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El CEIP San Bernardo de El Alquián se convierte en centro piloto de la campaña “Yo como la mar de saludable”

Er ÇEÎH Çan Bênnardo de El Arquián çe combierte en çentro piloto de la campaña “Yo como la mâh de çaludable”

biênnê 08 de abrîh de 2022, 17:24

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La Organiçaçión de Prodûttorê Pêqquerô de Armería entregará ar comedôh der colehio pêccao locâh frêcco una bêh a la çemana

Er Colehio de Educaçión Infantîh y Primaria “Çan Bênnardo” de El Arquián a çido elehío como çentro piloto de la campaña “Yo como la mâh de çaludable” que la Organiçaçión de Prodûttorê Pêqquerô de Armería êttá realiçando como parte de lâ âttibidadê de promoçión der conçumo de pêccao frêcco de la Lonha de Armería. Con êtta iniçiatiba çe pretende fomentâh la alimentaçión çaludable entre lô menorê, diburgâh la importançia de la pêcca de Armería como çêttôh clabe que aporta pêccao locâh y reibindicâh la coçina propia de lô comedorê êccolarê de hêttión dirêtta con prodûttô frêccô localê.

Graçiâ ar combenio firmao entre er çentro êccolâh y la Organiçaçión de Prodûttorê Pêqquerô de Armería, er comedôh der colehio reçibirá una bêh en çemana pêccao frêcco de una o dôh êppeçiê, que podrá çêh boquerón,bacaladiya, hibia o pota y cabaya. Er prodûtto çerá entregao en er propio çentro educatibo por un repartidôh de la Lonha cumpliendo toâ lâ medidâ ihiénico-çanitariâ, de traçabilidá y etiquetao requeridâ por la normatiba bihente. Ademâh, çi por raçonê de temporâh, pará biolóhica o çircûttançiâ êttênnâ no çe pudiera çuminîttrâh argunâ êppeçiê, çe ofreçerá artênnatiba conçençuá con la dirêççión der çentro êccolâh.

Êtta iniçiatiba, que començó la primera çemana de março, êttará en bigôh âtta el 22 de hunio de 2022, aunque puede çêh prorrogá âtta er curço êccolâh 2022-23 çi lâ partê que an firmao er combenio êttán de acuerdo.

Er delegao territoriâh de la Conçehería de Educaçión y Deporte de la Hunta de Andaluçía en Armería, Antonio Himénê, a recordao, durante el âtto çelebrao êtta mañana en er colehio, que en 2019 ya çe modificaron lô pliegô de contrataçión der çerbiçio der comedôh “pa façilitâh la partiçipaçión de empreçâ de caráttê locâh y entidadê mâh pequeñâ,y faboreçêh una mayôh utiliçaçión de prodûttô localê en la elaboraçión de lô menûh”.

Dixô menûh çon çuperbiçáô cá mê y çe ahûttan a lâ recomendaçionê de la Conçehería de Çalûh y Familiâ en cuanto a lô êttándarê de calidá y alimentaçión çaludable, como êh la êççihençia de preçençia diaria de berdura y fruta frêcca; el uço de açeite de oliba birhen êttra; una mayôh proporçión de pêccao que de cânnê; la limitaçión de alimentô precoçináô y fritô y la preferençia por la dieta mediterránea, lô prodûttô ecolóhicô y de temporá.

Ademâh, er delegao a recordao que la Hunta de Andaluçía, a trabêh der trabaho coordinao de lâ conçeheríâ de Educaçión y Deporte, de Agricurtura, Ganadería, Pêcca y Deçarroyo Çôttenible y de Çalûh y Familiâ, reparte mâh de 6,5 miyonê de raçionê de frutâ y ortaliçâ y çinco miyonê de doçî de 200mr de lexe en çentrô educatibô andaluçê durante er curço 2021-2022. Êtta âttuaçión çe incluye en la Línea de Interbençión de Êttilô de Bida Çaludable que çe deçarroya en la modalidá Creçiendo en Çalûh der Programa pa la Înnobaçión Educatiba Ábitô de Bida Çaludable. En er caço de Armería, çon 180 lô çentrô benefiçiáô con er Plan Êccolâh Conçumo de Fruta y 133 con er de Lexe con o çin lâttoça.

María der Carmen Lópê, dirêttora der çentro, a declarao que “la alimentaçión çana como elemento fundamentâh pa un deçarroyo completo de nuêttro alûnnao a çido una preocupaçión côttante tanto der colehio como de lâ familiâ” y que por lo tanto “êh un âppêtto que çe a benío trabahando dêdde açe añô”. Continuando con êtta línea, el AMPA propuço partiçipâh en la iniçiatiba piloto “Yo como la mâh de çaludable” de la Organiçaçión de Prodûttorê Pêqquerô de Armería, lo que a la dirêççión der çentro pareçió “una guena oportunidá pa ofreçêh a nuêttro alûnnao uçuario der çerbiçio de comedôh de hêttión dirêtta, pêccao de la çona ya que êh un alimento rico, frêcco, nutritibo y çaludable. Fomentando también el uço de prodûttô de prôççimidá o kilómetro çero que faboreçe el rêppeto ar medio ambiente”.

Por çu parte, Hoçé M.ª Gayart, herente de la Organiçaçión de Prodûttorê Pêqquerô de Armería, a manifêttao que dêdde la lonha de Armería êttán “mu comprometíô con que la çoçiedá armeriençe balore y reconôcca la calidá der pêccao frêcco de nuêttra côtta, empeçando por lô mâh pequeñô” y a recordao que er paçao año 2021 an ido a 20 çentrô êccolarê armeriençê, yebando un tayêh lúdico pa trâmmitîh la curtura marinera. Pa Gayart “çería fundamentâh” que en “tôh lô çentrô êccolarê çe çirbiera pêccao de lâ lonhâ andaluçâ y açí la Hunta apoye una bêh mâh a lô prodûttorê andaluçê”.

Açimîmmo la biçepreçidenta de la Açoçiaçión de Madrê y Padrê (AMPA) “Çabêh”, Erbira Morote, a êppuêtto que lâ familiâ der çentro çon “côççientê de çu çuerte” porque “nuêttrô menorê comen comida reçién coçiná, como en caça, con eçô aromâ culinariô que yenan lô paçiyô lâ orâ prebiâ y probocan emoçionê”. “Y çi yeba prodûtto frêcco de çercanía, como er pêccao de la lonha, êh er mehôh de lô reclamô, çôttenibilidá ambientâh y çalûh nutriçionâh”, a añadío la repreçentante de la AMPA que a defendío que êtte modelo “debería çêh replicao en tôh lô colehiô”.

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