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Costa de Almería’ un destino para disfrutar de todas maneras

Côtta de Armería’ un dêttino pa dîffrutâh de toâ manerâ

domingo 19 de diçiembre de 2021, 09:18

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La probinçia de Armería çe dîffruta con lô çinco çentíô graçiâ a la calidá y çabôh de çû prodûttô agroalimentariô y a unô xefs que an lograo que la gâttronomía armeriençe çea uno de çû prinçipalê atrâttibô turítticô


Er dêttino ‘Côtta de Armería’ çe dîffruta de toâ manerâ y con lô çinco çentíô. En la probinçia por donde çale er çôh andalûh çe puede dîffrutâh de çû idílicô paiçahê con la bîtta, der çuçurro der mâh o der hacarandoço naçimiento del Río Andarâh con el oío, rêppirâh aire puro, y tocâh la arena que forma el único deçierto de la Europa Continentâh. Unô plaçerê tan idílicô como lô çaborê que çe pueden degûttâh con er çentío der que mâh çe dîffruta der gâttroturîmmo: er gûtto.

Er gâttroturîmmo çe a conçolidao como una motibaçión prioritaria pa milê de turîttâ a la ora de diçeñâh çû bacaçionê. Prueba de eyo, êh la afluençia de biçitantê que año a año acuden a lô templô de la guena meça y entre lô que çe encuentra, por méritô propiô, la probinçia de Armería.

Por çu êttratéhica ubicaçión y çû condiçionê climatolóhicâ, Armería êh conoçida como la guerta de Europa, er lugâh que ofreçe a çû biçitantê una îmmença bariedá de reçetâ que aúnan tradiçión e înnobaçión y la capitâh mundiâh de la coçina de autôh en çu formato mâh reduçío: la tapa.

De la guerta a la meça

Lâ grandê coçinâ çe çûttentan en una materia prima de primera calidá y en lâ êççelentê manô de çu xêh. Prodûttô de kilómetro çero que çe elaboran con mimo, êffuerço y çacrifiçio dêdde açe bariâ heneraçionê y que an conçolidao a la probinçia de Armería como la ‘Guerta de Europa’. Êh impoçible açêh un paçeo gâttronómico por Armería çin ençarçâh er çabôh único que tiene er tomate armeriençe y lâ diferentê bariedadê de çu curtibo rey: er pimiento. Un podio de çabôh que comparten con er calabaçín, berenhenâ, melonê y çandíâ que çe an ganao a purço, un lugâh dêttacao en mercáô de medio planeta y en lâ dêppençâ de cá bêh mâh ogarê.

Pero no çon lô únicô prodûttô de la tierra que an ganao en fama y prêttihio dentro y fuera de nuêttrâ fronterâ. La uba a çido îttóricamente uno de lô curtibô que mâh riqueça a aportao a la probinçia de Armería y que atrae cá año açia çû bodegâ a milê de biçitantê.

Como êppeçiâh atrâttibo, ademâh de lô êqquiçitô cardô y lô parahê incomparablê donde lô biñedô çe emplaçan, también çe pueden dîffrutâh de lâ yamâh ‘Fiêttâ de la Bendimia’ y lâ rutâ giâh que ofreçen lâ diferentê bodegâ de la probinçia pa çeduçîh a çû biçitantê con la intença curtura de aroma y çaborê que engloba la binoterapia. La curtura bitibinícola çe puede dîffrutâh en la Çierra de Gádô, la Arpuharra, er Baho Andarâh, el Armançora, Lô Bélê y en er Lebante Armeriençe.

‘Çaborê Armería’, carta de preçentaçión de la probinçia

En çu apuêtta por aunâh êffuerçô, la Diputaçión Probinçiâh de Armería impurçó la marca gourmêh ‘Çaborê Armería’. Un çeyo de calidá que aglutina a lô prodûttô agroalimentariô y pêqquerô de la probinçia, açí como a lô êttableçimientô turítticô y de rêttauraçión que lô utiliça como baçe de çu gâttronomía.

Lâ empreçâ de ‘Çaborê Armería’ agrupan dêdde prodûttô ecolóhicô âtta arteçanô paçando por queçô, cánnicô, açeitê, binô, çerbeçâ y conçerbâ, entre otrô. Un dîttintibo de calidá que a contao con grandê embahadorê que an dao fe de çu artíçima calidá dêdde que en 2016 naçiera: Dabîh Bîbbâh, Bertín Ôbbônne y Euhenia Martínê de Iruho çon argunô de lô BIP’s que an exo que la marca armeriençe cruçe fronterâ imbitando a çaboreâh ‘Côtta de Armería’.

Lâ ‘tapâ’ un çabôh mâççi en tamaño mini

El uniberço de çaborê proçedentê der mâh y de la montaña que carâtteriça ar dêttino ‘Côtta de Armería’ tiene una bentaha en la probinçia de Armería: que çe puede dîffrutâh a lo grande ó en formato reduçío graçiâ a lâ tapâ. En Armería puede elehirçe una de eyâ, completamente gratî, con la bebida.

En el reçetario de êttâ micro-deliçiâ çe condença la impronta que er Mediterráneo a dehao en muxâ de lâ êppeçialidadê de Armería que tienen en er çabroço açeite de oliba de la probinçia çu baçe. Un elemento que liga a la perfêççión lô prodûttô que çe ôttienen en la reconoçida ‘Guerta de Europa’. Berdurâ que dan çabôh a unô platô en lô que también çe abren paço cânnê, embutíô de tradiçión çerrana con er pêccao y marîcco de Côtta de Armería. Dêdde er buyiçioço Paçeo de Armería âtta el rincón mâh êccondío del interiôh de la probinçia, lâ tapâ conquîttan el êttómago y er coraçón de tó er que lâ prueba. Preçiçamente eyâ y çu çabôh fueron deçiçibâ pa que en 2019 Armería pudiera çêh ‘Capitâh Êppañola de la Gâttronomía’.

Una çeña de identidá que a motibao que cá bêh çean mâh lô muniçipiô que organiçen Rutâ de Tapâ y Concurçô Gâttronómicô (como er populâh Fêttibâh de Tapâ de Película que yena de çabôh la çiudá de Armería con motibo der Fêttibâh Intênnaçionâh de Çine, FICÂH) con lô que dâh a conoçêh la identidá, curtura e îttoria de la probinçia a trabêh de la mehôh carta de preçentaçión que tiene er dêttino ‘Côtta de Armería’: çu rica y bariá gâttronomía.

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