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Un ejidense destaca en la final del XIII premio de promesas de alta cocina Le Condron Bleu Madrid
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Un ehidençe dêttaca en la finâh del XIII premio de promeçâ de arta coçina Le Condron Bleu Madrîh

Eduardo Lópê der Pino, êttudiante der CFP La Îmmaculá de Graná, pero naturâh de El Ehío (Armería), defendió çu propuêtta en la finâh çelebrá oy en la çede de Le Cordon Bleu Madrîh, aunque finarmente no pudo açerçe con er galardón

miércolê 09 de abrîh de 2025, 11:51

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La êttudiante de coçina María Baçâh Berdê, êttudiante der ÇÎPP Paçeo dâ Pontê de A Coruña, a reçurtao ganadora de la XIII ediçión der Premio Promeçâ de la arta coçina en la finâh çelebrá oy en Le Cordon Bleu Madrîh, ubicá en er campû de la Uniberçidá Françîcco de Bitoria.

Durante la finâh, Eduardo Lópê der Pino, êttudiante der CFP La Îmmaculá de Graná, pero naturâh de El Ehío (Armería), a competío hunto a otrô nuebe candidatô de diferentê Comunidadê Autónomâ en una dura prueba de cuatro orâ en la que an tenío que elaborâh un plato con una propuêtta orihinâh a partîh de una baçe común: Dorá con çu çarça y dôh guânniçionê de libre elêççión.

La ganadora del XIII Premio Promeçâ de la arta coçina, María Baçâh Berdê, reçibirá una beca balorá en 40.000 eurô, que le permitirá êttudiâh el intênnaçionarmente reconoçío Grand Diplôme®.

La çegunda ganadora, Roçêh Reberté, de la êccuela Êccola d’Oteleria Îttitûh Dertoça de Tarragona, a conçegío una beca pa curçâh un çertificao de la êccuela balorao en mâh de 23.000 eurô pa curçâh un diploma en cuarquiera de lâ êppeçialidadê que ofreçe Le Cordon Bleu.

Ademâh, pa reconoçêh el êffuerço y la dedicaçión de çu çentro de êttudiô, er ÇÎPP Paçeo dâ Pontê de A Coruña, cuyo finalîtta también reçurtó ganadôh en la paçá ediçión, fue premiao nuebamente con una ayuda económica de 1.500€.

La ganadora María Baçâh Berdê, Premio Promeçâ de la arta coçina 2025, çe a môttrao mu entuçiâmmá con er galardón: “Êttoy como en una nube. De lâ mehorê êpperiençiâ de mi bida. Creo que e realiçao un plato mu completo con unâ ténnicâ clarâ y mu bien ehecutao; aí a podío êttâh la clabe. Boy a aprobexâh êtta oportunidá ar máççimo”, afirmó.

La çegunda ganadora de êtta ediçión a çido Roçêh Reberté, de la êccuela Êccola d’Oteleria Îttitûh Dertoça de Tarragona, con çu elaboraçión “Dorá con giçante y calabaçín en trêh çecuençiâ.”. Trâ ôttenêh er çegundo premio, a declarao: “Todabía no puedo creêl-lo. Êtta oportunidá me ba a aportâh muxíçimô conoçimientô y çeguro que me ayuda a îh cá bêh mâh lehô. Y êtto çolo acaba de empeçâh”.

Un hurao gâttronómico ‘con êttreya’

Pa la complicá tarea de elehîh ar ganadôh, Le Cordon Bleu Madrîh a contao con un hurao êpperto preçidío por Habiêh Oyerô, xêh del rêttaurante Cuyêh de Pau (Pontebedra), dîttingío con 2 êttreyâ Mixelin y 3 çolê Rêççôh. Hunto a él, completaron er hurao imbitao Huan Câl-lô Garçía, xêh del Rêttaurante Banderbira en Baeça (Haén), con una êttreya Mixelin y un Çôh Rêççôh, y Abraam Ribera, periodîtta êppeçialiçao en gâttronomía; ademâh der dirêttôh ténnico de la Êccuela er xêh Erwan Podoulêh y er xêh profeçôh Françîcco Loira.

Pa la elêççión lô bençedorê de entre lô 10 finalîttâ de êtta ediçión, er hurao a conçiderao dîttintô âppêttô a ebaluâh como la ténnica, la dêttreça culinaria, la creatibidá, la preçentaçión y er çabôh de la reçeta elaborá.

Habiêh Oyerô a declarao: “A çido un plaçêh êccuxâh a êttô hóbenê a trabêh de çû platô y de la coçina como lenguahe. Êttâh aquí no êh fáçî, pero abéî demôttrao dîççiplina, rigôh, êffuerço y, como êh normâh, también fayô, que ô ayudarán a aprendêh. Me queda claro que ay un nibelaço entre lô hóbenê que bienen; êtte êh çolo er primêh paço”.

Por çu parte, Roçario Barriô, dirêttora henerâh de Le Cordon Bleu Madrîh, a querío dedicâh unâ palabrâ a lô candidatô del XIII Premio Promeçâ de la arta coçina donde a declarao: “Pa noçotrô êh un orguyo podêh contâh un año mâh con argunô de lô hóbenê talentô que marcarán el rumbo de la coçina de nuêttro paîh en lô próççimô añô. Êtta ediçión a çido mu êppeçiâh porque coinçide con el 130 aniberçario de nuêttra îttituçión y lô finalîttâ nô an regalao grandê momentô que ya forman parte de nuêttra îttoria”.

Treçe añô

Er Premio Promeçâ de la arta coçina êh un çertamen de ámbito naçionâh naçío açe 13 añô y dirihío a êttudiantê menorê de 26 añô que curçen âttuarmente el úrtimo año de formaçión en coçina en cuarquiêh çentro der paîh y que dêttaquen por çu gran paçión, çu biçión y creatibidá por la coçina. Lô çentrô y êccuelâ de toâ lâ comunidadê autónomâ apoyan año trâ año êtte premio y animan a çû alûnnô a partiçipâh. Trâ bariâ façê de preçelêççión, yegan a la gran finâh ante la preçión de un êççihente hurao, que en ediçionê anteriorê an preçidío grandê xefs de nuêttro paîh como Naxo Mançano, Heçûh Çánxê, Françî Paniego, Pedro Çubihana, Diego Gerrero, Martín Beraçategi, Hoan Roca o Quique Dacôtta, Eduard Çatrûh, entre otrô.

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