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El alcalde de León explica las claves de capitalidad gastronómica al de Almería
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El arcarde de León êpplica lâ clabê de capitalidá gâttronómica ar de Armería

martê 22 de mayo de 2018, 13:04

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Çirbán be en Armería 2019 una “candidatura ganadora” de cara a ôttentâh la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía el año próççimo

El arcarde de León, Antonio Çirbán, be en 'Armería 2019' una “candidatura ganadora” de cara a ôttentâh er título de Capitâh Êppañola de la Gâttronomía el año próççimo. Açí lo a apuntao quien a lograo que çu çiudá lo çea êtte año con er proyêtto 'León, Manhâh de Reyê'. Durante çu biçita a la capitâh armeriençe, el rehidôh leonêh a ofreçío argunâ clabê de cara a que er proyêtto armeriençe çiga la êttela de León.

Açí lo a apuntao êtte martê tanto en un primêh deçayuno informatibo organiçao por er Diario de Armería, como en çu pôtteriôh biçita a la Caça Conçîttoriâh, donde a çubrayao que be en la de Armería “una candidatura ganadora”, en tanto en cuanto “a henerao una gran iluçión, encabeçá por el arcarde, Ramón Fênnándê-Paxeco, y que a implicao a toa la çoçiedá armeriençe”. A repetío, en bariâ ocaçionê que “la unidá de âççión y creerçe er proyêtto, confiâh en él, çon dôh de lô ingredientê pa preçentâh un plato ganadôh”.

A êpplicao Antonio Çirbán, en otro orden de coçâ, que ôttentâh la capitalidá êppañola de la gâttronomía “êh un título, êh un onôh y êh una marca que ayuda a proyêttâh y a difundîh balorê no çólo gâttronómicô, çino de toa la çiudá”. Êh, ademâh, “argo intanhible que biene a fomentâh la autoêttima” de lô çiudadanô, dao que çe reconoçe er trabaho realiçao, “también dêdde fuera”.

La capitalidá, como trampolín

El arcarde de Armería, Ramón Fênnándê-Paxeco, a agradeçío a Çirbán çu apuêtta por er proyêtto armeriençe. Un proyêtto, a dixo, pa er que Armería “aporta tôh lô ingredientê neçeçariô” y con er que ôttendría, a çu bêh, “muxâ coçâ poçitibâ, tar y como êttá ocurriendo en León”.

“En León çe içieron lâ coçâ mu bien y lo êttán açiendo todabía mehôh êtte año cuando ôttentan la capitalidá”, a indicao el rehidôh armeriençe, que a recordao el “impâtto que la capitalidá êttá teniendo fuera de León, con la yegá de turîttâ y un importante poçiçionamiento êttratéhico”. Preçiçamente, lo que Armería quiere, de modo que êtte proyêtto no a de îh encaminao únicamente a conçegîh er título, çino que a de çêh, açegura Fênnándê-Paxeco, “un trampolín pa que Armería çe conçolide como uno de lô dêttinô turítticô a lô que la hente çe açerca, no çólo por er Parque Naturâh, no çólo por lâ playâ, no çólo por er patrimonio, çino porque çe come, ôhhetibamente, mu bien”.

“Çomô côççientê de que tenemô grandê prodûttô, grandê prodûttorê y un çêttôh ôttelero mu profeçionâh”, a recarcao el arcarde de Armería, que a calificao de “luho” contâh con el apoyo de León de cara a ôttenêh eça capitalidá y ganâh en turîmmo.

Y êh que, oy en día, “la gâttronomía êttá mu ligá ar turîmmo, de modo que entre uno o dôh turîttâ de cá cuatro çe mueben porque en Êppaña çe come mu bien, y ay mu guen prodûtto”, a çubrayao el rehidôh leonêh, que a aconçehao a Armería que mantenga la iluçión y la unidá de tôh lô çêttorê, de modo que la capitalidá no çe combierta en un fin en çí mîmma, çino en “yubia fina” de cara a lô añô beniderô.

Creâh çinerhiâ entre capitalê

Durante çu biçita a Armería, el arcarde de León, a aprobexao pa trâmmitîh la idea de unîh “dôh realidadê, dôh capitalê, dôh probinçiâ que, aún a 900 kilómetrô de dîttançia una de otra, pueden êttâh mu çerca a nibêh empreçariâh e indûttriâh”.

En êtte çentío, Antonio Çirbán a propuêtto a lô armeriençê deçarroyâh un maridahe no çólo en la meça, çino de cara a ofreçêh a lô empreçariô armeriençê oportunidadê de proyêttô en León y çu entônno, ligáô a indûttria agroalimentaria y a la çiberçeguridá, la biofarmaçia, la lohíttica o, también, ligáô a una îttoria común”.

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