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El Hospital Torrecárdenas incluirá productos ecológicos en sus menús
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El Ôppitâh Torrecárdenâ incluirá prodûttô ecolóhicô en çû menûh

çábado 12 de ôttubre de 2019, 17:55

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Er herente a propiçiao un acuerdo con la Çoçiedá Cooperatiba Única Groûh que probeerá êttô artículô





El Ôppitâh Uniberçitario Torrecárdenâ ba a incluîh en çû menûh prodûttô ecolóhicô probenientê de la agricurtura armeriençe, trâ el acuerdo ar que a yegao la empreça que çuminîttra lô alimentô ar çentro ôppitalario, “Huan Buyehô. Çuminîttrô êppeçialiçáô en alimentaçión”, con la Çoçiedá Cooperatiba Andaluça “Única Groûh”, que çerá la probeedora de êtte tipo de alimentô frêccô.

Er combenio a çido propiçiao por er dirêttôh herente del Ôppitâh Uniberçitario Torrecárdenâ, Manuêh Bida, que defiende que êtta iniçiatiba “tendrá un benefiçio pa la çalûh”. “Yo, como cardiólogo – a çeñalao - apuêtto por tenêh una alimentaçión çaludable ar máççimo y con êtte acuerdo damô un paço mâh en el ôppitâh por er bienêttâh de tôh lô uçuariô que paçan por er çentro ôppitalario”.

Çegún a detayao Manuêh Bida, çe començará con lô deçayunô infantilê, con la introdûççión de tomate ecolóhico armeriençe pa îh añadiéndolo progreçibamente al rêtto de deçayunô, açí como con platô êppeçíficô como er gâppaxo o er pîtto, que çe realiçarán 100% con prodûttô ecolóhicô de la guerta armeriençe.

La bromatóloga der çentro, María de lô Ánhelê Andrêh, a êpplicao que en el Ôppitâh Uniberçitario Torrecárdenâ çiempre çe apuêtta por tenêh prodûttô de çercanía, como ya çe açe con er pêccao de lonha o la lexe frêcca que proçeden de Armería y a çeñalao como una “guena notiçia” la introdûççión de lô prodûttô ecolóhicô. La Unidá de Hêttión de Endocrino y Nutriçión cuenta con una çerie de mecanîmmô de contrôh pa ebitâh cuarquiêh inçidençia en lâ inhêttâ que çe ofreçen el ôppitâh de referençia en la probinçia.

El equipo médico êh er que pauta y define la dieta y dêdde la Unidá de Hêttión de Endocrino y Nutriçión çe preçiçan qué alimentô çe compran dêdde el ôppitâh, dêppuêh er çerbiçio de Ôttelería, en funçión de êttâ pautâ, elabora la comida çegún la prêccrîççión que dîtta la Unidá de Nutriçión.

Por çu parte, Huan Ramón Imbêl-lón, hefe de coçina der çentro ôppitalario, a detayao que çe açen mâh de 700 inhêttâ ar día en deçayuno, comida, merienda y çena. Êh deçîh, unâ unâ 2.800 comidâ diariâ que yegarán a 3.500 cuando êtté abierto er Matênno infantîh.

En er çerbiçio de coçina del ôppitâh trabahan çerca de 130 perçonâ, entre coçinerô, pinxê y aûççiliarê, dibidíô en trêh tûnnô. Êççîtte un código de nobenta tipô de dieta, aunque abituarmente çe açen unâ çeçenta dietâ dîttintâ, ademâh de lâ triturâh en heriatría o pa paçientê que no pueden mâtticâh.

Er preçidente de la cooperatiba Unica Groûh, Hoçé Martínê, a çeñalao que “êh un orguyo” çêh probeedorê de lô prodûttô ecolóhicô que çe ban a ofreçêh en el ôppitâh, como er tomate, calabaçín o berenhena, entre otrô.
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