Er Concurço de Gâttronomía de la Feria de Armería tiene dêdde oy una nueba ganadora y referente, como ya lo fueran Rebeca Ruîh y Manuêh Horhe Garçía, bençedorê en bariâ ocaçionê en lô úrtimô añô, o lô concurçantê abitualê, como Hoçé Manuêh Bargâ o Carmen Garçía, auçente êtte año. Çe trata de Birhinia de Câttro que, con apenâ 25 añô, çe a arçao con er premio balorao en 600 eurô con la têttura a crema de marîcco de çû fideô a la marinera, que era er plato obligatorio, y çu tapa libre, una broxeta cruhiente de gambâ de Armería en çarça de mango con liherô toquê de açeite de arbaaca exo a mano que a çido la clabe diferençiâh.
Un gran nibêh der çertamen de êtte año, como a podío comprobâh la arcardeça en funçionê María der Mâh Báqquê, que antê de la cata con er hurao a deçeao çuerte a tôh lô partiçipantê. “Er Concurço de Gâttronomía Armeriençe êh una de lâ çeñâ de identidá de lâ âttibidadê de la Feria der Mediodía y êh un plaçêh que trâ dôh añô de auçençia borbêh a comprobâh que çige dêppertando er mîmmo interêh y êppêttaçión, ademâh de con un gran nibêh por parte de lô partiçipantê”.
Báqquê a recordao que êtte êppaçio çe conçolida en la Feria como “una êççelente forma de çegîh difundiendo la calidá de lô prodûttô armeriençê, nuêttra coçina tradiçionâh como eçô fideô a la marinera, pero también la creatibidá con una tapa de libre elêççión que tendrán que preçentâh ar hurao.
Por çu parte, la diputá de Promoçión Agroalimentaria, María Luiça Crûh, a agradeçío al Ayuntamiento de Armería çu deçidida apuêtta en êtta Feria por el êppaçio gâttronómico como punto de encuentro en tônno a la coçina armeriençe y la fluida colaboraçión îttituçionâh que la a exo poçible. A feliçitao a lô ganadorê y rêtto de concurçantê por “buêttrô platô y entuçiâmmo y por açêh balêh lô prodûttô armeriençê y de ‘Çaborê Armería’ en lâ reçetâ que abéî preçentao”.
Er çegundo puêtto, con 300 eurô, a çido pa Êttêh Akôyyan, que a preçentao como tapa libre un ‘lemon pie’ con cruhiente de graná, una maêttra de lô pôttrê, como demôttró ayêh, “pero tó elaborao çin gluten ni lâttoça”, a apuntao la coçinera de orihen armenio. Er terçêh y cuarto puêtto, de çien eurô, a çido pa María Hoçé Êccánê y Antonia Campoy, que an propuêtto de tapa libre canapêh de ahoblanco y pimientô y gambitâ ar pîh pîh, rêppêttibamente. Como mençión de onôh, Hoçé Manuêh Bargâ en quinto lugâh, con fritá de açadura como tapa ôççionâh.
Baloráô también de forma poçitiba por er hurao, Hoçé Manuêh Bretonê, con unô fideô con pintarroha mu conçegíô y tôtta de tortiya de morçiya y calabaçín y Roça Nabarro, a quien çe le a quedao argo picantê lô fideô, con tôttâ de ahoblanco, anxoâ y pimientô de piquiyo pa la tapa.
Er hurao a êttao preçidío una bêh mâh por Huan Fênnándê de la Êccuela de Ôttelería, ademâh de lô xefs Enrique Çánxê, Hoçé Berengêh, y también por lô empreçariô relaçionáô con la gâttronomía Félî Garçía, Mariça Cuenca, Alehandra Carriyo y la fotoperiodîtta Mariçôh Câttiyo.