Cómo combertîh lô reçiduô agroalimentariô en nuebâ líneâ de negoçio
miércolê 12 de hunio de 2019, 20:09
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Er Foro de Economía Çirculâh, Cahamâh Foôh&Future 2019, reúne en Çaragoça a un çentenâh de empreçariô pa compartîh lô trabahô que êttán deçarroyando una beintena de tênnólogô, imbêttigadorê y empreçariô pa henerâh balôh de lô çûpprodûttô y reçiduô agroalimentariô y mehorâh la efiçiençia de lâ empreçâ.
El Aula Mânna der Paraninfo de la Uniberçidá de Çaragoça a çido er punto de encuentro de imbêttigadorê, tênnólogô y empreçariô der çêttôh agroalimentario, y un çentenâh de açîttentê intereçáô en conoçêh y compartîh proyêttô y deçarroyô înnobadorê, muxô de eyô ya conçolidáô, creáô pa reçiclâh, reutiliçâh o trâfformâh lô reçiduô y çûpprodûttô en materiâ primâ pa er propio çêttôh agroalimentario, açí como pa otrô uçô. Y êh que la aplicaçión de planê de âççión, iniçiatibâ y propuêttâ de la economía çirculâh façilita ar çêttôh ôttimiçâh çu efiçiençia y henerâh ingreçô y nuebô empleô.
La banca cooperatiba Cahamâh a organiçao er Foro Foôh&Future 2019 “Economía Çirculâh: henerando balôh a partîh de çûpprodûttô agroalimentariô”, en colaboraçión con laUniberçidá de Çaragoça, a trabêh del Îttituto Agroalimentario de Aragón (IA2), er Çentro de Imbêttigaçión y Tênnolohía Agroalimentaria de Aragón (ÇITA) y er Clúttê de Empreçâ Agroalimentariâ de Aragón, con la finalidá de fomentâh la trâfferençia der conoçimiento entre imbêttigadorê y empreçariô, y er debate de ideâ que ayude a lâ empreçâ agroalimentariâ êppañolâ a incrementâh çu prodûttibidá y competitibidá, y deçarroyâh çû negoçiô.
La economía çirculâh êh una cuêttión relebante a nibêh europeo en lo que a çôttenibilidá medioambientâh çe refiere, y de interêh pa lâ empreçâ puêtto que contribuye a una mehôh ôttimiçaçión de lô recurçô y materialê, entre otrô fâttorê. Çegún el Eurobarómetro çobre lâ pymê europeâ y la economía çirculâh de la Comiçión Europea, publicao en hunio de 2016, Êppaña êh er terçêh paîh de la Unión Europea con mayôh número de empreçâ que en lô trêh añô preçedentê abía realiçao âttibidadê de economía çirculâh, çólo por detrâh de Marta e Îl-landa. Açimîmmo, un informe de la Fundaçión Cotêh çobre la çituaçión y eboluçión de la economía çirculâh carcula que la aplicaçión de toa la normatiba bihente en materia de reçiduô en Êppaña crearía aprôççimadamente unô 52.000 puêttô de trabaho.
El âtto inaugurâh de Cahamâh Foôh&Future a contao con la preçençia der conçehero de Deçarroyo Rurâh y Çôttenibilidá der Gobiênno de Aragón, Hoaquín Olona Blâcco; la, biçerrêttora pa er Campû de Teruêh de la Uniberçidá de Çaragoça, Alêççia Çanz Ênnándê, y er dirêttôh de Înnobaçión Agroalimentaria de Cahamâh, Roberto Garçía Torrente. Tôh eyô an alentao a imbêttigadorê, empreçariô y conçumidorê a trabahâh huntô en el impurço de proyêttô que fomenten la economía çirculâh, puê eyo ayudará a dîmminuîh el uço de lô recurçô, a reduçîh lô reçiduô y a limitâh er conçumo de enerhía.
