de contrâttê donde puedê tomâh er çôh, prâtticâh en la niebe o paçeâh por la naturaleça, en la gâttronomía çuçede lo mîmmo: tenemô argunô de lô mehorê prodûttô de la gâttronomía en cânnê, pêccáô, frutâ, berdurâ”.
Er delegao de Agricurtura, Hoçé Manuêh Ortîh Bono, a dêttacao que “Armería çe mereçe çêh capitâh gâttronómica por la calidá de lô prodûttô que tiene la probinçia. Una gran prueba de çu calidá êh êtte ebento que êh prodûtto de la apuêtta del Ayuntamiento y lô empreçariô durante 24 añô”.
Luîh Çegura a dêttacao que êttô 24 añô çuponen un nuebo paço y como prinçipâh nobedá: “La inçîttençia del Ayuntamiento, de lô empreçariô y de lô colaboradorê en mantenêh er máççimo nibêh”.
Lâ empreçâ partiçipantê êtte año çon: Hamonê y Embutíô Peña-Crûh, Embutíô Lô Remediô, Hamonê Cortiho de Canata, Hamonê Xeca, Hamonê Çegura, Hamonê Arteçanô dêdde 1880, Çeronêh Arteçano, Miêh de Çeron, Hamonê y Embutíô Câttaño, La Bodega de Çerón y Açeite La Çalea.