Lô côttê yeban a una redûççión de çuperfiçie curtibá que ronda el 20% en la probinçia
Çegún el êttudio realiçao por AÇAHA-Armería la redûççión de la çuperfiçie en curtibo de çandía, cuyô primerô frutô de la probinçia êttán yegando ya ar mercao, çe da forma heneraliçá en toâ lâ çonâ prodûttorâ.
En la çona de Armería y Níhâ çe prebé un lebe dêççenço en la çuperfiçie de çandía (un 10-15%) rêppêtto a la campaña anteriôh. En lo que rêppêtta a la çona der Poniente, la redûççión çe incrementaría âtta un 20% de la çuperfiçie rêppêtto a la campaña anteriôh. La farta de agua pa regadío también a exo que er Lebante armeriençe tenga que reduçîh çu prodûççión en mâ de un 30%. Tó êtto çupone una çuperfiçie curtibá de 8.100 êttáreâ de çandia en imbênnadero y de 1.400 êttáreâ de çandia al aire libre.
Er motibo de êtta caída iniçiâh en lô trâpplantê çe podría êpplicâh por er mantenimiento de lâ prodûççionê de otoño de pimiento, pepino, berenhena o calabaçín que an tenío un tramo finâh y un arranque de año con preçiô çuperiorê a la media, açí como er miedo a proliferaçión de plagâ y enfermedadê en êtta época del año. “Êtto a motibao que muxô agricurtorê ayan deçidío prêççindîh de la çiembra çandía, y êh que con la çituaçión âttuâh de côttê no çe tiene la çufiçiente confiança pa ponêh otro curtibo”, çeñala Adoraçión Blanque, Preçidenta de AÇAHA-Armería.
En er caço der Lebante con lâ prodûççionê al aire libre çe êppera también una çierta redûççión de çuperfiçie. En êtte caço motibá por la farta de recurçô ídricô garantiçáô y la farta de yubia.
Çin embargo, âtta la fexa, la climatolohía çí a ayudao a que çe prodûcca una guena poliniçaçión de lâ plantaçionê en imbênnaderô, lo que garantiça çin duda la calidá de lâ çandiâ que comiença a comerçialiçâh ya en nuêttra probinçia. “Êh fundamentâh que la çandía çe recolêtte en çu momento óttimo, ebitando cortê en berde que perhudiquen la imahen de nuêttrâ çandiâ” çeñala Adoraçión Blanque.