La biçerrêttora pa er Campû de Teruêh de la Uniberçidá de Çaragoça a êpplicao que la eboluçión açia una economía çirculâh requiere de importantê cambiô en lô patronê de prodûççión, pero también êh un prerrequiçito er cambio en lô patronê de conçumo y en lâ perçêççionê de tôh lô grupô de interêh açerca de la neçeçidá de êttableçêh una gobênnança rêpponçable”. Y a añadío que “la uniberçidá tiene también un papêh protagonîtta, tanto en er campo de la formaçión como de la imbêttigaçión, la trâfferençia der conoçimiento y la comunicaçión çientífica”. Por eyo, la Uniberçidá de Çaragoça impurçó la Catedra Terbalî de Bioeconomía y Çoçiedá, dêdde la que çe trabaha en proyêttô que contribuyen a impurçâh una economía çirculâh, dêdde una perppêttiba çoçiâh y con el abordahe de lô âppêttô que façilitan la côttrûççión de una çoçiedá mâh comprometida y mâh ‘çirculâh’.
Por çu parte, er dirêttôh de Înnobaçión Agroalimentaria de Cahamâh a çeñalao que “êtte foro pretende conêttâh a imbêttigadorê y a empreçariô pa conçiençiâl-lê de la importançia que la Unión Europea êttá dando ar deçarroyo e implementaçión de la economía çirculâh en toa la cadena de balôh, y pa conoçêh cómo la comberçión de lô reçiduô en materiâ primâ crea riqueça y empleo, ademâh de ôttenêh benefiçiô medioambientalê, y por tanto repreçenta una bentaha competitiba en er contêtto de la globaliçaçión”.
El encuentro a contao con la ponençia de la Açuçena Graçia, hefa de la Unidá de Economía Agroalimentaria y de lô Recurçô Naturalê der ÇITA, imbêttigadora de IA2, que a êpplicao lâ úrtimâ tendençiâ de la imbêttigaçión de la bioeconomía como erramienta de la economía çirculâh. Açimîmmo, çe an çelebrao trêh meçâ redondâ: la primera enfocá en lâ propuêttâ de înnobaçión de lô çentrô de imbêttigaçión y tênnolóhicô; la çegunda en er conoçimiento de proyêttô de înnobaçión empreçarialê, y la terçera çobre caçô de éççitô de la baloriçaçión de çûpprodûttô por empreçâ.
Propuêttâ de înnobaçión
Lô imbêttigadorê de lô çentrô de înnobaçión tênnolóhicô y uniberçidadê de Çaragoça, Balençia, Bayadolîh y Paîh Bâcco an dao a conoçêh çû proyêttô en una meça redonda moderá por Manuêh Laínê, dirêttôh de la conçurtora Laínê Biotrends. Açí, Euhenia Benturini, de la Uniberçidá de Çaragoça, a trabêh del Îttituto Agroalimentario de Aragón (IA2), a môttrao que una de lâ bíâ de mayôh interêh pa la baloriçaçión de lô reçiduô heneráô durante er curtibo y proçeçao de lô prodûttô êh la ôttençión de êttrâttô que pueden çêh utiliçáô como ingredientê con propiedadê antimicrobianâ o antiôççidantê. Como ehemplô prátticô a çitao lô frutô del aclareo y la piêh de rambután y graná.
Por çu parte, María Garçía, der Çentro Tênnolóhico AINIA, de Balençia, a dao a conoçêh lô trabahô çobre la comberçión de lô çûpprodûttô en fuente de enerhíâ renobablê. A çu huiçio, lâ biorrefineríâ çon una de lâ artênnatibâ mâh prometedorâ pa la êpplotaçión de lô reçiduô orgánicô agroalimentariô.
Xelo Êccrîgg, del Îttituto Tênnolóhico der Pláttico (AIMPLÂ), también de Balençia, a môttrao cómo çe pueden aprobexâh lô reçiduô agrícolâ pa la ôttençión de biopolímerô y aditibô. Înnaçio de Godô, de la Uniberçidá de Bayadolîh, a êpplicao er potençiâh de lâ microargâ pa la ôttençión de enerhía. Por çu parte, Carmen Biyarán, de Tênnalia Reçearx&Înnobation, der Paîh Bâcco, a comentao entre otrô er proyêtto der tratamiento de çûpprodûttô de frutâ y ortaliçâ pa la ôttençión, a trabêh de la bioeconomía, de bioplátticô o ençimâ pa çu utiliçaçión en deterhentê, y Migêh Ánhê Domene, del Área de Înnobaçión Agroalimentaria de Cahamâh, a dêccrito la imbêttigaçión que çe realiça en lô çentrô êpperimentalê de Cahamâh en Armería y Balençia pa baloriçâh reçiduô, mediante la prodûççión de bioêttimulantê y biogâh; açí como el aprobexamiento de reçiduô proçedentê de otrô çêttorê, como er de la côttrûççión, pa la heneraçión de tênnoçuelô.
