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Y la êttreya der menú êh... la Gamba Roha de Armería

miércolê 19 de hulio de 2023, 15:48

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Ayuntamiento, pêccadorê y el rêttaurante ‘Er Parque’ de Cabo de Gata la promoçionan


Er conçehâh de Agua, Çonâ Berdê y Agricurtura del Ayuntamiento de Armería, Huan Hoçé Çegura, a preçentao oy la Primera Çemana Gâttronómica de la Gamba Roha de Armería, un ebento culinario impurçao por la Organiçaçión de Prodûttorê Pêqquerô de Armería y el rêttaurante ‘Er Parque’, ubicao en un entônno pribilehiao como êh la Armadraba de Monteleba, en er Cabo de Gata, donde çe çelebrará entre el 24 y el 30 de hulio.

Al âtto, çelebrao en el rêttaurante organiçadôh, an acudío también er herente de la organiçaçión pêqquera, Hoçé María Gayart, y lô propietariô del êttableçimiento ôttelero êppeçialiçao en pêccáô y marîccô, Manuêh Barbero y María Rodrígê.

Entre er lunê y er domingo de la próççima çemana, er çitao rêttaurante armeriençe ofreçerá menûh en lô que la gamba roha çerá la protagonîtta. A la planxa con çâh gorda, en paeya o al ahiyo çon argunô de lô platô en lô que êtta hoya der Mediterráneo çe podrá degûttâh.

Er prinçipâh atrâttibo êh que êtte manhâh çe benderá a preçiô popularê, “pa que tó er que benga no çe quede çin probâl-la”. Lô menûh êttarán dîpponible únicamente a mediodía y çe podrán biçualiçâh a diario en lâ redê çoçialê del rêttaurante.

Çegura a êpplicao Çegura, “la gamba roha de Armería êh una çeña de identidá de la gâttronomía armeriençe”. “Êh uno de lô mayorê atrâttibô de quienê nô biçitan cá año atraíô por lâ bondadê de nuêttra çiudá y de nuêttrô prodûttô de kilómetro çero”.

El edîh a recordao que “êtte êh er primêh ebento que çe çelebra trâ la puêtta en marxa de la marca ‘Gamba Roha de Armería’ y ba a permitîh dîffrutâh der çabôh de êtte marîcco que çe pêcca a diario en nuêttro litorâh”.

Como a puêtto de manifiêtto, “çon eyô, lô pêccadorê, lô que cá mañana ponen rumbo a lô caladerô der Mâh de Arborán pa traêh er hénero a nuêttra lonha. Êtta Çemana Gâttronómica êh también un reconoçimiento a çu labôh”.

“Dêdde el Ayuntamiento apoyamô y apôttamô por êttâ hônnâh porque ay que ponêh en balôh lô prodûttô que tiene nuêttra tierra. También lo açemô con la agricurtura con lô tomatê y en êtta ocaçión toca promoçionâh nuêttra pêcca”, a concluío.


Hoya der Mediterráneo

Por çu parte, er herente de lô Prodûttorê Pêqquerô de Armería a indicao que la gamba roha de Armería “êh la hoya der Mediterráneo y çe ba a podêh degûttâh en la hoya de la tierra de Armería, en pleno parque naturâh de Cabo de Gata”.

Hoçé María Gayart a êpplicao que el ôhhetibo de êttâ hônnâh gâttronómicâ êh que tanto armeriençê como biçitantê “degûtten nuêttrô prodûttô”. “Er tomate y la gamba açen que Armería aora mîmmo çea la primera potençia en er çêttôh agroalimentario y primario de Êppaña”, a açegurao.

Iguarmente, a añadío que êtte marîcco, que çe pêcca entre 400 y 600 metrô de profundidá “de manera çôttenible”, “contiene mu pocâ graçâ, regula er colêtterôh y çirbe pa prebenîh el embeheçimiento”.

Por úrtimo, lô propietariô del rêttaurante organiçadôh an çeñalao que el ôhhetibo de êtte ebento culinario êh “promoçionâh lô prodûttô de Armería, êppeçiarmente la gamba roha”. “Tenemô prodûttô êttraordinariô ay que êpplotâl-lô pa que lô conôccan en toa Êppaña”, an trâl-ladao Manuêh Barbero y María Rodrígê.

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