El Ayuntamiento de El Ehío y la empreça Cleçe an preçentao êtta mañana un reçetario elaborao hunto a lô uçuariô der Çerbiçio de Ayuda a Domiçilio der muniçipio, fuçionando de êtta forma la gâttronomía de la çona con lâ îttoriâ que çe êcconden treinta reçetâ de primerô platô, çegundô y pôttrê que yeban coçinando nuêttrô mayorê dêdde açe muxô añô. Ademâh, çe an dehao páhinâ en blanco pa açêh anotaçionê y añadîh otrâ nuebâ.
Êtte âtto çe a deçarroyao en er quiôcco der Parque Muniçipâh con la preçençia del arcarde, Françîcco Góngora, la edîh de Çerbiçiô Çoçialê, Delia Mira, y er hefe de çerbiçio de Cleçe en El Ehío, Dabîh Çánxê, quienê an coinçidío en la importançia de promobêh el embeheçimiento âttibo con iniçiatibâ como êtta a la bêh que an querío agradeçêh la encomiable labôh realiçá por lô aûççiliarê de êtte çerbiçio tan importante.
El reçetario êh una iniçiatiba a nibêh naçionâh que CLEÇE a puêtto en marxa en aqueyô muniçipiô en lô que prêtta er çerbiçio de ayuda a domiçilio. Conçîtte en preguntâh a uçuariô der çerbiçio por reçetâ tradiçionalê o que eyô an coçinao a lo largo de çu bida. Pôtteriormente çe an çelêççionao lâ mâh çînnificatibâ pa incluîl-lâ en el reçetario definitibo. Oy lô açîttentê an tenío la ocaçión de degûttâh çinco de lô platô der libro.
A la bêh, er xêh Hoçé Antonio Cortêh del rêttaurante La Lonha de Balerma a incluío la elaboraçión de un plato tradiçionâh, en concreto ‘raya con fideô’, un plato marinero como corrêpponde a la çona. Çe an editao 1000 reçetariô que çe ban a dîttribuîh entre tôh lô uçuariô y uçuariâ der çerbiçio de ayuda a domiçilio, mâh de 830 perçonâ.
Góngora a dêttacao que “êtte libro recopila lâ reçetâ que emô eredo heneraçión trâ heneraçión, lô êqquiçitô platô que comíamô de niñô y que coçinaban nuêttrâ aguelâ y madrê. Çon reçetâ, muxâ de eyâ, elaborâh con frutâ, ortaliçâ y prodûttô de la tierra, que debemô de conçerbâh como lo que çon, auténticâ hoyâ gâttronómicâ. En definitiba, platô yenô de çabôh, çalûh, tradiçión y recuerdô de toa la bida”
Con la elaboraçión de dixo libro culinario çe a conçegío êttrexâh la relaçión entre lô propiô uçuariô y lô trabahadorê recordando momentô bibíô por nuêttrô mayorê en er paçao y plâmmando de arguna forma êttâ bibençiâ pa que nunca queden en el orbío, al iguâh que ya çe iço con la iniçiatiba de ‘El árbô de lô deçeô’ en la que trêh beçinô der muniçipio pudieron açêh realidá uno de çû çueñô.
Êh importante dêttacâh que er Çerbiçio de Ayuda a Domiçilio en er muniçipio çe prêtta en la âttualidá a lô uçuariô que çon, en çu mayoría, perçonâ en çituaçión de dependençia. Pa eyo, çe cuenta con arrededôh de dôççientô aûççiliarê, trêh trabahadorê çoçialê del área de Çerbiçiô Çoçialê, dôh coordinadorâ de la empreça conçeçionaria, una formadora y un ayudante de coordinaçión.