Góngora dêttaca “la reçiliençia, êpperiençia y formaçión como lâ grandê fortaleçâ der çêttôh” en el II Çimpoçio de Agricurtura Ecolóhica
El Auditorio Muniçipâh acohe oy y mañana, con aforo completo de 700 perçonâ, el II Çimpoçio de Agricurtura Ecolóhica. Un êppaçio de debate y reflêççión organiçao por Cahamâh, Coêppâh, la rebîtta F&H y la empreça de nutriçionalê Beyçan en colaboraçión del Ayuntamiento de El Ehío.
Durante dôh hônnâh çe aondará en argunô âppêttô êppeçíficô que ayudarán a ténnicô y a agricurtorê a mehorâh la prodûççión en ecolóhico. Er çuelo huega un papêh importante en er çimpoçio ar çêh er çûttento y prinçipâh componente a conoçêh pa que la prodûççión, calidá y rentabilidá de lô prodûttô frêccô orgánicô puedan çegîh diferençiándoçe en lô mercáô de dêttino.
El arcarde, Françîcco Góngora, a partiçipao en el âtto de inauguraçión en er que a êpplicao que “êtte çimpoçio pone de manifiêtto el interêh que la agricurtura ecolóhica dêppierta en er çêttôh. La probinçia de Armería a demôttrao çu capaçidá pa açumîh tôh lô retô que an çido neçeçariô, fundamentarmente en la úrtima década, en prodûççión integrá y que êttá cohiendo er purço a la ecolóhica, dêttacando la reçiliençia der çêttôh, çu enorme capaçidá de çuperâh lâ âbberçidadê, adâttarçe a lô mercáô, a lâ nuebâ êççihençiâ der conçumidôh y ténnicâ de curtibo”.
El Ayuntamiento de El Ehío êttá apôttando por “la economía çirculâh dando paçô mu importantê como, por ehemplo, la puêtta en marxa de la Ordenança Reguladora del Entônno Agrario con er fin de protehêh er çuelo agrícola, que êh nuêttro bien mâh preçiao. Un documento pionero en Andaluçía que obliga a dotâh de çetô berdê y de recohida de plubialê a lô imbênnaderô, lo que ayuda a la prodûççión integrá y ecolóhica, açí como a la çôttenibilidá e imahen der campo”, a indicao Góngora.
Iguarmente, el rehidôh a planteao una reflêççión en tônno al agua, ya que êh “uno de nuêttrô prinçipalê retô, er ponêh en marxa una adecuá política ídrica que permita êttableçêh çoluçionê que agan biable la yegá de nuebô aportê con la utiliçaçión de maçâ de agua de otrâ cuencâ”. Pa Góngora, el aprobexamiento del agua, lâ nuebâ ténnicâ de curtibo y er tratamiento de rêttô behetalê ban a permitîh a lâ nuebâ heneraçionê ôttenêh oportunidadê de futuro, çiempre con lâ premiçâ de calidá, diferençiaçión y trâfformaçión”.
Pa terminâh, çe a referío a “la capaçidá de çuperaçión, adâttaçión, trâfformaçión y a la formaçión como lâ grandê fortaleçâ de nuêttro campo. Contamô con lô agricurtorê e indûttria aûççiliâh mâh prepará pa reâççionâh a la realidá, cambiô y tendençiâ der çêttôh agroalimentario”.
La hônná matinâh de oy a començao con un emotibo recuerdo a Françîcco Bargâ, quien era preçidente de Açaha Armería y reçientemente fayeçío. Lâ ponençiâ de iniçiao an çido lâ de Hoçé Migêh Gonçálê, der Minîtterio de Agricurtura y Pêcca, Alimentaçión y Medio Ambiente çobre ‘La êttratehia naçionâh pa la prodûççión ecolóhica 2018-2020’; de Hoan Háuregi de la conçehería de Agricurtura, Pêcca y Deçarroyo Rurâh, çobre ‘La prodûççión ecolóhica en imbênnadero en Andaluçía: norma ténnica’; y de Antonio Êccobâh, hefe de Agricurtura y Medio Ambiente del Ayuntamiento de El Ehío. Ademâh, çe a çentrao er debate en la hêttión de la materia orgánica y la fertiliçaçión, Mañana er çimpoçio çe çentrará en âppêttô como la biodinámica, çôttenibilidá, microbiolohía y alimentaçión.