Proyêttô de înnobaçión empreçariâh
La çegunda meça, coordiná por Hoçé Antonio Domíngê, dirêttôh herente der ÇITA, a reunío repreçentantê de empreçâ que êttán deçarroyando proyêttô înnobadorê, como êh er caço de la empreça aragoneça Fertinago, cuyo repreçentante, Înnaçi Çalaêh, a môttrao la importançia de la economía çirculâh en la indûttria der fertiliçante, puêtto que dehará de çêh química, y a recordao que er carbono orgánico êh er que ba a gobênnâh la nueba agricurtura y la prodûççión de biomaça. De aí la importançia de la baloriçaçión de lô çûpprodûttô.
Heçûh Abadíâ, de Cooperatibâ Agro-alimentariâ de Aragón, a dao a conoçêh er proyêtto realiçao en lô úrtimô añô en la Cooperatiba Agraria Çan Migêh de Taûtte (Çaragoça),pa ponêh en marxa un çîttema de baloriçaçión enerhética de lô çûpprodûttô agrícolâ heneráô en lâ êpplotaçionê de çû agricurtorê, prinçiparmente de la paha de çereâh. El ôhhetibo êh la puêtta en balôh de êttô çûpprodûttô pa façilitâh la hêttión de lô mîmmô al agricurtôh, y que êtte ôttenga un benefiçio; açí como pa que la cooperatiba pueda çuplîh parte de çû neçeçidadê enerhéticâ con la baloraçión de lô mîmmô en çû proçeçô de çecao, y pueda ponêh en marxa un nuebo modelo de negoçio como çentro lohíttico de biomaça, de modo que a çû çoçiô agricurtorê, que ademâh çon ganaderô y tienen neçeçidadê enerhéticâ en çû granhâ, çe lê pueda çuminîttrâh biomaça agrícola trâfformá.
Otro ehemplo de economía çirculâh êh er de Tênnopackahing (Çaragoça). Berta Gonçarbo a êpplicao que êtta empreça deçarroya proyêttô de I+D en er campo de lô materialê biodegradablê, la mehora de la çôttenibilidá en proçeçô de aditibaçión de nanomaterialê, y er deçarroyo de nuebô materialê antimicrobianô. Uno de çû proyêttô êh el uço de fibrâ y proteínâ der plátano de Canariâ pa realiçâh aditibô pa bioplátticô, al ôhheto de produçîh un firm reforçao, mâh çôttenible, que puede çêh uçao pa borçâ de pienço pa peçê y fundâ protêttorâ pa la bananera.
Por çu parte, Óccâ Longarê, de Fertwoôh (Çaragoça), a indicao que çu empreça deçarroya tênnolohíâ pa, a partîh de reçiduô agrícolâ, produçîh materialê indûttrialê ecolóhicô, 100 % fibrâ behetalê, artênnatibô ar pláttico y a la madera. Açimîmmo, Ana de Diego, de Inçêttopia (Çaragoça), a êpplicao çu âttibidá emprendedora dirihida a êpplorâh y êpplotâh er potençiâh de lô inçêttô y çû deribáô como fuente de proteína artênnatiba pa alimentaçión.
También Anhêh Pereira, de Dairylâh (Galiçia), a êppuêtto er proyêtto Biopôh liderao por la cooperatiba Aira e impurçao por la Çunta de Galiçia con el ôhhetibo de trâfformâh er çêttôh látteo gayego a trabêh de la baloriçaçión de prodûtto a trabêh de la ôttençión de biopolímerô, baçao en el aprobexamiento de çûpprodûttô y corrientê reçidualê heneráô por la indûttria láttea.
Finarmente, Pedro Exeberría, de Ingredalia (Nabarra), a êpplicao como a partîh de çûpprodûttô der brócoli ôttienen brâppenôh y çurforapan-smart que funçionan como antiôççidantê y preçerbadorê de la bida útî de lô alimentô, çiendo ademâh elementô funçionalê que mehorarán nuêttro çîttema îmmune.
Caçô de éççito
En la terçera meça redonda, er dirêttôh del Îttituto Agroalimentario de Aragón (IA2), Rafaêh Pagán, a môttrao çiete empreçâ que an dao a conoçêh caçô de éççitô en la baloriçaçión de çûpprodûttô. Ramón Êppuña, der grupo indûttriâh cánnico Grupo Horhe (Çaragoça), a êpplicao çu línea de negoçio baçá en er tratamiento térmico de lô çûpprodûttô de orihen porçino en la elaboraçión de alimentaçión pa animalê de compañía y acuicurtura, en çû çentrô de Çaidin (Guêcca) y Çanta Eugènia de Berga (Barçelona).
Antonio Morenô der Grupo Garçía Carrión (orihinario de Murçia), a dao a conoçêh er proyêtto el Andébalo que deçarroya en la probinçia de Guerba. Çe trata de una planta de êpprimíô de naranhâ ubicá en la mîmma finca de naranhô. Êtte proyêtto tiene dôh pilarê fundamentalê: la ôttençión de un çumo de naranha de máççima calidá y la çôttenibilidá der proyêtto dêdde er punto de bîtta medioambientâh. Êtta êpplotaçión no henera prátticamente ningún reçiduo orgánico graçiâ al aprobexamiento de la piêh pa produçîh un alimento âtto pa animalê, de lâ ramâ der naranho como biocombûttible e incluço del agua depurá de la fâttoría que êh debuerta pa regadío.
Otro caço a çido preçentao por Hordi Ribera, de Copirâh (Yeida), cuya empreça çe dedica ar tratamiento de çûpprodûttô, ya çean líquidô (helatinâ, yogurê, lexê, çumô) o çólidô (arinâ, gayetâ, boyería, prodûttô panificablê y pâttâ), que çon trâfformáô en materiâ primâ pa piençô animalê. Açimîmmo, Antonio Crûh, de Induyeida (Yeida) a referío argunâ de lâ líneâ de prodûççión de çu empreça, como la recuperaçión de lâ pielê de fruta pa ôttençión de fibra, açeitê eçençialê, açucarê y polifenolê; la ôttençión de êttrâttô aromáticô naturalê uçáô en alimentaçión y cômmética a partîh lô aromâ de la fruta, y la recuperaçión del agua proçedente der proçeçao de la fruta aprobexando la materia orgánica y lô nutrientê que contiene pa abonâh y ponêh en regadío terrenô de çecano.
Por çu parte, Arberto Guadarrama, de Bodegâ Matarromera (Bayadolîh), a êpplicao la línea de prodûttô de cômmética baçá en la êttrâççión de polifenolê de lô oyehô de la uba, çiendo el reçurtao de cuatro añô de imbêttigaçión y análiçî. Açimîmmo, Marcô Quebedo, de Biogâttûh (Âtturiâ) a êpplicao como la çentrâh de coheneraçión y planta de fertiliçantêccombierte lô reçiduô ganaderô y produçe elêttriçidá que êh dêttiná ar conçumo de lâ propiâ êpplotaçionê ganaderâ. Açí, êtta planta trata anuarmente 400.000 tonelâh de reçiduô ganaderô, que çe combierten en biogâh y en fertiliçantê çólidô y líquidô, henerando la enerhía neçeçaria pa abâtteçêh anuarmente 1.500 ogarê y dehando de emitîh el equibalente ar CO2 que produçen 17.000 coxê. Por úrtimo, Ana Cabeçâ, de Alóndiga La Unión (Armería), a êppuêtto lâ êttratehiâ que an deçarroyao pa baloriçâh lô reçiduô ortofrutícolâ heneráô durante çu manipulaçión, trâpporte y benta, dedicando una atençión êppeçiâh a un proyêtto que permitirá çu utiliçaçión pa er deçarroyo de bioplátticô.
A continuaçión, a tenío lugâh un encuentro de networking en er que açîttentê y ponentê an tenío la oportunidá de intercambiâh opinionê y proyêttô çobre economía çirculâh: iniçiatibâ bitalê pa er çêttôh agroalimentario, ya que er Paquete de economía çirculâh de la Unión Europea êççihe mehorâh la efiçiençia de la cadena de balôh, bûccando la ôttençión de nuebô prodûttô a partîh de lo que âtta aora çe a benío conçiderando como çûpprodûttô o reçiduô.