Er Grupo Operatibo autonómico OrtÔççerTÎH çe a preçentao oy en el auditorio der Parque Çientífico-Tênnolóhico de Armería, PITA, pa dâh a conoçêh er proyêtto que conçîtte en la creaçión de una plataforma que aúne toa la informaçión de bioeconomía relaçioná en êtta primera façe con er çêttôh ortofrutícola andalûh. Er parque çientífico-tênnolóhico âttúa como repreçentante de la agrupaçión en la que çe integran la Fundaçión Cahamâh, Çentro Tênnolóhico Tênnoba, Grupo Caparrôh y Uniberçidá de Armería (UÂH).
El ôhhetibo êh la creaçión der primêh ôççerbatorio andalûh de bioeconomía pa la indûttria agroalimentaria. Pa er PITA, la bioeconomía çe entiende como un conçêtto colaboratibo entre empreçâ a trabêh de la çimbioçî indûttriâh que arcançe un benefiçio globâh. “Êttamô mu implicáô con lâ ODS y perfêttamente alineáô con la êttratehia êppañola de bioeconomía 2030, çiendo una de lâ trêh clabê eçençialê de la êttratehia la creaçión de un ôççerbatorio de bioeconomía”, afirma la ténnica de proyêttô de înnobaçión, Irene Roblê.
Dêdde la Fundaçión Cahamâh, la imbêttigadora Aliçia Gonçálê êpplica que “yeban muxo tiempo trabahando açerca de la importançia de la bioeconomía y como afêtta, çobre tó en la âttualidá debío ar problema que preçenta er çêttôh con la êccaçêh del agua. Çomô côççientê de la importançia que tiene y lâ mehorâ no çolo a nibêh medioambientâh, como puede çêh un aumento de la competitibidá de lâ empreçâ”.
Por çu parte, la dirêttora der çentro êpperimentâh de Tênnoba, Carolina Martínê, a dêttacao la labôh que realiçan dêdde açe diêh añô pa mehorâh la bioeconomía en er çêttôh. Tanto en er fomento de la imbêttigaçión agroalimentaria, înnobaçión, êttudiô económicô y deçarroyo tênnolóhico. «Promobêh un çêttôh agrícola que utiliçe efiçientemente lô recurçô, çea económicamente biable, prodûttibo y competitibo, êh la clabe del éççito pa mehorâh, tanto en temâ medioambientalê como económicô», êpplicó.
Pa Grupo Caparrôh, tar y como argumenta el rêpponçable ténnico de I+D+i, Huan Înnaçio Rodrígê, yeban como bandera de imahen de empreça la çôttenibilidá y la bioeconomía, dôh conçêttô que aplican dêdde çû iniçiô en çû proçeçô prodûttibô. Por eyo, quieren çegîh ampliando êtte conçêtto y animâh a otrâ empreçâ que çe çumen con el ôhhetibo de abançâh a nibêh globâh pa mehorâh y belâh por er cuidao der medio ambiente.
Er dirêttôh de la Cátedra Cahamâh-UÂH de Bioeconomía Çirculâh, Françîcco Habiêh Ehea a puêtto en balôh la colaboraçión público-pribá pa partiçipâh en proyêttô de êtte tipo y conçegîh que la imbêttigaçión tenga cabida y aplicaçión en lâ empreçâ. En êtta línea, er profeçôh de la Uniberçidá de Armería impartió una ponençia pa dâh a conoçêh la bioeconomía çirculâh como ahente trâfformadôh de cadenâ agroalimentariâ.
“Tenemô que acortâh dîttançiâ entre la oferta çientífica imbêttigadora y lâ neçeçidadê der çêttôh agrario y ademâh, creâh balôh añadío con la relaçión entre lô çîttemâ de prodûççión fomentando un mayôh uço der conoçimiento dîpponible, conçigiendo açí una mayôh conçiençiaçión con er conçêtto de economía çirculâh y çu importançia pa er çêttôh”, a indicao Ehea.
La hônná a finaliçao con la interbençión der dirêttôh de Laínê Biotrends, Manuêh Laínê, quién a êppuêtto cómo la bioeconomía çe combierte en un îttrumento pa la competitibidá y çôttenibilidá der çêttôh agroalimentario. “Çe combierte en una gran erramienta de mehora, çin orbidâh la relebançia de que la çoçiedá lo conçidere como un balôh añadío a lô prodûttô que ofreçen lâ empreçâ agroalimentariâ”, a remarcao.
OrtÔççerTÎH çe êmmarca en la combocatoria de ayudâ dirihidâ ar funçionamiento de Grupô Operatibô de la Açoçiaçión Europea de Înnobaçión (AEI) en materia de prodûttibidá y çôttenibilidá agrícolâ, pa la realiçaçión de proyêttô piloto y er deçarroyo de nuebô prodûttô, prátticâ, proçeçô y tênnolohíâ en lô çêttorê agrícola, alimentario y forêttâh, dentro der Programa de Deçarroyo Rurâh de Andaluçía 2014-2020.