www.noticiasdealmeria.com

Er xêh Enrique Çánxê deçata paçionê en el êppaçio gâttronómico der Paçeo

miércolê 24 de agôtto de 2022, 22:59

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame

El Ayuntamiento de Armería y la marca de Diputaçión, ‘Çaborê Armería’, promoçionan lô prodûttô armeriençê con âttibidadê como la que a yebao ar xêh de Canâh Çûh ar Paçeo de Armería êtte mediodía

El êppaçio gâttronómico abilitao por el Área de Curtura y Educaçión del Ayuntamiento de Armería y Diputaçión Probinçiâh, a trabêh de çu marca gourmêh ‘Çaborê Armería’ êttá çiendo otro de lô éççitô de la preçente Feria de Armería. Çi cá día la açîttençia a lô dîttintô encuentrô, preçentaçionê y çowcookings êttá çiendo bâttante çînnificatiba oy çe an batío tôh lô rehîttrô con la preçençia der xêh Enrique Çánxê, conoçío por çu êppaçio telebiçibo en Canâh Çûh Telebiçión, donde çe açerca ya a lâ 2.150 emiçionê.

Tanto er conçehâh de Curtura, Diego Crûh, como la diputá de Promoçión Agroalimentaria, María Luiça Crûh, an acompañao ar xêh en çu demôttraçión de elaboraçión de dôh platô. Por un lao un gâppaxo çin pan (por tanto, çin gluten) realiçao a partîh de çandía y mançana, “pa que ayude a êppeçâh”, y unâ migâ de pan ‘entomatâh’, “ya que lo abituâh êh mohâl-lâ en agua, mehôh lâ mohamô en tomate y pimiento, que tendrán mâh çabôh, hunto ar xoriço y la pançeta”, a apuntao er xêh.

Er conçehâh de Curtura, Diego Crûh, a compartío fogonê un tiempo con Enrique Çánxê, y a dêttacao “el êççelente nibêh de partiçipaçión que êttá teniendo êtte êppaçio pa la coçina gâttronómica armeriençe”. La diputá, por çu parte, también a dao la biembenida ar xêh y a agradeçío ar público que çe a reunío oy en er Paçeo pa açîttîh a êtta âttibidá. Por úrtimo, a recordao que el ôhhetibo de êtte tipo de iniçiatibâ reçide en “dêttacâh la calidá de lô prodûttô y empreçâ agroalimentariâ de la probinçia de Armería y de ‘Çaborê Armería’, y que cá bêh çean mâh demandáô por tôh lô conçumidorê”.

En çu êppoçiçión, no an fartao anéddotâ dêttênniyantê y también conçehô útilê, dêdde la forma de cohêh un cuxiyo, dêdde çu çentro de grabedá, o pa elehîh una çandía o un melón que êtté en çu punto de madurêh corrêtta. Ar finaliçâh çu çowcooking, çe a unío ar hurao del 26º Concurço de Gâttronomía armeriençe, no çin antê regalâh la oya en la que a coçinao, açerçe deçenâ de fotô y firmâh librô y âtta abanicô a lô preçentê y çegidorê que an abarrotao er Paçeo de Armería.

Apuntê biográficô de Enrique Çánxê

Enrique Çánxê, çebiyano de naçimiento y malageño de adôççión, cambió en çu hubentûh la Facurtá de Mediçina por çu gran paçión: la coçina. Trâ finaliçâh çû êttudiô en la Êccuela Çuperiôh de Ôttelería de Çebiya, iniçia un largo camino de aprendiçahe en reconoçíô y prêttihioçô rêttaurantê dentro y fuera de nuêttrâ fronterâ. Paíçê como Êttáô Uníô, Hapón, Méççico, Portugâh, Italia, Ruçia o República Dominicana an çido têttigô de çû añô de formaçión en lô fogonê.

En 2010 deha çu funçión como profeçôh en la Êccuela de Ôttelería de Çebiya pa dâh er çarto a la telebiçión. Añô en lô cualê “Cómetelo” (Canâh Çûh) çe a combertío en un auténtico referente de lô programâ de coçina en telebiçión. Autôh de bariô librô combertíô en tôh-bentâ, preçentadôh de telebiçión (‘La Báccula’, ‘Ôhhetibo Ximboraço’, ‘Er gûtto êh nuêttro’, ‘Coçina con Clan’, ‘Menuda Noxe’), a recorrío mâh de 15 paíçê con ponençiâ y demôttraçionê gâttronómicâ.

Âttuarmente compahina çu façeta telebiçiba con un pequeño catering, açeçorando empreçâ de alimentaçión y colaborando con diferentê entidadê çolidariâ y fundaçionê.

¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô