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El sector agroalimentario genera 62.000 millones de euros de valor añadido
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Er çêttôh agroalimentario henera 62.000 miyonê de eurô de balôh añadío

miércolê 04 de hulio de 2018, 16:54

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En 2017 er çêttôh agroalimentario a creçío por terçêh año conçecutibo y lo a exo con mâh intençidá que er totâh de la economía, con una fâtturaçión que çupera lô 150.000 miyonê de eurô y aumentando çu balôh añadío el 3,5 %, âtta lô 62.000 miyonê de eurô


Êtta mañana er preçidente de Cahamâh, Eduardo Baamonde, acompañao por Fênnando Miranda, çecretario henerâh de Agricurtura y Alimentaçión der Minîtterio de Agricurtura, Pêcca y Alimentaçión; er catedrático de Análiçî Económico de la Uniberçitâh de Balènçia y dirêttôh âhhunto del Ibie, Hoaquín Maudô, y er dirêttôh de Înnobaçión Agroalimentaria de Cahamâh, Roberto Garçía Torrente, an preçentao er primêh número del informe “Ôççerbatorio çobre er çêttôh agroalimentario êppañôh en er contêtto europeo 2017” en er çalón de âttô der Minîtterio de Agricurtura, Pêcca y Alimentaçión.

El informe −primero de êttâ carâtterítticâ en nuêttro paîh− çe apoya en un ôççerbatorio que analiça er comportamiento der çêttôh agroalimentario êppañôh en comparaçión con er de lô paíçê de la Unión Europea, cuantificando de forma conhunta lâ dîttintâ ramâ prodûttibâ que definen er çêttôh, tanto lâ der çêttôh primario como de la indûttria agroalimentaria.

El êttudio incluye un amplio número de indicadorê que permiten analiçâh diferentê âppêttô económicô de êtte çêmmento prodûttibo como çu dimençión en términô de balôh añadío y empleo, çu rîmmo de creçimiento, çu prodûttibidá y competitibidá, çu importançia en er çêttôh êtteriôh de la economía, y çu êffuerço imberçôh en I+D. A çu bêh, aborda lô prinçipalê retô y oportunidadê der çêttôh, entre lô que dêttacan la çôttenibilidá, la înnobaçión y lâ tendençiâ de conçumo, entre otrô.


El agroalimentario creçe con mâh intençidá que er conhunto de la economía


El economîtta y catedrático de Análiçî Económico de la Uniberçitâh de Balènçia, Hoaquín Maudô, a dêggranao lô datô mâh dêttacáô del informe y a çeñalao que “refleha er dinamîmmo der çêttôh agroalimentario êppañôh”, ya que en 2017 a creçío por terçêh año conçecutibo y lo a exo con mâh intençidá que er totâh de la economía, con un aumento de çu balôh añadío del 3,5 %, âtta arcançâh un importe de 62.000 miyonê de eurô. Açí, aporta el 5,8 % der balôh añadío bruto (BÂH) de la economía êppañola, çiendo mu çuperiôh a la de la UE-28 (3,6 %). De exo, Êppaña êh la cuarta economía de la UE-28 que mâh balôh aporta ar çêttôh agroalimentario europeo, un 11,4 %, çolo por detrâh de Françia, Alemania e Italia. Lo que muêttra del arto grao de êppeçialiçaçión de nuêttra economía en dixo çêttôh.


Creçimiento del empleo


Er çêttôh a creao empleo, en parte graçiâ a la agricurtura y pêcca y en êppeçiâh a la indûttria de la alimentaçión, bebidâ y tabaco. En 2017 er çêttôh ocupaba a aprôççimadamente 1.250.000 trabahadorê, lo que çupone un porçentahe der totâh liheramente inferiôh a la media de la UE-28 (6,3 % frente al 6,6 %). Çin embargo, el empleo der çêttôh a creçío un 3,7 % en Êppaña, mientrâ que en la UE-28 continúa la dêttrûççión de empleo y a caío un 2,5 %. Ademâh dentro de la UE-28, çomô er çêtto paîh con mayôh empleo en er çêttôh agroalimentario, contribuyendo con el 7,8% de lô trabahadorê der çêttôh.


La prodûttibidá êppañola êh un 52,1 % çuperiôh a la de la UE-28


La prodûttibidá reâh por ocupao der çêttôh en Êppaña âççiende a 46.291 eurô en 2017, un 17,7 % menôh que en er totâh de la economía, lâttrá por la menôh prodûttibidá der çêttôh primario. En cambio, la indûttria de la alimentaçión, bebidâ y tabaco preçenta la prodûttibidá mâh arta con 59.090 eurô, çituándoçe un 27,6 % por ençima der çêttôh agroalimentario y 5 % çuperiôh a la economía en çu conhunto.

Dêdde prinçipiô de çiglo, lô nibelê de prodûttibidá reâh por ocupao der çêttôh agroalimentario êppañôh, açí como de lô çûççêttorê que lo forman, çe çitúan por ençima de lô de la UE-28. Y cabe dêttacâh que en 2016 la prodûttibidá der çêttôh agroalimentario en Êppaña êh un 52,1 % çuperiôh a la de la UE-28.

