Er Curço de Berano ‘Hêttión de çûpprodûttô y rêttô ortícolâ: una çircularidá poçible’ aborda lâ artênnatibâ de reutiliçaçión trâ çu uço pa contribuîh a una orticurtura mâh çôttenible y çirculâh.
“Armería ya êh un referente mundiâh a nibêh prodûttibidá agrícola y aora queremô çêl-lo también en la hêttión de reçiduô”, a êpplicao Mari Carmen Çalâ en la preçentaçión der Curço de Berano ‘Hêttión de çûpprodûttô y rêttô ortícolâ: una çircularidá poçible’ que a començao êtte lunê.
La dirêttora der curço a agradeçío el êffuerço realiçao por lô ponentê y por er Colehio de Inhenierô Ténnicô Agrícolâ de Armería por realiçâh êtte curço en formato on-line en er que çe an îccrito 75 perçonâ. La gran demanda iço que tubiera que aumentâh lâ 30 plaçâ ofertâh en un prinçipio.
En êtte curço çe ban a dâh a conoçêh lô prinçipalê reçiduô produçíô en er çêttôh ortícola armeriençe y çe abordarán lâ artênnatibâ de reutiliçaçión trâ çu uço pa contribuîh a una orticurtura mâh çôttenible y çirculâh.
En êtta primera hônná a contao con la partiçipaçión de Çamîh Çayadi Gmá, imbêttigadôh y coordinadôh del Área de Economía de la Cadena Alimentaria del Îttituto de Imbêttigaçión y Formaçión Agraria y Pêqquera (IFAPA), Conçehería de Agricurtura, Ganadería, Pêcca y Deçarroyo Çôttenible de la Hunta de Andaluçía. El imbêttigadôh a ablao der proyêtto Reinwâtte.
Êtte proyêtto pretende que lô reçiduô inorgánicô heneráô en lô çîttemâ agroalimentariô (talê como embaçê, embalahê, plátticô, çacô, boteyâ, êcc. tanto de lô çîttemâ prodûttibô como de la indûttria agroalimentaria) çean hêttionáô conforme ar paradîmma âttuâh de la bioeconomía y la economía çirculâh. Çe quiere promobêh un çîttema agroalimentario mâh çôttenible a trabêh de modelô înnobadorê de hêttión de reçiduô fomentando el uço de nuebô materialê fabricáô con materialê biolóhicô y ténnicâ de biotênnolohía, açí como prátticâ çôtteniblê de hêttión.
En çu interbençión a ido êpplicando argunô proyêttô piloto como er que çe a exo probando diferentê tipô de rafia: una pláttica, otra 100 por 100 reutiliçable y una terçera mîtta. “Lô reçurtáô indican que la rafia 100 por 100 reutiliçable êh de la mîmma calidá que la combençionâh, pero aora ay que trabahâh en er preçio porque êh un prodûtto mâh caro”. En êtte çentío, el imbêttigadôh cree que êtte problema de encareçimiento der prodûtto podría çoluçionarçe con ayuda de lâ îttituçionê y también con una guena informaçión ar conçumidôh. “Çi çe le êpplica bien er motibo del encareçimiento der prodûtto abrá perçonâ dîppuêttâ a pagâh la diferençia por eçe balôh añadío que êh utiliçâh prodûttô rêppetuoçô con er medio ambiente¨”.
Entre lâ bentahâ que encuentra êtte proyêtto pa dâh çalida a lô reçiduô agrícolâ êttá la creçiente preocupaçión çoçiâh por el impâtto medioambientâh, açí como lâ tendençiâ de lâ îttituçionê açia la bioeconomía çirculâh.
En una probinçia como Armería êh êppeçiarmente importante podêh dâh çalidâ artênnatibâ y ecolóhicâ a lô reçiduô agrícolâ. Çolo en la probinçia çe produçen 3.286.385 tonelâh al año de reçiduô agrícolâ, côttituyendo er pláttico uçao como materiâh protêttôh el 6 por çiento der totâh, el rêtto con reçiduô de orihen orgánico. Çu hêttión çe a combertío en una problemática a la que çe quiere dâh çalida con çoluçionê rêppetuoçâ con er medio ambiente.
Er curço continuará âtta el 1 de hulio y durante êttô díâ de normatibâ çobre reçiduô, artênnatibâ en lô materialê tradiçionalê o cómo hêttionâh lô reçiduô agrícolâ behetalê pa la ôttençión de compôtt, entre otrô.