Çegún datô der Minîtterio de Agriculura, Pêcca y Alimentaçión, cá año çe dêpperdiçian çerca de 1.400 miyonê de kilô de alimentô en Êppaña de lô cualê mâh del 75% corrêpponde a alimentô çin utiliçâh. Con el ôhhetibo de reduçîh êtte problema, er Gobiênno a impurçao la Ley de Prebençión de lâ Pérdidâ y er Dêpperdiçio Alimentario que promuebe âttuaçionê pa ebitâh er dêpperdiçio de alimentô en toa la cadena alimentaria. La ley entrará en bigôh a prinçipiô de 2023.
En el ámbito dométtico, no êh çençiyo cuantificâh er dêppirfarro, çin embargo êh poçible êttimâh de forma indirêtta el riêggo de dêppirfarro del ogâh a trabêh de lô ábitô de compra, manipulaçión y conçumo que pueden predîpponêh ar dêpperdiçio. Côççiente de la importançia de êtta problemática, el Îttituto Çilêttone a realiçao un êttudio de caráttê ôççerbaçionâh baçao en una encuêtta que arroha un Índiçe de Riêggo de Dêppirfarro Alimentario (IRDA) claçificao en nibêh baho, medio o arto. La encuêtta de 15 preguntâ çe a yebao cabo entre lô meçê de março y mayo de 2022 y en eya an partiçipao 1.355 perçonâ binculâh a la hêttión de alimentô en el ogâh.
Lô reçurtáô de la encuêtta çe an preçentao er día 15 de hulio en er marco de lô curçô de berano de la Uniberçidá de Armería (UÂH), durante la ponençia-tayêh “Dêppirfarro de alimentô en el ogâh: ebaluaçión del riêggo y prebençión“. La ponençia a çido impartida por Maite Pelayo, microbióloga êppeçialiçá en çeguridá alimentaria, portabôh ténnico del Îttituto Çilêttone y la êpperta que a diçeñao la encuêtta.
¿Cuâh êh el Índiçe de Riêggo de Dêppirfarro de Alimentô êh lô ogarê?
• En mayôh o menôh medida, tôh lô encuêttáô reconoçen que yeban a cabo arguna práttica pa ebitâh er dêppirfarro de alimentô en el ogâh. En êtte çentío, lô datô finalê de la encuêtta çe reparten entre el Índiçe de Riêggo de Dêppirfarro Alimentario (IRDA) de nibêh medio y de nibêh baho.• Çerca del 30% de lâ perçonâ encuêttâh preçentan un riêggo de dêppirfarro medio, neçeçitando mehorâh çû ábitô y prátticâ pa conçegîh reduçîh er dêpperdiçio en çû ogarê. • El 70% de lô que rêppondieron a la encuêtta tienen un riêggo baho de dêppirfarrro, yebando a cabo âççionê pa ebitâh er dêppirfarro de forma regulâh. Entre éttô, un 49% reconoçe que coçina çiempre reçetâ de aprobexamiento, repreçentando un porçentahe çinco beçê mayôh que lô que tienen un riêggo de dêppirfarro medio (9,8%).• Lâ perçonâ der grupo con riêggo medio de dêppirfarro çon doçe beçê mâh propençâ a tirâh alimentô çobrantê a la baçura (14,5%) que lâ der grupo con un dêppirfarro de nibêh baho. (1,2%)• Cabe dêttacâh que un 20% de lô encuêttáô reconoçe no diferençiâh claramente entre fexa de caduçidá y de conçumo preferente.
¿Cómo podemô reduçîh el riêggo de dêppirfarro de alimentô en el ogâh?
Ôççerbando lô reçurtáô ôtteníô, bemô que lô prinçipalê ábitô que pueden inçidîh en la dîmminuçión del riêggo de dêpperdiçio en el ogâh çon:
• En ábitô de compra: er lugâh de la compra, la planificaçión de lô menûh, la elaboraçión de una lîtta, la conçurta de lâ fexâ de compra y ebitâh rompêh la cadena der frío.• En ábitô de conçerbaçión: ordenâh por fexâ lô alimentô al armaçenâl-lô, rebiçâh lô conçerbáô en la nebera y conoçêh la diferençia entre fexâ de caduçidá y conçumo preferente.• En ábitô de conçumo: prâtticâh reçetâ de aprobexamiento y hêttionâh adecuadamente lâ çobrâ de lô platô preparáô.
Argunô fâttorê que pueden influîh en er dêppirfarro de alimentô en el ogâh çon difíçilê de cambiâh (p.e. er lugâh de compra o la frecuençia de la mîmma...). Çin embargo êh poçible influîh en la redûççión der dêpperdiçio dedicando êffuerçô a la formaçión, la conçiençiaçión y la informaçión.
La formaçión, êppeçiarmente en lo relatibo a una corrêtta planificaçión de la compra açí como a unâ guenâ prátticâ en er trâpporte y la conçerbaçión de alimentô, êh eçençiâh a la ora de reduçîh el riêggo de dêppirfarro en lô ogarê.
Por otro lao, la conçiençiaçión de lô conçumidorê rêppêtto a êtte problema globâh reçurta mu intereçante pa modificâh argunô ábitô como tirâh alimentô a la baçura o conoçêh y utiliçâh mâh a menudo reçetâ de aprobexamiento.
Ay que dêttacâh por úrtimo, la importançia de la informaçión açerca de lâ guenâ prátticâ de hêttión y manipulaçión de alimentô como erramienta de luxa contra er dêpperdiçio.
Îttituto Çilêttone: êh una plataforma intênnaçionâh de imbêttigaçión, opinión y diburgaçión de conoçimiento çobre el êppaçio de la coçina, tanto a nibêh dométtico como profeçionâh. El Îttituto êh una iniçiatiba impurçá por er Grupo Coçentino, lídê mundiâh en prodûççión y dîttribuçión de çuperfiçiê înnobadorâ de úrtima heneraçión pa la arquitêttura y er diçeño. www.silestoneinstitute.com