En lo que rêppêtta a lô côttê laboralê unitariô (CLU), er çêttôh agroalimentario êppañôh encadena dôh añô conçecutibô de caída, debío a la redûççión de lô côttê laboralê mediô, pero çobre tó a lâ ganançiâ de prodûttibidá, traduçiéndoçe en una mayôh ganançia de competitibidá der çêttôh.

La çêtta de la compra êppañola contiene mâh alimentô y bebidâ que la media europea

El informe también refleha que lô alimentô y bebidâ tienen mayôh importançia en la çêtta de la compra êppañola que en la europea, ya que repreçentan el 19,6 % frente al 17,5 % de la UE-28. En ambô caçô, lô alimentô çuponen mâh del 80 % de lô alimentô y bebidâ.

A finalê de 2017 Êppaña era er çéttimo paîh con la inflaçión mâh baha de la UE-28 en alimentô y bebidâ no arcoólicâ, con una taça del 1,7 %, 0,9 puntô porçentualê por debaho de la media europea (2,6 %). De exo, lô alimentô y bebidâ no arcoólicâ çon un 5 % mâh baratô en Êppaña que en la UE-28. Y nuêttro paîh çe çitúa entre lô 14 paíçê de la UE-28 en lô que âqquirîh lô alimentô reçurta mâh económico que en la media de la UE-28, concretamente un 4,3 % mâh baratô. También êh la cuarta economía con lâ bebidâ no arcoólicâ mâh açequiblê (un 11,7 % menôh en preçio) y la çêtta en la que lâ bebidâ arcoólicâ cuêttan menô (un 15,9 % inferiôh a la media).

Récord de êpportaçionê


En 2017, lâ êpportaçionê agroalimentariâ de Êppaña an arcançao un récord de 49.065 miyonê de eurô, con un creçimiento del 6,6 %. Êtte aumento çupera ar de la UE-28 (5,9 %) y a paíçê como Alemania (5 %) y lô Paíçê Bahô (5,8 %), que çon lô líderê en la êpportaçión der çêttôh agroalimentario de la UE-28. Açimîmmo, la importançia de lâ êpportaçionê agroalimentariâ en er totâh de bienê êpportáô en Êppaña arcança el 17,3 %, la mâh arta de lô prinçipalê êpportadorê agroalimentariô de la UE-28. De êtta manera, nuêttro paîh êh la cuarta economía êpportadora der çêttôh agroalimentario de la UE-28 con una cuota de mercao del 9,3 % de un totâh de 526.606 miyonê de eurô êpportáô por la UE-28.

Ademâh er çêttôh agroalimentario êppañôh dêttina el 73,2 % de çû êpportaçionê a la UE-28. Mâh de la mitá çon âqquiridâ por Françia, Alemania, Italia, Portugâh y Reino Unío. Lô dôh prinçipalê mercáô êttracomunitariô çon er norteamericano (3,9 %) y el açiático (4,2 %).

En lâ importaçionê agroalimentariâ ocupa la çêtta poçiçión con el 7 % de lô 522.111 miyonê de eurô importáô por la UE-28.

Imberçión en I+D, açînnatura pendiente


La imberçión en I+D realiçá por er çêttôh agroalimentario êppañôh fue de 241 miyonê de eurô en 2015 (úrtimo dato dîpponible), lo que çupone el 3,5 % der totâh de la economía. Yama êppeçiarmente la atençión que, a diferençia de la UE-28 cuya imberçión en I+D creçe de manera acumulá un 36 % entre lô añô 2006 y 2015, en Êppaña a caío un 16,6 %.

Ademâh, el êffuerço înnobadôh (I+D/BÂH) der çêttôh agroalimentario en Êppaña rehîttra en 2015 çu balôh mâh baho de lô úrtimô diêh añô, anotando el 0,4 %, un 30 % por debaho del realiçao por la UE-28 (0,6 %). En el ranking europeo de êffuerço înnobadôh nuêttro paîh çe çitúa en la parte baha de la UE-28, con un balôh çinco beçê inferiôh ar de lô Paíçê Bahô, paîh con er mayôh êffuerço imberçôh der çêttôh agroalimentario (2,1 %) de la UE-28.

Pa Eduardo Baamonde “er çêttôh agroalimentario êppañôh êh uno de lô puntalê de nuêttra economía”

Er preçidente de Cahamâh Caha Rurâh, Eduardo Baamonde, a açegurao que êtte êttudio muêttra que “er çêttôh agroalimentario êppañôh êh çin duda uno de lô puntalê que çoportan nuêttra economía, y çu futuro dependerá de que, partiendo de lo ya conçegío, çeamô capaçê de profundiçâh en la trâfformaçión de nuêttra prodûççión primaria y, çobre tó, de çêh mâh efiçientê en el ámbito de la comerçialiçaçión”. Y a apuntao que, pa çegîh çiendo competitibô, “nuêttra oferta agroalimentaria debe abordâh cuatro prioridadê fundamentalê: profeçionaliçaçión de la hêttión, ganâh dimençión, apôttâh por la intênnaçionaliçaçión y aumentâh la imberçión en I+D+i”.

En êtte çentío, a reiterao la importançia de implementâh la înnobaçión y er conoçimiento en er çêttôh agroalimentario en lô próççimô añô, lo que “çe a combertío en un punto crítico, puê çolo açí er çêttôh podrá ofreçêh balôh añadío y atendêh a lâ demandâ cá bêh mâh êççihentê de lô conçumidorê”. Añadiendo que “ademâh de trabahâh en la cantidá y er preçio, er çêttôh debe fomentâh la calidá, çabêh conhugâh alimentaçión y çalûh, y çêh çôttenible. Y pa eyo ay que imbertîh con combîççión en conoçimiento”.

Baamonde a êpplicao que “en Cahamâh Caha Rurâh benimô partiçipando mu âttibamente en êtte proçeço de apoyo a la modênniçaçión y mehora de la competitibidá der çêttôh, no çolo finançiando lô nuebô proyêttô empreçarialê que çûttentan la capitaliçaçión de lâ êttrûtturâ prodûttibâ y de comerçialiçaçión, çino también, y ante tó, promobiendo e impurçando la înnobaçión y la trâfferençia der conoçimiento”. Ehemplo de eyo êh que, dêdde açe mâh de 40 añô, Cahamâh contribuye ar deçarroyo tênnolóhico y la înnobaçión agroalimentaria a trabêh de çû çentrô êpperimentalê y de formaçión y de çû numeroçâ colaboraçionê con uniberçidadê, çentrô públicô de imbêttigaçión y empreçâ.

Por úrtimo, er preçidente de Cahamâh a çeñalao que la entidá quiere deçempeñâh un papêh cá bêh mâh âttibo, “como oy açemô con la publicaçión de êtte informe económico que compara y mu bien nuêttro çêttôh agroalimentario rêppêtto al europeo y que puede proporçionâh ideâ a nuêttrô agricurtorê y empreçariô de por dónde an de fortaleçêh çû imberçionê y proyêttô”.

Conoçimiento y tênnolohía pa câttâh balôh añadío


En çu interbençión, er dirêttôh de Înnobaçión Agroalimentaria de Cahamâh, Roberto Garçía, a querío çubrayâh que en lô úrtimô añô er çêttôh agrario êppañôh a çido mu dinámico en la incorporaçión de înnobaçionê tênnolóhicâ. “Açí lo demuêttra el exo de que çeamô er paîh de la UE que mâh balôh henera en la façe primaria, y que ayamô çido capaçê de liderâh er creçimiento de determinâh prodûççionê en Europa como el açeite de oliba, er bino, lâ frutâ y ortaliçâ, lô çítricô, er porçino y lâ abê”, a dixo.

Tó eyo a çido poçible graçiâ a un notable êffuerço imberçôh en la modênniçaçión de lâ êpplotaçionê, que an bîtto cómo aumentaba çu prodûttibidá graçiâ a la incorporaçión de nuebâ tênnolohíâ. “No ôttante –a puntualiçao–, la mayoría de êttô abançê no çe an deçarroyao en Êppaña, çino que an çido importáô. Un fenómeno que âttuarmente çupone una pérdida çînnificatiba de heneraçión de âttibidá de arto balôh, pero también una oportunidá a potençiâh en er futuro. Pa eyo, ademâh de en infraêttrûtturâ y proçeçô de prodûççión, ay que intençificâh el êffuerço imberçôh en înnobaçión âtta arcançâh lô nibelê de nuêttrô beçinô europeô a la banguardia der çêttôh, como lô Paíçê Bahô”.

Finarmente, er dirêttôh de Înnobaçión Agroalimentaria de Cahamâh a indicao que en próççimâ ediçionê lô rêpponçablê de êtte Ôççerbatorio tienen prebîtto ampliâh çu ámbito de análiçî ar de lô diferentê çûççêttorê der çîttema agroalimentario êppañôh, “lo que nô façilitará una imahen mâh detayá de lâ múrtiplê realidadê de nuêttro tehío prodûttibo”.


Currículum der coordinadôh


Hoaquín Maudô êh catedrático de Análiçî Económico de la Uniberçitâh de Balènçia y dirêttôh âhhunto del Îttituto Balençiano de Imbêttigaçionê Económicâ (Ibie). A çido imbêttigadôh biçitante en er departamento de Finançâ en Florida State Uniberçîyy, er Coyehe of Buçiness de la Uniberçidá de Bangôh y la Sxoôh of Buçiness de la Uniberçidá de Glâggow, açí como conçurtôh de la Comiçión Europea, der Banco Europeo de Imberçionê y la ONU, e imbêttigadôh prinçipâh de proyêttô competitibô y con empreçâ y Âmminîttraçionê públicâ. Êh autôh de 21 librô en colaboraçión y mâh de 110 artículô en rebîttâ êppeçialiçâh, y a partiçipao en numeroçâ obrâ colêttibâ. Partiçipa frecuentemente en lô mediô de comunicaçión (êh colûnnîtta de La Banguardia, Er Paîh, Êppançión y Çinco Díâ) como êppeçialîtta en er çîttema finançiero y en macroeconomía.
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